Собака спасатель в альпах


7 самых героических псов

Человек давно понял – собака самый преданный друг, который всегда выручит, поможет.  Мы решили рассказать о семи самых выдающихся псах.

Сегодня порода сенбернаров, в образе пушистого вислоухого пса с бочкой горячительного на шее, олицетворяет собачью преданность и героизм. Она была выведена в монастыре Святого Бернара, который располагается высоко в Швейцарских Альпах. Там впервые придумали использовать собак для спасения людей из лавин. Толстая шкура защищала от холода, а острый нюх помогал находить пострадавших под глубокими сугробами. Самым известным сенбернаром стал Барри, служивший при монастыре в начале XIX века. За свою жизнь он спас сорок человек, особенно известен случай с мальчиком, которого тот вытащил из ледяной пещеры, обогрел и донес до дома. По легенде, Барри погиб от пули сорок первого спасенного – швейцарского солдата, который принял его за волка. Хотя, другая версия гласит, что после завершения службы, Барри поселили у бернского монаха, где он спокойно прожил старость. Его пример стал традицией, после смерти Барри одна собака монастыря должна обязательно носить имя добряка.

Кто не знает историю про Балто, знаменитую ездовую собаку, спасителя целого города? В 1925 году, в затерянном среди снегов городке Номе на Аляске началась эпидемия дифтерии, в местных больницах не хватало анатоксина. Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолетам, поэтому было принято решение доставить сыворотку в ближайший пункт Ненану, а оттуда (1085 км) вести собачьими упряжками. Во время последнего перехода, когда до города оставалось около 50 миль, погонщик потерял сознание. Вожак той упряжки Балто самостоятельно, сквозь буран, вывез лекарство и полуживого Гуннара Кассена к умирающему Ному. Дифтерию остановили – город был спасен. Это событие получило название «Гонка милосердия», а на Аляске в честь этого события по сей день проводятся собачьи бега.

Несправедливо будет оставить в стороне подвиг «собаки Павлова». Пусть «она» не вытащила никого из снежных завалов и не спасла города, зато стала жертвой науки и условного рефлекса во благо человечества. Образ собаки Павлова собирательный – экспериментальных питомцев было много, не все из них переживали опыты. Но, справедливости ради, надо заметить, что ученый старался максимально облегчить страдания животных, многие собаки академика умерли естественной смертью, прожив спокойную старость. Тем не менее, продолжая чувствовать вину, на закате своей жизни, Павлов настоял на воздвижении памятника Собаке – верному другу человека.

Еще одной жертвой во имя будущего стала знаменитая Лайка – первый в мире космонавт. Ее полет доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и состояние невесомости, а значит, человеку доступна вся Вселенная. К сожалению, судьба собаки была предрешена еще до запуска. Спутник-2 не был достаточно оснащен для возвращения на Землю. Но у Лайки было все, чтобы прожить в открытом космосе хотя бы неделю. Эксперимент удался не до конца. «Самая одинокая, самая несчастная в мире собака» - как называли ее Западные СМИ, погибла через четыре часа после запуска от стресса и перегрева из-за сбоя системы терморегулирования.

Настоящим символом собачьей преданности стал пес Хатико, мировую популярность которому принес одноименный фильм. Эта удивительная история произошла в Японии, где в 1923 году родился пес породы акита-ину, которого щенком подарили профессору Хидэсабуро Уэно. Они были неразлучны, Хатико каждый день провожал своего друга на станцию, а после возвращался туда, чтобы встретить его обратно. Но, в один день, Уэно не вернулся – на работе его схватил инфаркт, врачи не смогли спасти ему жизнь. Хатико на тот момент было всего лишь 18 месяцев – совсем еще молодой пес.

Он продолжал приходить. Каждый день Хатико упорно возвращался на станцию и ждал. Его пытались забрать родственники профессора, но он каждый раз убегал и в установленное время снова оказывался на станции. Он прождал хозяина целых девять лет. Никто никогда не узнает, что творилось в его сердце. Думал ли он, что его бросили или все понимал… Хатико так и умер в своем бесконечном ожидании, недалеко от станции. День его смерти был объявлен трауром в Японии – к этому моменту вся страна знала о псе, который, подобно истинному японцу, был предан своему хозяину до конца.

На историческом параде 1945 года, наряду с остальными родами войск, шли подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны – Александр Мазорев. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь – он нес на руках другого героя войны – бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.

Джульбас был обычной дворнягой, но, благодаря своему прирожденному чутью, быстро стал асом минно-розыскной службы, за время которой он обнаружил 468 мин и более 150 снарядов. Это спасло не только человеческие жизни, но и бесценные памятники архитектуры – Владимирский собор в Киеве, Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены.

Во время войны псы служили во многих рядах войск. Другим четвероногим героем этого времени стала санитарная собака, по кличке Мухтар, которая за годы войны вытащила с полей около 400 раненных бойцов и спасла своего проводника – ефрейтора Зорина, контуженного во время выполнения задания. Санитарные собаки Великой Отечественной войны были выучены определять, жив ли человек, и, в удачном случае, приводить его в чувство и доставлять в безопасное место. Как говорится: «Все ангелы были заняты, послали меня».

russian7.ru

Первые памятники собакам-спасателям

Когда ставят памятники собакам, это вызывает удивление и интерес. Что же такого сделал этот четвероногий друг человека, за что его увековечили?

Впервые памятник собаке установили в четвертом веке. Соэтр, так звали прототип памятника, разбудил спящих воинов гарнизона, услышав, как к нему подбираются враги. Благодарные жители гарнизона поставили собаке памятник и вручили ошейник из серебра с благодарственной надписью.

Соэтр — пес, спасший целый гарнизон

Много разных памятников было установлено собакам, но не все они вошли в историю. Впрочем, одна собака по имени Барри, все-таки заслужила, чтобы о ней помнили и говорили на протяжении длительного времени. Вот уже 180 лет стоит на одном из парижских кладбищ памятник собаке, которая спасла сорок человек.

Памятник сенбернару Барри, Париж

Барри жил в монастыре, который был основан на Сен-Бернарском перевале в Альпах, вместе с другими собаками, которых воспитывали монахи специально для того, чтобы спасать людей, попавших в снежные лавины. Эти собаки обладали необыкновенным чутьем, они могли почувствовать человека, который находится под трех метровым слоем снега. Они прекрасно ориентировались на местности и в любую погоду могли найти дорогу домой. Приближение непогоды собаки чувствовали задолго до её прихода и никогда от неё не прятались. Они отправлялись в горы добровольно и отыскивали попавших в беду людей. Собаки ходили на поиски группами, когда они находили человека под снегом, двое из них ложились рядом с ним и согревали его своими телами, тогда, как остальные отправлялись за помощью к людям.

Сенбернар-спасатель в Альпах

Даже, если сигнала о бедствии не приходило, собаки периодически прочесывали горы и часто находили засыпанных снегом людей. На счету Барри уже было сорок спасенных человек, собака была старой и могла находиться на заслуженном отдыхе, монахи никогда не отправляли в горы ослабленных животных. В одной из вылазок, собака нашла маленькую девочку, лежавшую без сознания. Умное животное согрело малышку, и пыталась тащить волоком. Однако, силы подвели старую собаку, и каждый шаг ей давался с трудом. Ребенок понял, что собаке трудно, и взобрался на неё сверху. Так они и добрались до ворот монастыря. За спасение сорок одного человека, Барри поставили памятник.

Собаки и в наше время лучшие помощники человека, лучше них никто не может справиться с поисками попавших в беду людей.

Поделитесь этим постом с друзьями

Женя

interesno.cc

Миф о бочечке с Бренди на шее у Сенбернаров — DRIVE2

Сенбернары никогда — повторяем, никогда — не носили на шее бочонков с бренди.Миссия сенбернара — сугубо трезвая (не говоря уже о том, что давать бренди человеку с гипотермией — чудовищная ошибка), однако идея безумно понравилась туристам, и потому сенбернары всегда позируют с бочонком, крепко привязанным к ошейнику.До того как эти милые четвероногие стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара на Большом перевале в Альпах — горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными.Идея пресловутого бочонка посетила молодого английского художника, сэра Эдвина Лэндсира (1802—1873), пользовавшегося благосклонностью самой королевы Виктории. Лэндсир был известен своими пейзажами и изображениями животных, но более всего он прославился картиной «Монарх из Глена» и скульптурами львов у подножия колонны Нельсона на Трафальгарской площади.В 1831 году Лэндсир написал полотно под на званием «Альпийские мастиффы приводят в чувство заблудившегося путника», изображавшее двух сенбернаров, у одного из которых на шее висит бочонок с бренди, — эту деталь художник добавил «для интереса». С тех пор ярлык навешен на всех сенбернаров. Лэндсиру также приписывают популяризацию нынешнего названия породы — «сенбернар» (вместо «альпийского мастиффа»).Первоначально порода носила название «барри» — искаженное от немецкого Bären, «медведи». Один из первых спасателей известен как «Барри Великий»: за период с 1800 по 1814 год этот знаменитый сенбернар спас сорок человек, но, к сожалению, погиб от руки сорок первого, который принял его за волка.После смерти из Барри сделали чучело, и сегодня оно с гордостью выставлено в Музее естественной истории в Берне. В честь величайшего из спасателей лучшего щенка-мальчика в каждом новом помете в приюте Святого Бернара непременно зовут Барри.Иногда святой долг обеспечить страждущим стол и кров оказывался для приюта занятием довольно хлопотным. Так, в один из вечеров 1708 года брату Винсенту Камо пришлось кормить сразу 400 путников. Чтобы сэкономить рабочую силу, он смастерил похожее на большое беличье колесо устройство, прикрепленное к вертелу. Внутри колеса, вращавшего шампур с мясом, рысил один из приютских сенбернаров.По некоторым данным, начиная с 1800 года собаки спасли более 2500 путешественников; правда, ни одного — за последние пятьдесят лет. В итоге монахи приняли решение продать четвероногих друзей, заменив их вертолетами.Подсмотрено и украдено с bustersmyth.ru/

www.drive2.ru

Собаки-спасатели. Барри сенбернар и другие.

Оказывается, породу собак-сенбернаров вывели монахи из монастыря святого Бернара. Еще в 11 веке монах Бернар из Ментона основал монастырь в Швейцарских Альпах, на одном из перевалов, на высоте 2472 метра. Участок этот был довольно тяжелый для переходов, и поэтому монахов постоянно сопровождали собаки местной породы, которые помогали им путешествовать. Из этих собак особую известность получил Барри сенбернар, живший в 19 веке. Как же появилась эта порода собак-спасателей?

 В 17 веке монахам-христианам из монастыря святого Бернара пришла в голову идея: вывести породу собак, спасающих людей из снежных заносов и лавин в горах. Там, на высоте 2472 метра монахи молились за спасение душ человеческих, а затем брали с собой собак, которые были несколько меньше нынешних сенбернаров, и шли в горы, помогать путешественникам, попавшим в опасные ситуации.

Барри — сенбернар.

Надо сказать, что собаки эти отличались особой интуицией: они чувствовали приближающиеся лавины. А так же они были наделены прекрасным нюхом, слухом и добрым характером. Сколько всего было спасено людей собаками и монахами, начиная со средних веков и заканчивая нынешним временем, точно неизвестно. Но, думаем, довольно много.

Истории известен удивительный пес из монастыря св.Бернара, который с 1800 по 1812 год спас сорок человек. Был случай, когда этот Барри сенбернар спас из снежной лавины маленького мальчика и нес его на себе по сугробам в монастырь 5 километров!

Что касается самой породы сенбернар, то в чистом виде она появилась в 19 веке, когда всерьез занялись ее разведением. В настоящее время это довольно крупная и сильная собака с массивной головой, ростом в среднем 65-70 см. в холке. Эти собаки отличаются преданностью и послушанием.

В настоящее время сенбернаров используют в качестве сторожей, сопроводителей по всему миру. А монахи из монастыря святого Бернара и собаки-спасатели и по сей день помогают путешественникам в горах. Тем более, сейчас, когда многие туристы желают увидеть собственными глазами монастырь, где жил легендарный Барри сенбернар, спасший десятки жизней.

Продолжение следует.

mydog73.ru


Смотрите также