Строгач для собак


Строгий ошейник — орудие пыток для собак

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога. Села за написание статьи, хотела написать о чем-то светлом и добром, и тут на глаза мне попалась статья из интернета о строгом ошейнике для собак, да еще и на сайте о дрессировке собак. У меня волосы на голове стали дыбом, честно говоря, если эта статья написана профессиональными кинологами, то тем более странно и неприятно мне это было читать! Начну с того, что я против применения этого аксессуара для собак. Даже когда у меня был свой зоомагазин, данного орудия пыток для собак в ассортименте магазина у меня не было. Была бы моя воля, я бы вообще запретила подобные штуки продавать. Ну, обо всем по порядку.

Строгач для собак, для чего это орудие пыток?

В прочитанной мной статье говорится о том, что кинологи приучают собак команде «Рядом» на строгаче. Хотелось бы спросить у данных горе кинологов, в каком веке они живут? В каменном? Лично я бы никогда не доверила своих собак кинологу, который использует строгачи и электронные ошейники. Это говорит только лишь о незнании собачьей души и непрофессионализме кинолога в целом.

Команде «Рядом» я учила своих собак на удавке (есть кожаные, есть цепочки), и короткой кожаной водилке. Есть еще приспособление, называется недоуздок для собак, выглядит как уздечка для лошадей, не причиняет ни боли, ни неудобства собаке, тоже можно использовать в обучении и дрессировке.

Многие владельцы мне могут сейчас возразить и сказать: «Вот собака рвет с поводка, как увидит на улице собаку, кошку и т.д., не удержать ее». Дорогие мои, мой вам ответ: если вы не можете удержать свою собаку, не заводите крупных собак, карликовые породы вам в помощь. А вот уродовать свою собаку строгачом, тоже не нужно. Вы видели, какие раны на шее у собак после ношения строгача? Вы видели собак с испорченной шерстью, с проблемами трахеи и горла? Нет? А я видела, и из гуманных соображений, не буду выкладывать фото всех этих ужасов.

Второе, меня добило вообще. Обучать на строгаче собаку команде «Фу». Горько и смешно читать такое от кинологов. Все просто на самом деле. Если вы не хотите, чтобы ваша собака подбирала с земли, приучите собаку брать лакомство, еду, только из ваших рук! Упало на землю, дали команду «Фу»! Если заучивать это постоянно, собака не дура, она поймет, что все вкусное у «мамки» в руках, а остальное «Фу». Мои собаки научены именно так, и они даже у чужого человека не возьмут ничего из рук, пока не дать команду «Можно». А вот учить собаку на строгом ошейнике команде «Фу» — это выше моего понимания!

Лаской, добротой и «пряником», вы добьетесь большего в обучении собаки, чем при использовании строгача. Ведь собака на строгом ошейнике, со временем привыкнет к боли, они очень терпеливые, и строгач вас уже не спасет ни в каких командах!

Да и приписка в статье «гуманисты идите лесом, меня очень порадовала». Да я гуманистка, а что в этом плохого? Вот «пошла я лесом» и написала свою статью, что я считаю строгий ошейник очень вредным, бесполезным аксессуаром, орудием пыток для собак. Надеюсь таких же гуманистов, как и я, смогла хоть немного в этом убедить!

Здоровья вашим собакам.

Всего доброго, до новых встреч друзья! Если пост был для вас полезен, пожалуйста поделитесь в своей социальной сети. Нажимайте на кнопки ниже статьи. Вам все равно, а мне приятно. С уважением автор блога Марина.

zoomir61.ru

Зачем нужен «строгач»?

Итак, давайте разберемся  что такое и для чего нужен  строгий ошейник или так называемый «строгач».

Кожаный ремень (читай ошейник) с вставленными во внутреннюю сторону тупыми гвоздями — вот что такое Парфорс. Изначально он использовался для дрессировки именно охотничьих собак, и уже потом стал применяться, для дрессировки служебных собак. Видоизмененный и усовершенствованный до почти совершенства сейчас Строгий Ошейник, так его многие предпочитают называть, используют в повседневной жизни, что очень огорчает кинологов и людей по-настоящему любящих собак, людей понимающих, что Строгач должен быть использован Лишь для Коррекции поведения животного, а не как каждодневный предмет пыток. Не знаю, открою я вам секрет или нет, но очень многие люди не правильно надевают на собаку строгач — это раз, а два, собака довольно быстро привыкает к постоянному ношению стандартного парфорса и он совсем перестает быть нужным человеку. На фотографиях вы увидите различные виды строгачей и так же для примера мы выставляем фотографию правильного использования строгача.

Пожалуйста, любите ваших собак, занимайтесь с ними и никогда не используйте Парфорс (строгий ошейник/строгач) в каждодневных прогулках в качестве обычного ошейника.

doberman-help.ru

Строгий ошейник- защита или угроза?

Вам приходилось встречать на улицах собак в «тяжелых доспехах» – бряцающей на шее железяке, снабженной острыми шипами? А кожаные ошейники, превращенные умелыми ручками в противотанковые ежи, из которых торчат 2–3-сантиметровые металлические конусы с острыми концами? Наверняка 99 % людей ответят положительно. Причем не только собаколюбы. На такую амуницию обратит внимание даже человек, далекий от кинологии. Еще бы – такое внушительное сооружение на собачке. Наверное, она очень злая, и лучше держаться от нее подальше. Давайте разберемся, зачем некоторые «любящие» владельцы используют эти небезопасные игрушки, какие цели они преследуют, а, главное, достигают ли их.

Миленькое орудие пыткиЗаблуждение владельцев средних и крупных собакЧем по сути является строгий ошейник? На этот вопрос отвечает сам принцип его работы. Когда собака натягивает поводок, звенья сближаются, удавка затягивается, шипы впиваются в кожу. Животному больно, и оно инстинктивно уменьшает натяжение. Вам это ничего не напоминает? Ага, средневековую пыточную.– Это зверь, он не понимает слова, но понимает боль, – скажет неумный.– Пусть не тянет, – скажет жестокий.– Ничего ему не будет, – скажет безразличный.Но ведь настоящий друг никогда не причинит боль собаке, даже с псевдовоспитательной целью. Настоящий друг будет воспитывать питомца любовью, добротой, последовательностью и пониманием.– А если собака не слушается? Не хочет ходить рядом? – беспомощный хозяин разводит руками. – Вот мне и посоветовал знакомый (возможны варианты – консультант в зоомагазине, дрессировщик).Гоните такого «консультанта», потому что без толку строгач, если собака не понимает своего человека. Любой физиолог животных подтвердит: со временем животное привыкает к любой боли и перестает ее замечать. А вот ни доверия, ни контакта с проводником у него уже не будет до конца их совместной жизни.Более того, если случится неординарная ситуация, собака разорвет любой строгач и вот тогда станет действительно неуправляемой.Особенно грешат применением этого ошейника владельцы стаффов, доберманов и лабрадоров.Как же обойтись без строгача? Да элементарно. Надо работать с собакой по выработке послушания каждый день, планомерно и последовательно отрабатывая навык ходить рядом: команда «Рядом», легкий рывок поводка, поощрение. И пусть успокоятся скептики, автор опирается на собственный опыт воспитания кобелей немецкой и кавказской овчарок. И если немца научить не так уж и сложно, то с кавказцем пришлось повозиться. Да и потом, какой строгач удержит центнер злобы, если он решил идти воевать? Разве что якорная цепь линкора «Императрица Мария». Пес слушал слова, постепенно запомнил разрешенную силу рывка (чтобы не уронить хозяйку) и без проблем гулял в городе. Работала не боль, работал контакт с собакой – вот вам и гарантия в неординарных ситуациях.

От кого защита-то?

Заблуждение владельцев мелких и декоративных породЕсть и другое применение строгача – надевание навыворот, шипами наружу. Как вариант, кожаный ошейник с шипами. Для чего? А чтобы якобы защитить шею собаки при нападении другой.Да, лишающая дара речи наивность дилетанта. Да, смешно опытным собачникам. Но ведь это есть часть нашей реальности, и не сказать об этом мы не можем.Прежде всего, запомним: собака – не человек, у нее другая кровеносная система. И защита шеи не гарантирует от травм, несовместимых с жизнью. У каждой агрессивной породы – своя тактика ведения боя. Питбуль, например, может не целиться в шею крупной собаки, а молниеносным движением перекусить ей лапу, где проходят крупные кровеносные сосуды. Азиат или кавказец может потрепать за холку, и никакие шипы ему не помешают. Если же дело дойдет до серьезной драки, алабай подбросит противника вверх, а поймает за живот. Против кого тогда работают шипы? Да против самого же горе-хозяина: он не сможет схватить свою собаку за ошейник, поднять или приподнять ее, развернуть, защитить, он лишен маневренности.Зато эти шипы – отличное зубодробительное средство для дружелюбно настроенных партнеров по играм. Даже если губы и небо не пострадают, трещины зубной эмали впоследствии дадут кариес и прочие стоматологические проблемы. Но разве мы любим только свою собаку, а других ненавидим?

Защищать неагрессивных некрупных собак надо своим вниманием: оставить мобильный дома и все время прогулки наблюдать за собакой, водить ее на рулетке или при малейшей опасности пристегивать к поводку, эвакуировать на руки, если в поле зрения появилась незнакомая или знакомая агрессивная собака. И воспитывать, и защищать надо любовью и пониманием. А железо брони оставим военным.

wolcha.ru

Как использовать строгие собачьи ошейники?

Поводок и ошейник являются главными атрибутами собаки. Ошейник предназначен для дрессировки. Дрессировка проводится под контролем хозяина. Какие существуют ошейники? Как выдрессировать животное с помощью удавочных, металлических, строгих ошейников?

Ошейники с мягкой подкладкой набирают популярность. Хозяева щенков сначала покупают «мягкий» аксессуар для своего любимца. Материалы могут быть различны: мягкая кожа, нейлон, тесьма, брезент. Юные щенята приучаются носить аксессуар. Мягкий материал можно использовать для дрессировки взрослых собак. Однако ошейники из такого материала требуются для тренировок спокойных животных. Если собака ведет себя агрессивно, то для дрессировки применяют металлические или удавки ошейники. Строгость этих аксессуаров обеспечивает безопасную дрессировку на свежем воздухе.

Ошейники могут быть оснащены различными декоративными предметами. Но опытные собаководы не рекомендуют их к применению. Декоративные безделушки могут навредить собаке.

Что особенного в ошейнике удавке?

Два ограничительных кольца заместо кольца используют в удавке ошейнике. Работа заключается в следующем:

  • Аксессуар продевается через одно кольцо, чтобы оно упиралось во второе. Они одинаковы по размеру. По окончанию продевания получится петля;
  • Петля надевается на питомца через голову. На свободное кольцо цепляется поводок;
  • Когда хозяин натягивает поводок, то ошейник удавка будет крепко сидеть на собаке. В ином случае будет сидеть свободно;
  • Когда собака дернется и побежит куда-либо, то ошейник натянется, и пес почувствует дискомфорт.

Материалы аксессуара сильно различаются между собой. Они изготавливаются из:

  • Кожа. Делаются плоского или круглого вида;
  • Хлопка;
  • Веревки или нейлонового шнура;
  • Металлической основы. Цепь распределяется в три кольца;
  • Комбинированного материала. Нейлоновый шнурок обвязывается кожной оберткой.
  • Плюсы и минусы есть у каждого из видов ошейников.

Собачьи ошейники из металлической основы: инструкция

Коррекция собачьего поведения поведения регулируется металлическими ошейниками. Такой аксессуары называют строгим типом и назначаются крупным собакам. Почему атрибут обозначен как строгий?

В большинстве случаев применение строгих ошейников при дрессировке травмирует питомца. Травмы возникают в таких местах, как гортань и спина. Шипы от ошейника впиваются в животное, тем самым доставляя собаке огромный дискомфорт. Однако регулировка поведения собаки с помощью причинения боли отучает пса от непослушных движений.

Среди преимуществ металлических аксессуаров отмечают прочность и долговечность. Однако существенным минусом является то, что зимняя прогулка со своим питомцем с таким ошейником чревато обморожением шейного отдела животного. Собаководы уверяют, что в постоянной носке такого атрибута питомец не нуждается. Некоторые любители крупных собачек отмечают, что постоянное ношение металлического ободка увеличивает потерю шерсти вокруг шеи животного. Из-за этого у собаки появляется проплешина на шейной зоне.

Исходя из вышеописанных рекомендаций следует выделить важное: строгий металлический ошейник разработан исключительно для тренировочных дрессировок и не более. Во время прогулок на пса лучше надеть мягкий удобный ошейник, чтобы он чувствовал комфорт.

Характеристика строгого полуудавочного вида ошейника

«Маргтингейл» — так звучит по -французски ошейник в виде полуудавки. С самого начала это слово предназначалось для лощадей и означало устройство, которое не давало лошади запрокинуть голову ввысь.

К собакам слово стало относиться, когда появился новый вид ошейников. Поводок такой амуниции крепится на цепь, которая продета в кольцо удавки. Действие полуудавки идентично удавке: поводок натягивается, ошейник стягивается.

Подобрать правильный ошейник мартингейл легко: измеряется длина шеи за ушами питомца. Измерение проводится так, чтобы при натяжении поводка собаку можно было не травмировать и не удушить. Пес чувствует дискомфорт и легкую боль. Нужно быть осторожным, так как неправильно длина, которую измерит хозяин, приведет к плачевным последствиям для любимца.

Нуждаются ли большие собаки в строгих ошейниках?

Ответить на данный вопрос сложно, потому что поведение каждой собаки индивидуально и строго вырабатывается хозяином. В любом случае корректировка поведенческих привычек большой собаке необходима, так как она представляет опасность для окружающих. Атрибут надевается на питомца только во время воспитания, чтобы выработать инстинкт.

По виду многих строгачей хозяин крупной особи может подумать, что такой ошейник похож скорее на орудие пыток. Однако если собачий строгий ошейник подобран согласно характерным особенностям пса, то он действует так, как действовала бы заботливая мать пса., которая наказывает за плохие деяния или воспитывает. Одевают в строгач ту собаку, которая не знает элементарной команды «рядом». Принудительный строгач применяют к таким крупным псам, у которых каждая прогулка заканчивается нападением на крохотных собачек.

Длительного эффекта на постоянном содержании ждать от строгачей не стоит . Потому что постоянное использование не по назначению вызывает у собаки привыкание. Она уже не чувствует гипотетически боли и не побоится телесных наказаний. Собаководы не рекомендуют постоянное использовать строгие ошейники. Животное нуждается в дрессировке и тщательном воспитании с особой любовью. Надежда на строгач не должна быть на уме у хозяина. Строгачи бывают разными Распространенным типом является металлический ошейник с кожаной оболочкой. Отличие от других заключается в том что, такой строгач оснащен шипами и маленькими зубьями. Не стоит волноваться, потому что такое оснащение затуплено и располагается под определенным углом. Серьезные травмы при ношении шипованного ошейника у псов не появлялись. Такой строгач причиняет только легкую боль.

Как правильно надеть строгач на собаку?

Правильно надетый ошейник на собаку поможет поднять эффективность воспитательного процесса. Строгач располагается в верхней зоне шеи и максимально к ней прилегает. Неправильный подход к одеванию собаки вызывает травмирование шейного отдела пса.

Перед приобретением воспитательного атрибута хозяин питомца должен изучить инструкции к применению такой вещи. Правильно и неправильно надетый строгач можно изучить в сети. На многих фотографиях детально описаны правильные и неправильные действия. Хорошо лежащий ошейник характеризуется его размещением чуть ли не у самых ушей собаки. Плохо надетый ошейник будет свободно болтаться у самого низа шеи.

Многие магазины для собак разрешают примерять аксессуары при покупке. Это удобно, потому что хозяин сразу будет знать то, как сидит тот или иной аксессуар на его псе. Если атрибут после покупки провис, то он нуждается в корректировке. Это делается путем удаления лишних звеньев. После удаления ошейник можно спокойно надеть на любимца.

Одевается и снимается ошейник при помощи карабина. В иных случаях размыкаются звенья. Опытные дрессировщики помогут во всем разобраться начинающим.

Строгие ошейники: как пользоваться?

Строгачи используются исключительно для воспитательной дрессировки. Воспитательные цели, которые предусмотрены использованием строгих ошейников, должны использоваться только во время тренировки.

По окончанию тренировочных занятий строгач снимается с пса. Длительное ношение строгого ошейника вызывает привыкание, тем самым ослабляя воспитательный процесс. В результате пес ничему не научится, в крайних случаях станет агрессивно вести себя на улице.

Когда пес научился многим командам, знает что такое хорошо, а что такое плохо и слушается хозяина, тогда нужда в строгаче будет бессмысленной. Чтобы избежать привития такой привычки, как следование командам только в строгом аксессуаре, нужно со временем сменить строгач на более мягкую версию — удавку.

Главным в тренировочном воспитании остается одно — научить собаку нужным командам. Самое лучшее положение собаки во время дрессировке, это когда на ней одет обычный ошейник. Наилучшая версия предполагает вовсе отсутствие каких-либо ошейников на шее питомца. Правильно обученный пес должен слушать хозяина без поводка, намордника и ошейника.

dogsfunny.ru


Смотрите также