Волк информация


Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки — грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

Содержание волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

givotniymir.ru

Волк - сообщение доклад

Волки – хищные животные из семейства псовых. Они внешне очень похожи на собак, ибо являются их предками. Окрас у волков зависит от местности, где они обитают. В основном – серый с рыжеватым оттенком, мех – густой и длинный, зубы и клыки очень острые, вес иногда достигает 80-ти килограммов. В среднем живут они около 15 лет.            

Где живут и чем питаются

Живут  волки в Европе, Азии, Северной Америке  в разных ландшафтах, предпочтительно в степях, лесах, лесостепях, тундре. Но густых лесов они не любят. А вот возле жилья людей могут селиться, особенно если там разводят скот. Они оседают семьями, а то и стаями в определенной местности, которую потом считают своей, помечают и не нарушают этих границ.

Питаются волки животными, которые слабее их, как большими по размеру, так и мелкими (зайцы, мыши). Мелких животных добывают себе обычно волки одиночки. Также волки охотятся и на домашних животных.

Волки очень разумные животные. Они понимают многие команды по вою. Вой у них бывает разный, благодаря этому они общаются с другими стаями, или ищут отставшего волка от стаи. Вой-клич издает вожак, когда нужно набрасываться на добычу.

Волки очень трепетно относятся к своему потомству. В брачный период они могут воевать за волчицу, а вот когда весной у нее рождаются детеныши, то заботятся о них, принося пищу. Мать-волчица около двух недель кормит волчат своим молоком и неотлучна от них, греет своим телом. А добывает питание волк-отец, и помогают ему в этом другие волки со стаи. Летом волчат кормят животной пищей,  уже осенью приучают их к охоте и к кочевому образу жизни.

Интересно то, что зимой стая волков идет за вожаком след в след, не оставляя в целях безопасности лишних следов. Они дружны между собой и в стае добычу делят поровну, да и зимние холода переживают вместе.

Нужно ли бояться встречи с волком

Волки - ночные животные. Охотятся они в основном ночью, а днем отдыхают в своих укрытиях. Но случаи бывают разные, и встретив волка днем, его не нужно бояться, а смело, без лишних движений уходить прочь. Если волк не голоден, он Вас не тронет. Другое дело – встреча со стаей. Вот такая встреча есть опасной и лучше с ними не встречаться.

Какие пользу и вред приносят

Конечно, волки приносят много вреда, уничтожая домашних животных, а также гнезда с яйцами птиц в лесу. Но, определенно,  они приносят большую пользу лесу, ибо очищают его от больных животных, приносящих болезни, а также иногда питаются и падалью, предохраняя лесных жителей от эпидемий болезней. Эти санитары леса, как их называют, так же регулируют численность видов животных.

Вариант 2

Волка относят к виду хищных млекопитающих. На основе изучения строения ДНК известно являются предками домашних собак.

Внешний вид животного зависит от его места обитания. В связи с географической расположенностью меняется размер волка. Чем становится холоднее, том больше животное. Средние размеры тела волка в холке находятся в диапазоне 65 – 87 см, в длину составляют 105 – 165 и вес 35 – 65 килограмм. В северных районах волки могут иметь вес порядка 80 килограмм.

Внешний вид особей очень напоминает большую собаку с острыми ушками. Имеет высокие, сильные ноги. Длина следа лапы составляет около 10 – 12 сантиметров. Отпечатки следов имеют ровную дорожку. Голова имеет широколобый вид. Морда вытянута вперед и одновременно широкообразная. Выражение морды имеет выразительный вид. По ней можно определить злость, веселье, угрозу, страх и спокойствие.

Главное оружие волка – это зубы. Они могут выдерживать большую нагрузку. Клыками особи удерживают добычу. Если происходит потеря зубов, то это может привести к голоду. В дальнейшем к недееспособности животного. Хвост у волка крупный.

Мех достаточно длинный и имеет подшёрсток. Состоит из 2-х толстых слоев. Поэтому может показаться, что хищник крупнее чем есть. Первый слой отлично отталкивает различную грязь и воду. Второй слой согревает животное. В весенний период нижний пух линяет. В это время года хищники трутся о деревья и землю.

Расцветка хищника зависит от места обитания. Она варьируется от серого до бурого оттенков. Иногда встречаются почти белые.

В отличие от других животных у волков широкий диапазон голоса. Они могут выть, хныкать, ворчать, рычать, лаять и другое. Реакция на все издаваемые звуки у хищников осознанная. С помощью своего голоса они общаются и могут передавать полезную информацию.

Благодаря эволюции хищники получили ряд физиологических характеристик. Они помогают им передвигаться на большие расстояния. К характеристикам относят обтекаемая грудная клетка, выносливые лапы. Небольшие расстояния они с легкостью проходят рысцой. При необходимости достигают скорость около 60 километров в час.

К местам обитания хищников относят разнообразные места. Излюбленным считаются степи. Так же полупустыни и тундры. Животные живут оседло. В период размножения живут на определенных участках территории. Границу, которого обозначают специальным пахучими метками.

2, 3, 4, 6 класс

sochinite.ru

Волк - хищник лесов и степей

Волк (canis lupus), который также называется серый волк или волк обыкновенный — это хищник, млекопитающее, относится к семейству псовые (canidae). Волк относится к роду волков, в который также входят койот и шакал. В семействе псовых волк — самое крупное животное.

Вот его размеры: длина волка составляет до 150 см, с учетом хвоста — 2м, высота в холке — 90 см, масса тела — как масса взрослого человека, может быть вплоть до 90 кг.

Волк — краткое описание вида

Согласно последним исследованиям ДНК волка, было установлено, что волк — является предком собаки. Вероятно давным-давно волки были одомашнены и вывелась порода волка домашнего — собаки.

Волк ранее был распространен достаточно обширно по всему миру, особенно его было много в Евразии и в Америке. В настоящее время, в результате массового истребления волка, и из-за распространения городов и сел, места обитания волка резко сократились.

Мало того, в некоторых регионах сейчас этот хищник вообще не встречается. В других регионах он все реже и реже появляется, потому что есть ареалы, в которых охота на него до сих пор не запрещена. Его продолжают истреблять, так как этот хищник все-таки убивает домашний скот, может напасть на человека, а кроме того, охота на волка — давняя человеческая забава.

Однако волк приносит огромную пользу — он регулирует баланс экосистемы, например, в тайге, в степях и горах, в тундре, волк помогает природе избавиться от умирающих или больных животных, тем самым оздоравливая генофонд природы.

Всего в мире насчитывается 32 подвида волка. В России можно встретить обыкновенного и тундрового волка.

Почему волк называется волком

Слово волк, которое в славянских народах звучит практически одинаково, например по-болгарски волк будет «вълк», по сербски «вук», по-белорусски — войук, а по-украински «вовк».

Считается, что это слово тесно связано с словом «волочить», «уволакивать», потому как волк когда утаскивал живность — он ее волочил перед собой. Отсюда и появление слова «волк».

Предки волка — эволюция

Предком волка является canis lepophagus — это древнее млекопитающее, похожее на койота. Предок волка обитал в Северной Америке.

Когда вымерли древние псовые — соперники волка — борофаги, волк-предок увеличил свои размеры тела. Увеличился также и череп волка. Об этом нам говрят найденные остатки волка.

Волк, похожий на настоящего волка был впервые обнаружен при исследовании раннего плейстоцена, который существовал более 1,8 миллиона лет тому назад.

Например, был найден волк, названный canis priscolatrans, который напоминает внешне настоящего красного волка. Этот древний волк обитал в Евразии. Позже он эволюционировал в подвид canis mosbachensis, который был уже гораздо более похож на современного волка.

Этот волк был распространен по всей Европе и только 500 тысяч лет назад произошла его эволюция в современного волка.

Когда генетики стали исследовать ДНК волка, то обнаружили что есть по крайней мере 4 генеалогических древа волка. Это — африканская генеалогическая линия волка, гималайская, индийская и тибетская линии.

Самой древней считается гималайская генеалогическая линия. То есть гималайский волк считается наиболее древним видом, но появился около миллиона лет назад, далее идет индийский волк- это ветка от гималайской линии, тибетский волк уже потомок индийского волка, он появился всего 150 тысяч лет назад. Тибетская линия волка иначе называется голарктическая, она распространена в Европе и в Северной Америке.

Вымерший японский волк — это потомок гималайского волка, ранее он был очень крупным, но впоследствии природных изменений, приведших к исчезновению крупных копытных животных, японский волк стал более мелким.

Волк Хоккайдо, однако, который обитает на материке и имеет возможность охоты на крупную добычу, гораздо крупнее своего вымершего японского собрата.

Японский волк, а также японский хондосский волк или шаману вымерли в результате истребления людьми. Волк подвергся истреблению из-за заболевания бешенством, случаи которого были описаны в литературных источниках и датированы 1732 годом. Самый последний волк был истреблен в Японии 1905 году. Это был миниатюрный волк больше похожий на лисицу, чем на волка.

Сейчас можно увидеть только чучела этого волка в музеях.

Внешний вид волка

В разных частях мира волк выглядит по-разному. Внешний вид волка сильно зависит от добычи и от окружающего климата. Если рассматривать среднего представителя волка, то это животное в холке примерно от 65 до 90 см, веса от 30 до 90 кг.

Волк достигает зрелости около 3 лет, набирая рост и вес. В Сибири может встретиться волк до 80 кг веса.

Но охотники говорят, что совсем не редкость встретить зверя и с весом более 90 кг.

Самый маленький волк в мире — арабский волк — canis arabs, он может весить и 10-15 кг. Если рассматривать популяцию волка, то обычно самцы больше самок на 20% и по росту и по весу. По внешнему виду волк напоминает большую собаку с острыми ушами.

Красный волк

Ареалом обитания красного волка является Центральная, Средняя и Южная Азия, а также Малаккский полуостров. Этого хищника можно увидеть на острове Суматра и на острове Ява.

В России можно ожидать красного волка, только встретить его вряд ли возможно, так как этот хищник уже 30 лет как не встречался никому на территории России. Возможно его популяция уже исчезла в России и все-таки красный волк занесен в Красную книгу России.

Узнать этого хищника довольно легко — у него лисья внешность — короткие лапы, длинное тело с длинным хвостом, маленькая голова и густая рыже-красная длинная шерсть. Возможно, что встретив этого волка, вы полумаете, что встретили лису.

Красный волк — стайное животное, ученые считают, что всего осталось не более нескольких тысяч этих необычных волков. Этот волк охотится в любое время дня и ночи и обитает всегда там — где много копытных животных. Так как целью его охоты являются горные бараны, козлы и олени.

Численность красного волка сокращена из-за того, что среда его обитания была уничтожена человеком, снизилось количество дико пасущихся копытных, поэтому снизилось и число особей красного волка.

Чем волк отличается от собаки

У него сильные ноги и более высокие, лапа немного крупнее и вытянута сильнее. Голова имеет более широкий лоб, по-сравнению с собачьей, морда у него широкая и по бокам достаточно много шерсти, что делает его похожим на льва. У волка узко посаженные глаза и вытянутая морда. Она более узкая и гораздо выразительнее, чем собачья.

Морда у волка очень выразительная. Так ученые выявили около 10 эмоций, которые можно «прочитать» на его морде — это гнев, покорность, нежность, испуг, угроза, страх, злоба, спокойствие и покорность.

Волк имеет крупный и высокий череп. Нос у волка выступающий вперед немного расширяется внизу.

Отдельная речь пойдет о зубах волка. О них слагались легенды, сказки. Зубы волка — это самый важный его инструмент, на который влияет и способ охоты и жизни этого хищника. Верхняя челюсть содержит 20 зубов, из них только резцов 6 и 2 крупных клыка.

На нижней челюсти располагается 22 зуба. Клыками волк хватает и держит свою добычу. Клыки очень сильны и могут держать достаточно большое животное. Для волка его зубы — это не только большой помошник в охоте, но и средство защиты. Если вдруг волк потеряет свои зубы, то это приведет его к голоду и в конечном итоге к смерти.

У волка длинный хвост. Он гораздо длиннее и толще, чем собачий и опущен вниз. Волк не виляет хвостом, подобно собаке. По волчьему хвосту также как и по собачьему можно понять волка. Если хвост опущен вниз и не шевелится — то волк спокоен, если волк дергает хвостом — он недоволен.

Мех у волка густой, жесткий. В нем два слоя — жесткие волосы и подшерсток. Подшерсток дает волку тепло зимой, а жесткий мех защищает этого хищника от грязи и воды. Волк может линять. Это происходит обычно когда весна переходит в лето. Температура тела волка нагревается и пух начинает отслаиваться от тела. Волку элементарно жарко. Он начинает тереться об деревья, чтобы поскорее избавиться от зимнего меха.

В зависимости от подвида волка зависит меховая окраска хищника. Например, лесной волк имеет серо-бурый мех, тундровый — почти белую окраску мехового покрова, а волк, обитающий в пустыне носит серовато-рыжую шубу.

Бывают необычные волки — чисто белые, рыжие или даже черные. Маленькие волки или волчата имеют однотонную окраску шерсти — обычно темную. Со временем их покров становится на несколько тонов светлее.

Однако у волков разный только второй слой меха. Подшерсток у волка всегда серого цвета.

От собаки волк также отличается следами, которые он оставляет на земле или снегу.

Узнать следы волка помогут следующие отличия:

у волка указательный и мизинец лапы больше отставлены назад, чем средние пальца. волк держит лапу собранно — поэтому его след более рельефный,

дорожка следов волка всегда прямее собачьих следов и кучнее, что надежно укажет на то, что здесь прошел волк.

Размер следа волка — от 9,5 до 11 см в длину, у волчицы — от 8,5 до 10 см в длину.

Волчьи глаза

Волчьи глаза уже много столетий являются предметом мистики и их часто рисуют на своих картинах художники.

Волчата рождаются с голубыми глазами, но через 2-4 месяца их глаза становятся желтоватыми или даже апельсинового цвета. Очень редко у волка глаза остаются голубыми и после периода «детства».

Также очень редко можно встретить волка с зелеными, карими или зелено-голубыми глазами.

Как воет волк

Считается что волк воет в основном на луну на одной ноте и более не подает голоса. Однако это совсем не так. Голос волка достаточно разнообразен по диапазон частот. Его возможности изменения частоты голоса можно сравнить разве что с человеческими.

Волки могут выть, завывать, хныкать, рычать, тявкать и лаять. И при этом каждый вой, лай и т.п. может иметь тысячи вариаций.

Даже волчий вой на луну — это высший пилотаж певца — волк начинает с самой низкой ноты и постепенно доводит свое пение до высокой ноты, но эта нота не последняя. Это мы слышим ее последней, так как человеческое ухо не способно воспринимать все частоты, которые способно передать горло волка. Волк может «разговаривать» со своими сородичами из стаи и предупреждать, например, о том, что сейчас появятся люди, призывать к нападению или о том, что где-то есть добыча.

Волки воют на рассвете и при появлении Луны, причем воют коллективно, в этот момент, как считают ученые, волки показывают свою принадлежность к стае и ощущают эмоциональный подъем. Это сопоставимо с тем, как люди испытывают эмоциональный подъем во время хорового пения.

Однако, волки воют не каждый день, возможно, вой волков начинается тогда, когда им необходима общая поддержка стаи, ощущение дружеского плеча.

Люди веками учились понимать язык волка, и сейчас встречаются люди, которые понимают волчьи переговоры.

Как волк находит добычу

Волк обладает очень чутким обонянием. Его обоняние в десятки раз сильнее человеческого, так волк может учуять добычу на расстоянии 3 км от нее.

Волк различает сотни миллионов различных запахов и имеет море информации об окружающей его действительности. Кроме того, волк иногда сам помечает свою территори через мочу, кал. Сильнее всего волк метит свою территорию во время гона.

Ареал современного обитания волка

Раньше волк обитал повсюду в мире, однако в связи с появлением оружия у человека, ареал обитания волка существенно снизился. Сейчас волка можно встретить во всей умеренной зоне Северного полушария. В России он отстутсвует только на Сахалине и Курилах.

Волк населяет тундры, леса, степи, проникает на юг до пустынных районов, в горах может обитать выше пояса леса (3000 — 4000 м).

Волчья стая

Серый волк является социальным животным, чьи основные социальные связи состоят из волчьих семей и их потомства. В среднем стая состоит из 5-11 животных (1-2 взрослых, 3-6 несовершеннолетних и 1-3 годовалых), а иногда двух или трех таких семей.

Бывает, что число волков в стае может доходить до 40.

В идеальных условиях волчья пара может производить щенков каждый год, при этом не расставаясь для этого до 5 лет. Основанием для расставания для волков является начало половой зрелости потомства и конкуренции в борьбе за добычу.

Для волков имеет большое значение размер территории для охоты, приходящейся на одну волчью стаб. Иногда волки могут передвигаться на большие расстояния — до 400 км от начального места, в поисках пищи.

Волчьей стае важно, чтобы волки внутри нее не были враждебны по отношению к друг другу. Поэтому стая тем больше — чем больше пищи на территории, и тем меньше, чем меньше еды. Волки могут долго искать незанятую территорию, чтобы создать стаю, не имеющую врагов среди других волков.

Созданная волчья стая достаточно редко принимает в свое лоно других волков, как правило, она их убивает. В редких случаях, когда волчья стая принимает другого волка, это может быть обусловленно только его молодостью (до 3-х лет), то есть такого волка, которого волчья пара может «усыновить» без вреда для себя и своего потомства.

Иногда в волчью стаю принимается одинокий волк, но только с целью замены умершего волка-самца.

Во время изобилия копытных животных различные волчьи стаи могут объединяться. Волки очень территориальные животные, и, как правило, занимают территорию гораздо большую, чем им требуется для выживания. Это делается с той целью, чтобы случайные колебания численности добычи не помешало выжить волчьей стае.

В целом территория зависит не только от численности добычи, но и от количества волчат. Ведь волки, достигая 6-месячного возраста, имеют те же потребности в еде, что и взрослый волк.

Волчья стая постоянно передвигается по своей территории в поисках пищи и проходит примерно 25 км в день. В основном почти все время они находятся в центре — ядре своей территории. Это сделано с тем, чтобы избежать случайного столкновения с другой волчьей стаей.

Ядро территории волчьей стаи примерно 35-40 квадратных километров, тогда как вся территория может быть до 60-70 квадратных километров. Волчья стая может покинуть свою территорию только в экстренном случае, например, когда будет острая нехватка пищи.

Волки отлично умеют защищать свою территорию от других волчьих стай, используя специальные метки, как предупреждения для того, чтобы территория волчьей стаи не было потревожена другой волчьей стаей. Если же вдруг это происходит, то волчья стая нападает на вторгнувшихся, но сначала пытаются отпугнуть их воем.

Мечение своей территории, как мы уже говорили делается при помощи мочеиспускания или дефекации, иногда волки царапают землю, потом метят царапины. Запах они оставляют через каждые 200 метров, и обычно занимаются метками в течение 2-3 недель.

Территориальные бои волчьих стай считаются основными причинами смертности волков в естетсвенных условиях, без вмешательства человека. Ученые считают, что при это погибают от 15 до 65% волков.

Размножение и развитие

Волки, как правило, моногамны, пары создается обычно на всю жизнь, пока кто-то из волков пары не умирает. После смерти одного волка из пары, пара обычно быстро восстанавливается с помощью другого волка. Самцы преобладают в волчьей стае, поэтому непарные самки — это редкость. Возраст первого спаривания у серых волков зависит от окружающей среды — если пищи достаточно, или когда популяция волков достаточно снизилась, что вступают в силу законы регуляции численности популяции — уже довольно молодые волки могут быть способны к размножению.

Это подтверждается тем фактом, что в хороших условиях заповедников с достаточной едой — волки могут создавать семьи уже в 9-10 месячном возрасте. Однако, в дикой природе стандартный возраст для размножения у волков — 2 года.

Самки могут рожать волчат каждый год. В отличие от койота, волк никогда не достигает репродуктивного старения. Эструс обычно происходит в конце зимы. Волки спариваются со старыми волчицами на 2-3 недели раньше, чем с молодыми. Чем это объясняется неизвестно.

Во время беременности волчицы остаются в центре территории волчьей стаи, чтобы уберечь самку от столкновений с другими волками, которые обычно происходят на периферии территории стаи. Беремнность у волчицы длится 62-67 дней, волчата, как правило, рождаются в весенне-летний период.

У волков рождается гораздо больше волчат в один помет, чем у других видов собачьих. Средний помет состоит из 5-6 детенышей, с ростом плодовитости в тех районах, где добыча находится в изобилии, хотя даже особо крупный помет на превосходит 14-17 волчат.

Волчата рождаются слепыми и глухими, они покрыты короткой мягкой серовато-коричневой шерстью. Вес родившегося волчонка — 300-500 граммов. Волчата начинают видеть на 9-12 день. Молочные клыки у них появляются через 1 месяц после рождения. Уже через 3 недели маленький волчонок может выйти из логова, а уже в возрасте 1,5 месяцев они достаточно сильные и гибкие, чтобы суметь убежать от опасности.

Мама-волчица не оставляет логово ни на минуту как минимум 3 недели. И вся забота об обеспечении и мамы, и волчат пищей ложится на волка-папу. Уже в 3-4 недели от рождения волчата могут есть твердую пищу.

Волчата растут очень быстро — так их вес с начала рождения волчонка увеличивается в 30 раз за первые четыре месяца. Играть волчата начинают в возрасте 3-х недель. Игры носят в основном характер борьбы. Хотя, в отличие от койотов и молодых лисиц, их укусы безболезненны. Борьба волчат устанавливает иерархию в семье среди малышей. Борьба может продолжаться в течение 5-8 недель. К осени волчата уже становятся достаточно взрослыми, чтобы сопровождать взрослых в их охоте за крупной добычей.

Волк и охота

Волки обычно охотятся стаями, иногда по отдельности. Волк будет почти всегда съедает свою добычу полностью. Волки имеют больше преимуществ, когда охотятся в стае, потому что они умные животные, умеют работать вместе и способны добыть животных, которые намного больше и сильнее, чем один волк. Волки строгие хищники и часто остаются в живых после охоты, они рассчитывают свои силы. Волки не убивают для спорта, только для выживания.

Волки питаются падалью, охотятся и едят все. Добыча волков из крупных животных — это олени, лоси, карибу, бизон и овцебык. Из мелких животных — это бобры, зайци, мелкие грызуны.

Волк имеют большой желудок и может поглотить 10 кг единовременно. Тем не менее, волки могут выживать без пищи в течение 2 недель или даже дольше, если пищи не хватает. Их пищеварение является очень эффективным, но 5 процентов мяса кишечник волка не в состоянии переварить. Любые осколки кости, которые не разрушаются каким-то образом можно обнаружить в желудке волка, завернутыми в непереваренные волосы, которые защищает кишечник от травм. Волчата питаются от взрослых, которые отрыгивают свежее мясо, или для подросших волчат волки несут свежие куски мяса в логово. Волки играют важную роль в жизни других животных. Потому что волки едят больных или слабых животных, и тогда они на самом деле помогают стадам крупных копытных восстановить силы, избавив их от бремени больных животных.

Например, есть больной олень в стаде, который ест пищу, которая может быть использована, чтобы накормить здорового молодого оленя. Так, устраняя больного оленя, волк не только уменьшает возможность заражения от этого оленя других оленей, но и способствует появлению большей пищи для остального стада. Волки живут и охотятся в основном на своей собственной территории. Члены стаи будут охранять и защищать свою территорию от вторгающихся волков. Размер территория зависит от доступности добычи. Если жертва будет в дефиците, размер территории может быть небольшой, однако, если добыча в изобилии, территория волка может быть гораздо больше.

Охота начнется со сбора членов стаи, они приветствуют друг друга воем. Этот вой будет сдерживать другие волчьи стаи от входа на территорию этой стаи. Волки начинают охоту проходом через всю территорию стаи, пока не обнаружат свою добычу.

Волк гонит добычу в противоположном направлении от ветра, чтобы избежать возможность дать животному обнаружить волчий запах и убежать. Как только их добыча осознает, что ее преследуют и пытается убежать — начинается погоня. Волки преследуют ее и как только догоняют — сразу кусают, обычно со стороны.

Крупные животные стараются избежать укусов и разворачиваются, чтобы атаковать волка своими рогами. Волк боится ранения рогами. Поэтому в данном случае животное окружают другие члены волчьей стаи, чтобы напасть сзади. В это время волк, стоящий впереди, воспользовавшись оборотом добычи назад, стремится укусить ее в горло или в морду. Затем вся стая нападает на добычу и убивает ее. Волк сразу начинает есть свою добычу. Волк может охотится целый день, до тех пор, пока их охота не будет успешной. Ведь это — вопрос выживания волка.

Краткие факты о волке

  1. Средняя продолжительности жизни волка в дикой природе — 10 лет. Волки живут стаями, которые обычно состоят из альфа-самца волка, его альфа-самки и их потомства различных возрастов. Другие волки могут также присоединиться к стае.
  2. Волк не имеет никаких реальных природных хищников; их самая большая угроза — другие волчьи стаи на прилегающих территориях. Волк, как известно, живут до 20 лет в неволе.
  3. Волки — хищные животные и, как правило охотятся на крупных животных, но волки также охотятся и на мелких животных. Волки охотятся вместе в стае и работают вместе как одна команда для того, чтобы поймать и убить крупное животное, например, лося или оленя. Волки-оппортунисты и не будет тратить свою энергию в погоне за здоровым оленем 10 км, когда раненый или больной олень более доступен. Коренные народы Аляски называют волка «Дикий пастырь».
  4. Волки имеют слой густого меха, который, в частности, необходим для волков, обитающих в районах Арктики, где может быть очень холодно. Именно во время зимних месяцев в этих областях, накопленные волком калории являются наиболее критическими. Большие животные, такие как лось и олень сильно страдают от холода и нехватки пищи, и в течение этого времени становятся медленными, вялыми и поэтому их легче поймать.
  5. Волки находятся под угрозой исчезновения сегодня, так как волки в большом количестве уничтожены охотой на них человека, отравлены или захвачены ради их меха и для защиты скота. Волки также были серьезно затронуты потерей их среды обитания и были вытеснены в меньшие территории, где источники пищи не могут быть достаточно многочисленны, чтобы прокормить голодную стаю волков.
  6. Волки, как правило, спариваются в конце зимы до ранней весны и волчата рождаются пару месяцев спустя, когда погода теплее и добыча в изобилии. Волчата интенсивно развиваются следующую часть года, чтобы выжить в свою первую холодную зиму. Волчата остаются с матерью в волчьей стае.
  7. Волки могут свободно скрещиваться с собаками, койотами, шакалами, чтобы произвести плодовитое потомство. Это случай неполного видообразования. Есть физические, поведенческие и экологические различия между этими видами, но они полностью генетически совместимы. Ни одно из животных этой группы не могут размножаться с лисами, которые слишком отличаются от волков генетически.
  8. Волки являются крупнейшими представителями семейства собачьих.
  9. Волк бегает не быстро. Максимальная скорость волка — примерно 45 км/ч. Вместо бега они больше рассчитывают на свой слух и обоняние, чтобы обнаружить добычу.
  10. Волки обладают большой выносливостью — они могут бежать день и ночь, пока не достигнут добычу.
  11. Волки развивают тесные отношения и довольно сильные социальные связи. Волк часто демонстрирует глубокую привязанность к своей семье и может даже пожертвовать собой, чтобы защитить свою семью.
  12. Волк может быть изгнан из стаи или оставить стаю по собственному желанию — тогда он становится одиноким волком. Такой волк редко воет и старается избегать контактов со стаей.
  13. Волк является любимым персонажем легенд и сказок, это очень умное животное и он мало чем подходит под свою ужасную репутацию в легендах и сказках.
  14. Люди до сих пор боятся волков и преследуют их больше, чем любого другого хищника. Несколько веков назад люди даже пытали волка и жгли его на костре. Однако волк обладает высоким интеллектом и чутьем, что помогло ему спастись от вымирания.

Окончательная судьба волка зависит от того — позволит ли человек волку сосуществовать рядом с ним.

Однако стоит помнить — что волк является самым главным санитаром природы. И, лишив ее волка, человек рискует погибнуть сам.

aneco.ru

Волк или серый волк

Волк (лат. Cаnis lupus) — хищное млекопитающее из семейства Псовые (Cаnidae). Наряду с койотами (Cаnis lаtrаns) и обыкновенными шакалами (Cаnis аureus), а также некоторыми другими видами и подвидами, серые или обыкновенные волки включены в род Волки (Cаnis).

Согласно результатам генетического изучения и исследования генного дрейфа, волки являются прямыми предками домашних собак, которые обычно рассматриваются в качестве подвида волка. В настоящее время Cаnis lupus – наиболее крупные современные представители своего семейства.

Внешний вид

Размер и масса тела волка отличаются выраженной географической изменчивостью и напрямую зависят от климатических условий, некоторых внешних факторов. Средняя высота животного в холке варьирует от 66 до 86 см, при длине тела в пределах 105-160 см и массе 32-62 кг. Прибылой или годовалый волк имеет вес не более 20-30 кг, а масса двух- и трёхгодовалых переярков составляет не более 35-45 кг. Матерым волк становится в возрасте трёх лет, когда минимальная масса тела достигает 50-55 кг.

Внешним видом волки похожи на крупных по размерам, остроухих собак с высокими и сильными конечностями, крупными и более вытянутыми лапами. Для двух средних пальцев такого хищника характерен заметный вынос вперёд, благодаря чему след приобретает очень своеобразную рельефность. Волки имеют широколобую голову с относительно широкой и достаточно вытянутой, массивной мордой, которая отличается повышенной выразительностью, что позволяет различать более десятка выражений мимики хищника. Черепная часть высокая, массивная и крупная, с широким носовым отверстием, расширяющимся внизу.

Это интересно! Существенные отличия волчьего следа от собачьего представлены большим отставом назад боковых пальцев, а также выдерживанием лапы «в комке» и более прямой, оставляемой зверем «дорожкой».

Хвостовая часть «поленовидная», толстая, всегда опущенная вниз. К важным характеристикам дикого хищника относится строение зубов. Верхняя челюсть волка снабжена шестью резцами, парой клыков, восемью премолярами и четырьмя молярами, а на нижней челюсти располагается на пару моляров больше. При помощи клыков хищником не только хорошо удерживается, но и перетаскивается добыча, поэтому потеря зубного ряда становится причиной голода и довольно мучительной смерти волка.

Двухслойный мех волка отличатся достаточной длиной и густотой. Жесткие остевые волосы обладают водо- и грязеотталкивающими свойствами, а подшерсток необходим для сохранения тепла. Разные подвиды отличаются окраской, соответствующей окружающей среде. Лесные хищники имеют серовато-бурое окрашивание, тундровые — светлого, практически белого цвета, а пустынные особи — серо-рыжеватые. Волчата имеют однотонную темную окраску, которая по мере взросления животного становится более светлой. Внутри одной популяции цвет шерсти у разных особей также может иметь заметные различия.

Характер и образ жизни

Преимущественную активность волки осуществляют в ночное время, сопровождая своё присутствие громким и протяжным воем, служащим коммуникационным средством даже на очень значительных расстояниях. В процессе охоты на добычу волк, как правило, не издает лишние звуки и старается передвигаться максимально бесшумно.

Это интересно! Места обитания серого волка очень разнообразны, что обусловлено приуроченностью такого хищного млекопитающего к практически любым ландшафтам.

Хищное млекопитающее обладает очень хорошо развитым слухом. Несколько хуже у такого зверя развиты зрение и обоняние. Благодаря хорошо развитой высшей нервной деятельности, силе, быстроте и ловкости, шансы волка на выживаемость являются очень высокими. Хищник способен развивать скорость бега до 60 км/час и преодолевать расстояние в 75-80 км в течение одной ночи.

Сколько живут волки

Общие показатели продолжительности жизни серого волка в естественных условиях в большинстве случаев зависят от деятельности людей. Средняя продолжительность жизни такого хищника в природе составляет пятнадцать лет или немного более.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Волки встречаются в большинстве районов Европы и Азии, а также на территории Северной Америки, где облюбовали тайгу, хвойные лесные зоны, ледяную тундру и даже пустыни. В настоящее время северная граница обитания представлена побережьем Северного Ледовитого океана, а южная – Азией.

В результате активной человеческой деятельности количество мест распространения хищника за несколько последних веков ощутимо сократилось. Люди часто истребляют волчьи стаи и вытесняют их с обжитых мест, поэтому такое хищное млекопитающее уже не населяет Японию, Британские острова, Францию и Голландию, Бельгию и Данию, а также Швейцарию.

Это интересно! Серый волк относится к территориальным животным, занимающим от 50 км2 до 1,5 тысяч км2, а площадь семейной территории напрямую зависит от ландшафтных особенностей в месте обитания хищника.

Зона распространения волков обусловливается достаточным количеством добычи вне зависимости от времени года. Хищник старается избегать с наступлением зимы многоснежных мест и сплошного лесного массива. Наибольшее количество особей наблюдается на территории тундры и лесотундры, лесостепных и альпийских зон, а также степей. В некоторых случаях дикий хищник селится в непосредственной близости к человеческому жилью, а таежные зоны в настоящее время характеризуются распространением волков вслед за вырубкой тайги, которую достаточно активно осуществляют люди.

Вернуться к содержанию

Рацион серого волка

Питаются волки практически исключительно пищей животного происхождения, но на территории южных районов хищниками нередко поедаются дикорастущие плоды и ягоды. Основной рацион представлен домашними и дикими копытными животными, зайцами и мелкими грызунами, а также пернатыми и падалью. Волки тундры отдают предпочтение телятам и самкам оленей, гусям, леммингам и полевкам. Добычей хищников, населяющих горные районы, часто становятся бараны и тарбаганы, а также зайцы. Пищей для волка также могут стать:

  • домашние животные, включая собак;
  • енотовидные собаки;
  • дикие копытные, включая кабана и косулю;
  • млекопитающие;
  • медведи, лисицы и куницы;
  • кавказский тетерев и фазаны;
  • суслики и тушканчики;
  • ежи;
  • пресмыкающиеся;
  • крупные насекомые;
  • водяные крысы;
  • рыба, включая сазана;
  • ящерицы и некоторые виды черепах;
  • не слишком крупные разновидности змей.

Важно! Волки являются одними из самых выносливых животных, поэтому без пищи достаточно легко могут обходиться пару недель и даже немного более.

Волки характеризуются разнообразными способами охоты, зависящими от множества факторов, включая условия местности, видовые особенности добычи и даже наличие индивидуального опыта у особи или каждой конкретной стаи.

Взрослые особи поедают чуть менее пяти килограмм мяса в сутки, но минимальное количество пищи животного происхождения не должно быть менее полутора-двух килограмм в день. Вся недоеденная добыча растаскивается и тщательно прячется.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Волки – моногамные хищники, а размножение характерно только для одной пары внутри уже сложившейся семьи. С наступлением брачного периода поведение aльфа-самки и альфа-самца сильно изменяется и становится агрессивным, но после гона настроение в стае меняется на более благоприятное для выращивания потомства.

Логово устраивается в хорошо защищенных укрытиях, но достаточно часто в качестве его хищниками используются норы, покинутые другими крупными животными. Помимо защиты от врагов и людей, правильное расположение логова позволяет самке и самцу своевременно обнаруживать опасность.

Период беременности составляет в среднем два месяца. На южных территориях волчата появляются на свет в конце февраля или в середине апреля, а в средних и северных широтах – в период с апреля до мая. Количество детенышей в помете может варьировать от трёх до двенадцати. Щенки рождаются в логове, и в течение первых дней волчица их не покидает, а за прокорм семьи всецело отвечают только самцы.

Молочное вскармливание волчат длится примерно полтора месяца. С двухмесячного возраста детеныши переходят на питание мясом. Подросшие волчата могут подолгу оставаться в одиночестве, в то время как волчица отправляется на охоту со всей стаей. При подозрении на опасность детеныши переносятся самкой на другое место, где потомству будет гарантирована полная безопасность.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте двух-трёх лет, а самки – примерно в два года, но в активное размножение вступают чаще всего только в возрасте трёх-пяти лет. Однако, как показывают наблюдения, возраст вступления в первое спаривание у серого волка зависит от некоторых факторов окружающей среды. При достаточном количестве пищи или в условиях резкого снижения общей популяции волков, в силу вступают законы естественной регуляции численности особей хищника.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Природных врагов среди животных у серого волка очень мало. На сегодняшний день известно тридцать подвидов этого опасного, ловкого и выносливого хищника. Незаменимый санитар дикой природы нещадно уничтожается только человеком, что негативно сказывается на общей численности хищника и является одной из основных причин возникновения вспышек различных эпидемий среди животных.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Популяция серого волка в некоторых странах оказалась под угрозой полного уничтожения в большинстве случаев из-за боязни людей потерять весь свой домашний скот. Хищник нещадно истреблялся ядами, а кроме всего прочего массово отстреливался охотниками. Такие действия стали причиной резкого сокращения общей численности волков, поэтому, например, на территории Миннесоты хищное животное более сорока лет находятся под защитой в качестве вымирающего вида.

На сегодняшний день стабильное состояние общей популяции отмечается в Канаде и на Аляске, в Финляндии, Италии и Греции, Польше, в некоторых странах Азии и Среднего Востока. Сокращение популяции, вызванное браконьерством и деградацией привычных мест обитания, грозит особям, населяющим территории Венгрии, Литвы и Латвии, Португалии и Словакии, а также Беларуси, Украины и Румынии. Волк относится к категории охраняемых видов в таких странах, как Хорватия, Македония и Чехия, Бутан и Китай, Непал и Пакистан, а также Израиль. Значительная часть популяций серого волка включена в Приложение II Конвенции СIТЕS.

Вернуться к содержанию

Видео про серых волков

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru


Смотрите также