Среднеазиатская борзая


Среднеазиатская борзая

13:43, 09 ноября 2011 9   0   1488

Охотниками нашей страны создано несколько пород борзых, различающихся по облику и охотничьим качествам, а всего в мире их насчитывается около 30, не считая множества различных типов. В Средней Азии распространена местная порода – среднеазиатская борзая, которая имеет две разновидности: тазы и тайган. Туркменскую борзую, или тазы, используют для промысла зайцев, лисиц и джейранов. Тазы – это не слишком крупная собака, ее рост от 55 до 70 см в холке, окрас обычно белый, черный, красный. Шерсть мягкая и короткая. Порода берет свое начало от персидской борзой салюки. Тазы очень добычлива и сметлива на охоте, вынослива и быстра: она способна преследовать зверя со скоростью до 15 км. У этих собак неплохо развито чутье: учуяв зверя, тазы способна незаметно подползти к нему, чтобы потом совершить молниеносный бросок. Эту породу с успехом можно использовать и при охоте на кабанов.

Тазы (Среднеазиатская борзая)

Тайган представляет собой древнейшую породу борзых, выведенную в Киргизии для охоты в трудных горных условиях на высоте до 3000 метров. Это довольно крупная собака, рост которой достигает 60–70 см в холке. Окрас чаще черный с белыми отметинами. Хвост у тайгана свернут в кольцо. Собака отличается мягкой, немного удлиненной шерстью, зимой у нее появляется довольно густой подшерсток. Длинный волос на бедрах и голенях отличает эту породу от других борзых. Главным достоинством тайгана можно считать то, что он очень неприхотлив, вынослив, устойчив к болезням. Являясь довольно сообразительными и хорошими сторожами, тайганы становятся незаменимыми спутниками охотников и пастухов.

В родословном дереве южнорусской борзой имеются горские, крымские борзые, тазы, хортая и др. Собака, рост которой 59–70 см в холке, отличается тем, что у нее висячие, немного отставленные в сторону уши, а ухо – это самый показательный породный признак собак. Чистопородных южнорусских собак сейчас уже практически нет.

Г.Б. Лучков

slobfishunt.ru

Среднеазиатская борзая (Тазы)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ.  Из глубины веков пришла к нам одна из самых таинственных пород восточных борзых ТСреднеазиатская борзая (Тазы) — единственная охотничья собака кочевых племен Центральной Азии. Врожденные селекционеры, создатели и хранители одной из древнейших пород лошадей-ахалтекинцев — кочевые племена туркмен столь же бережно отнеслись и к собакам, приведенным арабами на их земли во время завоевательных походов в VIII веке н.э. Из борзой арабов путем тщательного подбора, осторожного прилития кровей, упорного тренинга туркмены смогли создать свою аборигенную породу борзых, названную впоследствии иранским словом — тазы. Эти собаки, в отличие от арабских, хорошо переносили суровый климат азиатских степей и были способны работать в условиях раскаленных песков безводных пустынь. Тазы — национальная гордость народов, культивировавших ее тысячелетиями, и были столь же почитаемы, как и благородные ахалтекинцы.

ОПИСАНИЕ.  Среднеазиатская борзая (Тазы) - собака среднего и выше среднего роста, сухого типа. Высота в холке кобелей от 60 до 70 см, сук — от 55 до 65 см. Индекс растянутости 100-103 см. Окрас шерсти Среднеазиатской борзой (Тазы) белый, рыжий и серый всех оттенков, черный однотонный, пегий без крапа или с крапом в тон основного окраса только на лапах, а также с подпалинами. Шерстный покров: волос короткий, мягкий, прямой. На ушах волнистый, удлиненный, свешивается на 5-6 см. Кожа, мускулатура, костяк: кожа тонкая, эластичная, без складок. Мускулатура развита очень хорошо, в особенности на задних конечностях. Костяк крепкий. Голова сухая, клинообразная, удлиненная, с умеренно широкой черепной частью. Переход от лба к морде плавный, слабовыраженный. Уши висячие, посаженные на уровне глаз или несколько выше. Глаза большие, карие при любом цвете шерсти. Шея: длинная, округлая или чуть сжатая с боков, поставлена высоко. Грудь широкая, бочковатая и глубокая. Холка заметно выражена, Спина Среднеазиатской борзой (Тазы) прямая или чуть выгнута вверх, широкая.  Лапы Среднеазиатской борзой (Тазы) овальные, чуть удлиненные. Пальцы плотно прижаты друг к другу.  Сегодня различают две основные разновидности среднеазиатских борзых: казахскую и туркменскую. Первая более высокого роста, мощнее сложением, вторая — легче и утонченнее.  К сожалению, такая уникальная и ранее популярная порода находится на грани исчезновения. Фото Среднеазиатской борзой (Тазы) можно увидеть справа.

ХАРАКТЕР.  Жители бескрайних просторов Азии, тазы прекрасно прижились и в городских квартирах. Они хорошо переносят как 20-градусный мороз, так и летнюю жару. Резвые, неутомимые на охоте, они совсем другие в домашних условиях: спокойны, любят подолгу лежать в позе сфинкса и наблюдать за хозяином. Ласку проявляют по-кошачьи, вытираясь о хозяина своим гибким и сильным телом. Хорошо охраняют дом и имущество, на прогулке не подпустят чужого, хотя охотничьим собакам это не свойственно. С другими представителями собачьего мира не драчливы, но лидеры по натуре, в любой ситуации стремятся захватить первенство, без раздумий вступая в бой с превосходящим по силе противником. Легких, маневренных, их не так легко ухватить или запугать.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.  Среднеазиатская борзая (Тазы) как нельзя лучше подходила к жизни в более холодной ветреной степи и охоте на более серьезного зверя — волка. С туркменскими тазы на волка не охотились.

Купить Среднеазиатскую борзую (Тазы) легко, достаточно обратиться в специализированный питомник. Цену щенков  Среднеазиатской борзой (Тазы) можно узнать на доске объявлений

www.pitomec.ru

Среднеазиатская борзая (тазы)

Среднеазиатская борзая (тазы)

Порода известна с глубокой древности, охота с ней была любимым занятием азиатских народов, степных и пустынных наездников.

Борзая распространена в Казахстане, Туркмении и Узбекистане, а также в степных районах России. В Киргизии она встречается в чистом виде и в помесях с местной горной борзой — тайганом. Близкие к тазы породы, имеющие общие происхождение, — иранская, афганская, турецкая, арабские слюгги и др. Тазы характерны большой выносливостью, способностью к поиску и длительному преследованию зверя.

Конституция сухая — крепкая. Высота в холке: у кобелей — 60–70 см, у сук — 55–65 см. Индекс растянутости — 100.

Тип поведения уравновешенный — подвижный. Типичный аллюр во время обычного передвижения — короткая рысь, при преследовании и ловле зверя — быстрый карьер.

Масть разнообразная: белая, черная, серая, от светло-серого до мышиного, рыжая разных оттенков, от светло-палевого до ярко-рыжего, тигровая. Встречаются пегие собаки тех же окрасов, с наличием черной маски, белых отметин, крапа и подпалин.

Шерсть короткая, мягкая, прямая зимой, часто с хорошо развитым подшерстком. Длинный шелковистый украшающий волос расположен на ушах, образуя редкие небольшие очесы на задних сторонах ног и такой же редкий небольшой подвес на хвосте.

Костяк крепкий, но не массивный, а у туркменских борзых утонченный. Мускулатура хорошо развита, особенно на задних конечностях, и рельефно выступает из-под тонкой и эластичной кожи.

Голова сухая, клинообразная, длинная, со слабо заметным переходом к длинной заостренной морде. Сухие тонкие губы плотно прилегают к челюстям. Уши висячие, высоко посаженные, тонкие. Глаза крупные, косо поставленные, темные. Зубы белые, крупные, прикус ножницеобразный.

Шея сухая, высоко поставленная. Холка хорошо развитая.

Грудь глубокая, неширокая, но в то же время с изогнутыми ч своих верхних частях ребрами. Спина широкая, крепкая. Поясница упругая, сильная, короткая. Круп широкий, длинный, заметно скошенный. Живот сильно подобран.

Передние конечности сухие, длинные. Углы плече-лопаточных сочленений около 110–115°. Предплечья прямые и параллельные, пясти широкие, поставлены почти отвесно.

Задние конечности с сильно развитой мускулатурой, с длинными голенями. Плюсны массивные, поставлены почти отвесно.

Лапы крупные, овальной формы, часто с длинными волосом, растущим между пальцами. Хвост тонкий, с небольшим редким подвесом, на конце свернутый в кольцо.

Следующая глава

pets.wikireading.ru

Среднеазиатская борзая (тазый, или тазы)

Select a page Туризм и выживание— Выживание—— Школа выживания—— Профессионалы—— Статьи о выживании—— Книги о выживании—— Видео о выживании— Растения для туристов— Туристу на заметку— Туристу о растениях— Книги туристу Охота и рыбалка— Рыбалка—— Зимняя рыбалка—— Ловля рыбы руками—— Секреты удачной рыбалки—— Журналы о рыбалке—— Статьи о рыбалке—— Видео о рыбалке—— Интересное видео—— Книги о рыбалке—— Справочник по рыбам— Оружие— Ножи—— Все о ножах—— Тесты ножей—— Мультитулы—— Заточка ножей—— Журнал Прорез—— Журнал Ножъ— Охотничьи собаки— Охотничьи статьи— Охотничьи байки— Кухня охотника— Подводная охота— Закон об оружии— Статьи об охоте— Книги об охоте Экстрим и Спорт— Вейкбординг— Велоспорт— Виндсерфинг— Водный спорт— Воздухоплавание— Горные лыжи— Дайвинг— Дельтапланеризм— Кайтинг— Парапланеризм— Парашютный спорт— Паркур— Парусный спорт— Роллер спорт— Серфинг— Скалолазание— Скейтбординг— Сноубординг— Другой экстрим— Книги об альпинизме Энциклопедии— Энциклопедия грибника— Энциклопедия деревьев— Энциклопедия животных— Энциклопедия охотника— Энциклопедия птиц— Правообладателям— Энциклопедия растений

Родиной борзых собак является Аравийский полуостров. Опытные исследователи пришли к выводу, что родоначальницей этой породы следует считать арабскую борзую слюгги. Аборигенные охотничьи собаки тазы отличаются особой сообразительностью,

элегантностью и красотой.

История породы

История породы корнями уходит в глубокую древность. Тазы (означает «чистая») – это прекрасная загадка природы. С давних времен тайна ее появления очень волновала

сердца людей.

Предки этой породы, скорее всего, ведут свое происхождение из Северной Африки. Среди кинологов в середине 19 века господствовало такое мнение, что все борзые происходят от египетской гончей с характерным поджарым силуэтом и крупными стоячими ушами. Некоторые же исследователи склонялись к тому, что на экстерьер этих собак повлияло возможное их родство с пустынным абиссинским волком (Canis simensis), очень поджарым и голенастым. Восточная борзая появилась в странах Средней Азии благодаря тому, что караванные тропы проходили именно здесь к Великому шелковому пути из Маньчжурии и Китая в Аравию и Индию, в Средиземноморье и Византию, в страны Кавказа и на Русь. Здесь, в смешении народов и культур, рядом с центром древних цивилизаций, сложились и сохранились многие своеобразные породы домашних животных: овец, лошадей и, безусловно, собак. Одной из таких аборигенных пород в Средней Азии

является тазы.

Борзую собаку там ценили не меньше жены и коня. Это и понятно, ведь зачастую охотничий хороший пес являлся кормильцем семьи. Считалось вовсе недопустимым уложить тазы на землю и оставить на улице. Собаки жили в одном жилище вместе с человеком – в шатре, на женской половине. У них имелось специально отведенное место, отгороженное занавеской, где животное могло лежать на расшитой мягкой подушке. Если питомец погибал, то это воспринималось как большое горе. Сменить хозяина тазы могли лишь в одном случае – когда собака преподносилась в качестве ценного дара. Дарили тазы только родственникам

или друзьям и с правом любого подарка взамен.

Широко известны в России вислоухие восточные борзые стали известны во времена кавказских и турецких войн 18-19 веков. Среди русских офицеров любители и знатоки псовой охоты весьма интересовались туземными борзыми. Ведь эти вислоухие собаки обладали замечательными охотничьими качествами. Больше всего восхищали скоростная выносливость, ее способность к длительной безумной скачке, крепкая лапа. В России привозимые из боевых походов борзые стали называться «крымками» и «горками». По существу же, все это были тазы. Тазы, которые были вывезены из разных районов, имели различия в экстерьере, но общие черты все же преобладали. Во всяком случае, в фамильных породах и русских псовых борзых их было не меньше. Русских псовых борзых разрешалось держать только людям высшего общества. Среднеазиатская борзая не была собакой элиты и богачей и охотой с тазы могли заниматься как баи, так и бедный люд. По большей части охота эта была промыслом, а не развлечением. Такое использование предъявляло требования к разносторонности собаки. В пустынях и степях промысловая собака должна обладать резвостью, хорошим зрением, умением находить зверя, выносливостью гончей. Эти качества у этой породы выработались и были закреплены на протяжении многих веков. Именно они и определяют высокую эффективность охоты с борзой

тазы, ее универсальность и добычливость.

Качества среднеазиатской борзой (тазы)

Тазы обладает прекрасным характером, она может быть превосходным компаньоном. Собаки этой породы послушны, очень ласковые, к тому же исключительно и безгранично преданны своему хозяину. Они явно избегают посторонних. Их вполне можно содержать в квартире благодаря гладкой шерсти,

относительно небольшим размерам и чистоплотности.

Характерная черта восточной группы борзых – самостоятельный розыск зверя, когда попутно со зрением работает также и чутье. Борзая, найдя свежий след, будет идти по нему до лежки зверя, а увидев и подняв его, будет преследовать в бурьяне на глаз, а в лесу будет использовать чутье для розыска. Тазы очень резвые и выносливые, злобны к зверю и способны на длительные скачки. К пойманному зверю они относятся спокойно, ожидают возле него охотника и склонны к подаче ему некрупного зверя (утки, зайца, лисицы). Особенно ценятся борзые, которые приучены работать в паре с беркутом. Такая пара способна брать даже волка. Тазы

можно обучить любой охоте. Применяется она и на охоте на кабана как гончая.

Неутомимые и резвые на охоте, в квартире они совсем другие. Дома они спокойны, любят наблюдать за хозяином. Свою ласку они проявляют по-кошачьи — трутся о хозяина своим сильным и гибким телом. Хорошо охраняет дом, на прогулке чужого не подпустит. С другими собаками не драчлива, но если ее ввязали в драку, то

никогда не отступит и будет драться до победы.

У борзых очень развиты охотничьи инстинкты, сочетающиеся с их своеобразной сообразительностью. В охотничьем промысле это делает среднеазиатских борзых бесценными. Помимо этого собаки умеют и могут работать на трудных грунтах, выносливы, неприхотливы и пригодны для длительной охоты. Исключительные охотничьи качества среднеазиатских борзых и добычливая с ними охота говорит о ценности этой породы. Некоторые определенные качества передаются по наследству только у чистокровных собак. Охотники должны всегда помнить, что среди чистокровных борзых тазы, над которыми по их выведению трудились тысячелетия, чаще встречаются собаки, которые обладают высокими рабочими качествами на охоте. Поэтому охотнику нужно стремиться приобрести себе чистокровных щенков, происхождение которых известно и которые имеют внешние признаки, свидетельствующие о хороших полевых качествах. При выборе щенка неизвестного происхождения, следует в 1-ую очередь обращать пристальное внимание на его

внешность.

Основные признаки тазы:

  • небольшой рост, составляющий в среднем 60-65 сантиметров;
  • узкая и сухая голова;
  • длинное висячее ухо, одетое длинной шерстью (в бурке);
  • спина без «верха», то есть почти прямая;
  • подрыв с плавным переходом к животу от ребер;
  • русачья лапа;
  • псовина недлинная и тонкая, кроме задних ног, ушей и «правила», где она образует небольшой убор;
  • «правило» тонкое с небольшим подвеском, свивающееся обычно на конце в кольцо;
  • окрас: палевый, глинистый, грязно-белый, черный, серый, красный с небольшой чернотой по хребту и др.

Тазы – ценнейшая собака с широким применением на охоте. Охотиться с тазы азартно, интересно и увлекательно.

www.odinostrov.ru


Смотрите также