У собаки кровяные выделения после стерилизации


Возможные осложнения после стерилизации собак

В большинстве случаев стерилизация не приводит к каким-либо негативным последствиям. Однако это полостная операция, проводимая под глубоким наркозом, что сопряжено с определенными рисками. Кроме того, осложнения после стерилизации собак могут возникнуть из-за ошибки хирурга, неправильного послеоперационного ухода, индивидуальных особенностей организма или по причине недостаточной подготовки к хирургическому вмешательству.

Содержание

  • 1 Первые сутки
  • 2 Период реабилитации
  • 3 Отдаленные последствия

К сожалению, на практике невозможно предсказать, как организм отреагирует на введение наркоза. Как правило, большинство питомцев нормально переносят наркоз, и в ходе процедуры не возникает каких-либо пиковых ситуаций. Исключения: острая непереносимость, острые аллергические реакции, нарушения сердечной и дыхательной функций. В таких случаях все зависит только от квалификации врачей. Но при стерилизации собак осложнения, связанные с глубокой анестезией, могут проявиться и дома, когда владельцу кажется, что самое страшное позади.

Пока любимица спит и в период, пока она приходит в себя после наркоза, важно следить за тремя показателями – температура, пульс и дыхание. Возможные осложнения – отек легких, сердечно-легочная недостаточность и др. перебои в работе легких и сердца. Обратиться к врачу следует, если пульс нитевидный, слабый, с перебоями, дыхание прерывистое, слышны хрипы в груди, любимица дышит открытым ртом. Состояние собаки после стерилизации неудовлетворительное, если слизистые век, губ очень бледные или синюшные. Температура может быть снижена на 1 градус в период, пока собака спит. С приходом в сознание температура нормализуется или поднимается на полградуса выше нормы – так и должно быть.

Как говорилось выше, большинство питомиц нормально переносят наркоз (более 90% собак, включая хронически больных, но правильно подготовленных). Чаще проблемы возникают позднее, на следующие сутки или через несколько суток после операции. Чтобы осложнения после стерилизации собаки не привели к печальному исходу, важно постоянно наблюдать за любимицей, сообщая ветеринару о малейших подозрениях недомогания. И, пожалуйста, никакой самодеятельности: врач лучше подруги или соседа знает, что нужно вашей питомице.

Воспаление швов – покраснение, припухлость, зуд, сыпь, язвы, корочки, расчесы. Лечение – местная обработка, иногда курс антибиотиков. Причиной может стать неправильная послеоперационная обработка, халатность ветеринара, несоблюдение элементарных норм санитарии. Если у собаки проблемы с полостью рта (камень, налет, кариес и т.д.), она может сама занести инфекцию, вылизывая шов. Чтобы собака после стерилизации не грызла «болячку», чтобы защитить шов от загрязнения и механических повреждений, обязательно наденьте на любимицу попону.

Разрыв (расхождение) швов может произойти по вине хирурга (несоблюдение технологии) или владельца (недосмотрели за собакой). Любимица может разгрызть нитки, шов может лопнуть из-за растяжения (активные игры, напряжение во время дефекации). Если после стерилизации у собаки выделения из ранки (гнойные, кровавые, непонятные серо-желтоватые или прозрачные – любые), обязательно позвоните хирургу, который оперировал питомицу.

Хирургическая инфекция – высокая температура и учащенный пульс или низкая температура и слабый пульс. Апатия, жажда, плохой аппетит, рвота. Необходимо срочное лечение антибиотиками, симптоматическая терапия, в некоторых случаях повторная операция для обеззараживания очага инфекции. Инфекция может развиваться медленно: собака после стерилизации постоянно вялая, температура чуть повышена, аппетит не очень, питомица спит больше обычного и т.д. Причина инфекции – наличие активных патогенных бактерий, которые могли попасть внутрь из-за несоблюдения правил асептики и антисептики во время операции. В некоторых случаях, несмотря на аккуратность хирурга, инфекция развивается из-за отягчающих операцию факторов (пиометра, эндометрит и др. инфекции матки и/или яичников).

Внутреннее кровотечение – низкое давление, падение температуры, бледные слизистые, частое или слабое дыхание, частый пульс. Собака после стерилизации не ест, не хочет двигаться, много спит, походка шаткая. Это состояние, требующее немедленного вмешательства врача! Причин множество, от халатности хирурга до ошибок владельца. Например, кровотечение может открыться из-за нагрева шва, а многие владельцы любят подкладывать под собаку грелку или класть питомца у батареи, чего делать категорически нельзя. Если сразу после стерилизации у собаки кровяные выделения из вульвы, также следует немедленно обратиться к врачу.

Послеоперационная грыжа – это выпадение внутренних органов в подкожный слой, которое происходит по причине расхождения внутренних швов. Что видит владелец: наружный шов цел, нитки не разорваны, но где-то сбоку образуется «шишка». Не гнойный «мешок», а просто некая выпуклость без признаков воспаления. Причины – слишком быстрое рассасывание шовного материала (нитки уже исчезли, а разрез еще не затянулся), несоблюдение техники наложения швов. В большинстве случаев требуется повторная операция.

Читайте также:  Кастрация собак: уход после операции

Весьма неожиданный для владельца результат неправильно проведенной операции – течка после стерилизации у собак. Разумеется, речь идет о кастрации суки, когда вместе с маткой удаляются оба яичника (при трубной окклюзии собака утрачивает способность к размножению, но течка сохраняется). Причин течки после удаления внутренних половых органов может быть две:

  • врач не нашел один из яичников и не потрудился сообщить об этом владельцу;
  • врач оставил фрагмент яичника (низкая квалификация, халатность и т.д.), который со временем восстановился и начал функционировать. Восстановление яичника из фрагмента чаще наблюдается у совсем молодых собак (ранняя стерилизация в 3-4 месяца).

К сожалению, устранить проблему можно только посредством повторной операции. Хирург внимательно осмотрит брюшную полость, найдет оставленный фрагмент (или целый яичник) и удалит его.

Иногда, даже если оба яичника и матка удалены полностью, уровень половых гормонов остается высоким из-за чрезмерной активности гипофиза и надпочечников. В этом случае причину течки после стерилизации у собак устраняют медикаментозно, операция не требуется. Но прежде чем соглашаться на повторную операцию или курс гормонов, необходимо тщательно обследовать любимицу, и желательно в независимой клинике. Хирург может быть уверен в том, что процедура была успешной, и даже не подумает искать оставленный фрагмент. И наоборот – многие хирурги сразу режут повторно, не трудясь исключить другие причины.

Примерно у 10% собак после стерилизации развивается недержание мочи. Обычно после процедуры проходит около полугода, а затем любимица начинает «подкапывать» или оставлять лужи. В группе риска крупные собаки и очень возбудимые питомцы, независимо от размера. В том, что после стерилизации собака писается, нет ничьей вины – это особенность физиологии. Как правило, наблюдается постепенное снижение тонуса сфинктеров, что и приводит к недержанию.

Иногда, особенно если собака молодая и в целом здоровая, проблема исчезает сама собой. В легких случаях, когда недержание возникает только во время стресса или чрезмерного возбуждения, а моча выделяется порционно (капельки, а не лужи), могут помочь препараты, повышающие тонус сфинктеров (Пропалин и аналоги). Если после стерилизации собака писается постоянно (оставляет лужи или моча постоянно вытекает, т.е. практически не удерживается), проводят курс лечения гормонами. Подобные средства эффективны, но могут негативно отразиться на общем здоровье любимицы, поэтому многие врачи предпочитают хирургический метод решения проблемы.

Чтобы минимизировать риски, тщательно выбирайте клинику и хирурга, которому вы доверите здоровье домашнего любимца. Соблюдайте все наставления врача, даже если они кажутся вам бессмысленными. И не стесняйтесь задавать вопросы по любому поводу и в любое время – в стоимость стерилизации входит оплата консультаций в восстановительный период.

vashipitomcy.ru

у собаки после стерилизации кровяные выделения — Как понять, что у суки впервые началась течка? — 22 ответа



В разделе Домашние животные на вопрос Как понять, что у суки впервые началась течка? заданный автором Простирнуть лучший ответ это да рано ей еще

Ответ от Вровень[гуру]Не надо стерилизовать сук без медицинских показаний, сами по себе течки не повод для стерилизации. Признаки разные бывают, у моей, например, это были вялость и непослушность. Чтобы не пропустить, следите за петлей, отмечайте появление кровянистых выделений.Ответ от Annabelle[гуру]Набухает петля, собака лижет причинное место, появляются кровянистые выделения из петли. Перед этим может измениться поведение, собака может не слушаться, отказываться от пищи. Во время течки не стерилизуют. И вообще собака не кошка, течка не показание к стерилизации. Показание к стерилизации - ложные щенности.Ответ от христосоваться[гуру]течка не раньше 7-9 месяцев стерилизуют сразу после её окончанияОтвет от Made in Рай[гуру]Дворняжки как обычно скороспелки.. Вот наша 6 мес. уже... Её надо отсадить, не пускать ..Больше нет выхода. Стерилизовать её нужно, потому как они любую щель в заборе найдут и удерут или поклонники сами её найдут. Лучше сейчас .пока маленькая простерелизуйте. потом очень жалко будет.. удачи!!!Ответ от Наталья Ефимова[гуру]Во время течки сук не стерилизуют, так как в область матки стекается много крови и это будет не стерилизация, а борьба с кровью.Течка начинается где то в 7- 8 мес или 9 мес у всех по разному.

Вульва или петля (пиписка) должна припухнуть приложи салфетку к вульве и смотри, есть ли кровь . Все делай до течки . После стерилизации собака будет течь, но щенков не будет. Операция полосная нужно будет дней 10 ухаживать за собакой. За то потом проблем не будет ни у вас ни у собаки. Собака будет абсолютно здорова.

22oa.ru

Недержание мочи у собак после стерилизации

Когда человек приглашает в свою судьбу обаятельную, забавную (или суровую) собаку, главной его мечтой становится гармоничная обстановка в доме. Но любовные томления четвероногой питомицы могут доставить огромный дискомфорт ей самой и её владельцу. Хозяин, желающий оградить собаку от беременности, а себя – от хлопот, связанных с «пристраиванием» щенков, решает стерилизовать животное.

Важно, кому вы доверите питомицу…

Специалисты часто говорят о плюсах стерилизации. Назовём её преимущества:

  • Прекращение течек у собаки.
  • Отсутствие поведенческих «перекосов» в период полового возбуждения.
  • Устранение рисков, связанных с родами.
  • Снижение вероятности злокачественных поражений матки и молочных желез собаки.

Процедуру стерилизации животного можно проводить только в условиях клиники. Не помешает больше разузнать о репутации выбранного вами учреждения перед тем, как доверить собачку ветеринарам. Ведь профессионализм сотрудников клиники – лучшая гарантия того, что стерилизованный питомец не ощутит тягостных мучений и быстро выздоровеет.

Некоторые владельцы собак жалуются, что у питомицы, перенёсшей процедуру, несколько дней были выделения розового цвета из петли. Не редкой послеоперационной ситуацией можно назвать и возникновение круглого уплотнения на месте шва.

Чаще всего такие проблемы, как инфекция, лихорадка и кровь, выделяющаяся из интимного места собаки, появляются по вине двух причин:

  • Недостаточный уровень профессионализма ветврачей.
  • Неправильное поведение четвероногой пациентки после хирургического вмешательства. Животные не так дисциплинированы, как люди. Собаки не осознают, что части тела, на которых имеются швы, следует особенно оберегать от ударов, холода и других нежелательных факторов. Известно много случаев, когда питомицы после стерилизации пытались перекусить швы.

Когда лучше стерилизовать собаку?

Правильно подобранное время для стерилизации помогает минимизировать риски возникновения осложнений. Известно, что слишком юным сукам такая процедура противопоказана. Операцию можно делать питомице в возрасте восемь – одиннадцать месяцев. Идеально будет, если питомицу к тому времени не успела побеспокоить течка. Впрочем, после течки собаку также можно нести в клинику, чтобы решить вопрос со стерилизацией.

Хозяева взрослых питомиц часто интересуются, как будет вести себя после операции животное, которое уже имело половые сношения с кобелями и рожало щенков. Не испортится ли нрав собаки? Таких владельцев можно успокоить: характер суки стерилизация не изменит.

Планируя операцию, которая исключит возможность воспроизведения потомства у вашей питомицы, вы должны сделать собаке все прививки, пролечить её от глистов. Не лишним будет обследовать животное.

О возможных осложнениях у собаки после оперативного вмешательства хозяев предупреждает врач. Некоторые негативные моменты в послеоперационный период (например, тошнота, бледно-розовые выделения у животного) являются нормой. Но иногда у сук, перенёсших стерилизацию, развиваются более опасные осложнения (грыжа, недержание мочи).

Суть процедуры

Собаки-мальчики переносят неприятную процедуру «блокировки мужских функций» проще, чем девочки. Так происходит потому, что кастрация является менее травматичным вмешательством в организм, чем полостная операция (стерилизация). Кобелям в ходе процедуры удаляют яички. А собаке женского пола ветеринар вырезает матку и яичники (этот способ носит название овариогистерэктомия). Есть и другой вариант лишить суку «женского начала» – ликвидировать только яичники, оставив матку в организме.

Ветеринары убеждены, что значительно безопасней для собаки лишиться всех органов, отвечающих за половые функции. Ведь если яичники будут удалены, а матка останется, в ней может со временем развиться воспаление или опухолевое образование.

Стерилизацию собаке делают под общим наркозом. Чтобы исключить возникновение аллергии не препарат, можно заранее попросить ветеринара сделать собаке пробу на переносимость медикамента (животному введут маленькое количество успокаивающего препарата в кровь).

Первые шаги к выздоровлению

Ветеринар выполнит процедуру стерилизации, наложит пациентке швы и понаблюдает, как она отойдёт от наркоза. Когда питомицу отдадут любящему хозяину, путь к выздоровлению животного покажется человеку почти пройденным. Но стоит помнить, что после стерилизации собаки ведут и чувствуют себя по-разному.

Домашняя любимица может на несколько дней «выпасть» из жизни – стать вялой, безразличной к еде. У животного могут наблюдаться прозрачные выделения из интимного места. К тому же, собаке будут досаждать дискомфортные ощущения в местах, где были наложены швы. Дабы избежать попыток животного вылизать или перекусить швы, собаке надевают специальный высокий воротник. Не забывайте также надеть попону на четвероногую пациентку. В таком «одеянии» собаке нужно ходить не меньше четырнадцати дней.

В первые двое суток после хирургической процедуры собак мучает тошнота. Поев немного, животное может вырвать. Если такое произошло один раз, паниковать не стоит. Но если у суки началась изнурительная рвота, и при этом вы видите, что силы животного тают, собака тяжело дышит, вам следует поскорее отвезти страдалицу в хороший ветпункт.

Неприятности после операции

Собака не в состоянии осознать, что с ней произошло, как ей себя вести после операции. Хозяину следует внимательно наблюдать за состоянием животного, следить, чтобы четвероногая пациентка сама себе не навредила.

В начале послеоперационного периода собака может испытывать тошноту. Насильно кормить домашнюю любимицу не следует. Стоит насторожиться, если питомицу часто рвёт. Пригласите ветеринара на дом, чтобы он осмотрел собаку. Возможно, на фоне перенесённой процедуры у лохматой пациентки обострился хронический недуг, который почти не беспокоил её раньше (например, заболевание печени, жёлчного пузыря).

Перечислим другие недомогания, которые могут быть выявлены у собаки после оперативного вмешательства:

  • Сильное кровотечение. Такое удручающее состояние может возникнуть у собаки по вине врачебной оплошности (ветеринар не смог правильно обвязать крупные сосуды в ходе операции). Хозяева собак, которых прооперировали недостаточно профессионально, видят, что за питомицей тянется кровяной след, когда она перемещается по квартире. Потеря крови после хирургических манипуляций – плохой знак, требующий немедленного вмешательства ветеринара.
  • Повышенная температура у животного. В сочетании с вялостью и слабым пульсом такой симптом указывает на развитие инфекции у питомицы.
  • Воспалительный процесс, возникающий в местах наложения швов. Часто такая ситуация является продолжением собачьей привычки вылизывать «проблемные» зоны. Собаке, у которой заметны покраснение и припухлость кожи вблизи швов, специалист может назначить антибиотики.
  • Разрыв швов. Такая неприятность может «свалиться» на собаку непослушную, излишне активную. Попытка четвероногой пациентки через несколько дней после операции спрыгнуть с кровати или протиснуться в шкаф может закончиться для неё тем, что швы разойдутся.
  • Выпадение внутренних органов.
  • Резко пахнущие густые выделения. Такой симптом может указывать на инфекцию или воспалительные процессы в организме страдающей собаки.
  • Непроизвольное мочеиспускание (такое нечасто встречается).

Нередки случаи, когда у собаки после стерилизации появляется шишка в зоне, где ветеринар делал разрез. «Что это?» – волнуется хозяин, заметивший уплотнение на животе любимицы. Скорее всего, из-за преждевременного расслоения швов, у суки образовалась грыжа.

Как вести себя хозяину с четвероногой пациенткой?

Кратко опишем стратегию правильного поведения хозяина после стерилизации собаки:

  • Не перекармливайте животное. Пока собачка не пришла в себя после стерилизации, её будет тошнить. А со временем обильная пища приведёт к ожирению собаки.
  • Оберегайте животное, не допускайте, чтобы оно излишне «активничало» в этот непростой период.
  • Помните, что некоторые осложнения (повышение температуры у питомицы, красные или тёмно-серые выделения с неприятным запахом) требуют срочной консультации ветеринара.

adogslife.ru


Смотрите также