Сколько варить вымя говяжье для собак


Вымя говяжье польза и вред для собак

Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.

Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.

Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.

Как давать субпродукты собаке

Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.

Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.

Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.

Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.

Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.

Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.

Какие субпродукты можно собаке

Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердце богато селеном, цинком, фосфором, незаменимыми аминокислотами, в отличие от мяса в нём в два раза больше эластина и коллагена, влияющих на здоровье суставов. Рекомендуется давать свиное сердце, оно менее жирное, в отличие от говяжьего, и допустимо включать в рацион собаки куриные сердца. Сердце дают в сыром виде, в небольших количествах. Рекомендуется давать сердце вместе с печенью.

Рубец – отдел желудка жвачных животных, например, коровы, барана, богатый белком, ферментами, аминокислотами и особыми бактериями, способствующими перевариванию растительной пищи. Ферменты не только оказывают помощь в пищеварении, но и нейтрализуют токсины, очищают кровь, улучшают обмен веществ, способствует укреплению иммунитета. Поэтому, несмотря на отвратительный запах неочищенного рубца, он полезен для собак. Наиболее полезным считается сырой зелёный рубец. При термической обработке пищеварительные ферменты разрушаются. Если питомец отказывается от неочищенного рубца, то можно кормить его промытым рубцом, постепенно заменяя его неочищенным. Допускается кормить собаку сырым промытым рубцом. Многие прибегают к хитрости, позволяющей избавиться от неприятного запаха – вымораживают субпродукт в течение двух суток. Однако следует помнить, что организм человека не способен сопротивляться вредным бактериям, содержащимся на рубце. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно, тщательно мыть руки с мылом.

Куриные желудки содержат высокий процент белка, богаты витамином В12, цинком, железом. Они являются прекрасным дополнением к основному рациону собаки.

Почки являются важным субпродуктом для собак, т. к. богаты витамином А, Е, К, В12, железом, цинком, незаменимыми жирными кислотами, позволяющими сохранять здоровье шерсти, кожи, способствующими нормальной работе пищеварительной системы. Их дают в сыром виде.

Говяжий язык – хорошее, но дорогое мясо, которое считается деликатесом и даже на столе человека появляется не часто. Хотя язык питателен и достаточно эластичен в сыром виде, подходит для жевания, отлично тренирует челюстные мышцы. Что же касается химического состава, то язык схож с селезёнкой. Язык дают собаке в сыром виде. Заменить его можно более дешёвой говяжьей брюшиной, которую дают сырой.

Селезёнка является одним из полезных субпродуктов для собак. Данный продукт богат белком, железом, по содержанию аминокислот близок к мышечному мясу и печени. Селезёнку дают собакам в варёном виде и в небольшом количестве. Иначе селезёнка становится причиной поноса (чёрного цвета), иных расстройств с пищеварением.

Вымя содержит много соединительной ткани и много жира, поэтому нужно строго контролировать количество вымени в рационе собаки. Кстати, в молочном вымени меньше жира, чем в сухостойном, и оно содержит молоко. Чрезмерное поедание вымени приводит к расстройствам пищеварения. Но в целом данный субпродукт для собак полезен, способствует восстановлению всех процессов в организме животного, ускоренной адаптации к повышенным нагрузкам, наращиванию мускулатуры. Вымя богато витаминами. Здоровым особям можно давать вымя в сыром виде, предварительно удалив весь жир. В таком виде его можно давать щенкам с трёх месяцев, но в очень ограниченном количестве, т. к. хотя оно и усваивается хорошо, но в большом количестве приводит к быстрому набору веса, что опасно для растущего организма. Полезно давать вымя щенным сукам.

Бычьи семенники для собак — деликатес. Ткань, из которой состоит семенник, очень нежна, хорошо усваивается. Семенники полезно давать щенкам, начиная с месячного возраста. Можно давать собаке бычьи или бараньи семенники. Не рекомендуется давать семенники кобелям, для которых в ближайшее время не запланирована вязка. Семенники приводят к перевозбуждению животного. Зато показан данный продукт щенным и кормящим сукам, племенным кобелям. Проще всего очистить продукт, если отварить семенник в течение 20-30 минут. После чего оболочка надрезается ножом, и паренхима (мягкая внутренность) легко извлекается.

Печень – своего рода фильтр в организме, но данный орган не хранит в себе токсины, наоборот нейтрализует их. Даже в мышечном мясе токсинов больше, чем в печени. Данный орган богат витамином А, являющимся мощным антиоксидантом и благотворно влияющим на работу органов репродуктивной системы. Печень является источником фолиевой кислоты, витамина В12, железа. Можно давать печень собаке раз в неделю, в варёном виде, но её количество не должно превышать 5% рациона. Печень в рационе собаки не должна быть единственным источником белка. В сыром виде или в большом количестве данный продукт приводит к расстройствам пищеварения.

Говяжьи мозги богаты холином и липидами. Данный субпродукт в рацион собак часто включают в период, когда планируется вязка или при нарушении баланса липидного обмена. Они не настолько богаты полезными веществами, но мозги позволяют сытно накормить животное. Мозги дают варёными в сочетании с рисом, или иной крупой, безопасной для животных.

Говяжьи хрящевые субпродукты, например, калтык, надгортанные хрящи, трахея стоят дёшево и при этом они полезны. Содержат около 95% белка, богаты эластином и коллагеном. Калтык и трахея схожи по питательной ценности, но в калтыке меньше жира и чуть больше мяса. Хрящевые субпродукты дают в сочетании с другими субпродуктами или отдельно в качестве съедобной игрушки для развития челюстных мышц взрослым особям и щенкам. Дают в умеренном количестве, иначе содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь становится причиной расстройства пищеварения. Приучать собаку к данным продуктам следует постепенно. Для первого раза допускается слегка отварить.

Очищенные ноги содержат кальций, фосфор, сухожилия богаты эластином и коллагеном, а шкура является источником аминокислот, микроэлементов. Можно изредка давать погрызть говяжьи ноги собакам.

Уши, губы, хвосты не богаты полноценным белком, но содержат кальций, фосфор, и многие собаки любят их грызть. Можно давать их сырыми или варёными, зависит от того, в каком виде их любят собаки. В небольших количествах можно давать их щенкам в период смены зубов.

Лёгкие содержат малый процент белка и в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается. Поэтому данный субпродукт для собак не несёт существенной пользы, напротив, зачастую вызывает рвоту. Лёгкие дают собаке только в сочетании с другими субпродуктами, в небольшом количестве и обязательно варёными.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т. к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

В разделе Домашние животные на вопрос можно ли собаке (спаниелю) давать коровье вымя(отварное) и полезно ли оно? заданный автором Галина Панчук лучший ответ это Никаких противопоказаний к употреблению собакой коровьего вымени я нигде не читала, и не слышала о вреде этого продукта.Единственное что:С3-х месяцев в рацион щенка можно включить сердце, а с 6-ти лёгкие, селезёнки, почки, мозги, язык, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, голову, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши ( печень ограниченно и только в варенном виде) остальное можно как и в сыром так и в вареном.И это пригодится=)НЕ ДАВАТЬ, ИЗБЕГАТЬ ПРИ КОРМЛЕНИИ:1.Несвежих, некачественных продуктов (проверить срок годности)2.Фабричных продуктов с искусственными добавками.3.Перекорма минералами и витаминами.4.Пищи со специями при прикорме со своего стола.5.Горячей и холодной воды.6.Недоброкачественной воды.7.Потери витаминов и других питательных веществ при приготовлении еды.8.Поить собаку из луж, болот, мелких стоячих водоемов.9.Давать собаке то что вы считаете несъедобным для себя.10.Цельного, неразмолотого «Геркулеса» до 6-ти месяцев.11.Ячневой и других каш разваренных до клейкого состояния.12.Вареного картофеля.13.Птичьих кроличьих и куреных костей.14.Свинного мяса.15.Сладостей, колбас, копченостей.16.Подкармливание щенка друзьями и незнакомыми.17.Перекорма щенка18.Кипяченой воды.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно ли собаке (спаниелю) давать коровье вымя(отварное) и полезно ли оно?

Ответ от ПаномарьНе знаю что пишут про жирность в вымени это же говяжий жир это просто свиной давать нельзя собаке))

Ответ от Ѐашид ГаббасовПомыть и порезать. В вымени есть ферменты полезные организму.

Ответ от Алиса АлисаДумаю пользы не будет, да еще и расстройство желудка у собаки будет. Я бы своей не давала.

Ответ от Лёка+можно, полезно

Ответ от Надежда ОрловаПростите, а зачем? Оно не принесет никакой пользы. Спаниель, конечно слопает. Но не лучше ли мяса дать.

Ответ от Ольга БезруковаМожно, но надо помнить, что вымя довольно жирное и у собаки может быть понос.

Ответ от Azamat AbdulayevДумаю что да. В принципе коровье вымя тоже мясо. О полезности не знаю, но плохо от этого собаке точно не станет.

Ответ от Ѐуслан ХайриевДа, можно, очень полезно. Можно просто обдать кипятком и дать собачке. Только сразу много не давайте, а то растройство будет.

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Говяжье легкое наряду с печенью, выменем, сердцем и языком является субпродуктом. Все эти части туши животного съедобны и относятся к бюджетным товарам потребительской корзины. По питательности субпродукты делят на две категории. Говяжье легкое относится ко второй, так как его пищевая ценность минимальна. Калорийность составляет 92 ккал.

В этом мясе нет углеводов, практически отсутствуют жиры, но много белка – около 70%. Из-за низкой питательной ценности люди предпочитают покупать говяжье легкое для собак, а не для себя. Однако диетологи рекомендуют употреблять его в пищу всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Польза и вред

Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.

Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.

Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.

Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.

В рационе собаки

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.

Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.

Для щенков

Щенков можно начинать прикармливать субпродуктами с трех месяцев. Мясо необходимо отваривать, иначе проблем с глистами не избежать, даже если вы даете антигельминтные препараты.

Говяжье легкое для щенка следует пропустить через мясорубку и смешать с какой-нибудь кашей.

Породы, которым запрещено

С большой осторожностью говяжье легкое дают породам, склонным к аллергическим реакциям. К ним относятся:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматины;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Как приготовить

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде. Его необходимо либо варить, либо сушить. В первом случае можно добавить другие говяжьи субпродукты, и тогда получится мясной микс. Для этого возьмите:

  • сердце;
  • печень;
  • трахея;
  • легкое;
  • рубец.

Ни в коем случае не добавляйте сюда почки.

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варят легкое для собаки в течение получаса. После приготовления субпродукты смешивают с кашей и дают питомцу.

Чтобы приготовить сушеное легкое, для начала его отваривают до полуготовности, примерно 15 минут. Затем продукт сушат в микроволновке в несколько «заходов». В первый раз – под крышкой, последующие – без. Можно также воспользоваться духовкой. Для удобства нарежьте легкое не кусочками, а полосками и положите их на решетку. Духовку до конца не закрывайте – ее необходимо оставить слегка приоткрытой. Время готовки – полтора-два часа.

Покупное сушеное

Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.

При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.

По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.

Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Отзывы

Евгений, Вологда

«Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами — не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен».

Галина, Архангельск

«Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью. Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю. Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом».

Ангелина, Пятигорск

«У нас немецкая овчарка по кличке Джек. В целом крепкий парень, но аллергик. С малых лет реакция на сухой корм. Даже гипоаллергенные не подходят. Постепенно перевели на «натуралку». Чтобы как-то решить проблему с поощрением во время дрессировки, я начала давать ему сушеное говяжье легкое. Оно хоть и покупное, но все-таки продукт натуральный, без примесей. У Джека никаких аллергических реакций на него нет, пес доволен. Уже несколько лет уплетает лакомство на тренировках».

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Можно ли собаке давать вымя?

Если да, то в каких количествах и каким образом?

Все, что рассказываю дальше – это мой личный опыт. Итак, прежде чем давать собаке вы мы вы должны понять из чего оно состоит, какие плюсы и минусы этого продукта.

Вымя – это молочная железа коровы, оно относится к субпродуктам.  В вымени содержится большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани: коллагена и эластина.

С одной стороны, вымя вроде высококалорийное и полезное, но с другой стороны – это очень трудноперевариваемый белок, который собаке тяжело усвоить. Кроме того, что вымя жирное, оно очень тяжелое для усвоения собаке и многие собаки дают на него расстройство. К тому же в вымени накапливаются антибиотики и гормональные средства, которые получала корова. А если корова болела маститом, на момент забоя и вы собаке дадите это вымя, собака съест кроме вымени, огромное количество лекарственных средств, которые могут очень плохо воздействовать на печень и поджелудочную железу.

Поэтому, если мы решили дать вымя, мы его обязательно вывариваем, пару раз сливаем воду. Пока мы варим вымя, естественно, все аминокислоты и витамины разрушаются, ведь под воздействием температуры все полезное распадается. И вымя становится совсем бесполезным куском непонятного вещества, которое можно конечно использовать в виде лакомства, но в очень ограниченных количествах. Так как оно тяжелое для организма и его сложно переварить.

Вымя я никогда не использую для основного рациона собаки. И даже в виде лакомства сильно ограничиваю и даю только тогда, когда ничего другого нет.Я стараюсь обходиться более легкоперевариваемой пищей. Собачьему организму так будет намного проще и легче. Часто люди дают вымя своим собакам, которые живут на улице, поддерживая таким образом калорийность рациона.

На мой взгляд лучше поддержать калорийность с помощью других продуктов, а вымя, так как оно накапливает в себе вредные вещества, которые получала корова, может навредить организму вашей собаки. И у собаки могут возникнуть проблемы, которых вы можете и не ожидать. К тому же вымя очень жирное и если у вашей собаки уже есть проблемы с пищеварением, например повышены печеночные ферменты или есть проблемы с поджелудочной, то начав кормить выменем, вы спровоцируете эти заболевания.

Как видите, вымя для основного рациона не подходит, его можно использовать изредка в виде лакомства, предварительно отваривая его, меняя воду несколько раз. В идеале взять вымя у знакомых мясников, которые смогут заручиться, что корова на момент забоя не лечилась. Сами вы никак не сможете проверить давали ли корове какие-либо вещества, поэтому ваша собака будет в группе риска. Ведь она может получить любые лекарственные препараты через вымя. А так как вымя очень жирное и тяжелое, то и не каждый собачий организм сможет его переварить.

polza-ili-vred.ru

Вымя в рационе вашей собаки

Можно ли собаке давать вымя?

Если да, то в каких количествах и каким образом?

Все, что рассказываю дальше – это мой личный опыт. Итак, прежде чем давать собаке вы мы вы должны понять из чего оно состоит, какие плюсы и минусы этого продукта.

Вымя – это молочная железа коровы, оно относится к субпродуктам.  В вымени содержится большое количество жира, молока и кровяной плазмы. В этом продукте много соединительной ткани: коллагена и эластина.

С одной стороны, вымя вроде высококалорийное и полезное, но с другой стороны – это очень трудноперевариваемый белок, который собаке тяжело усвоить. Кроме того, что вымя жирное, оно очень тяжелое для усвоения собаке и многие собаки дают на него расстройство. К тому же в вымени накапливаются антибиотики и гормональные средства, которые получала корова. А если корова болела маститом, на момент забоя и вы собаке дадите это вымя, собака съест кроме вымени, огромное количество лекарственных средств, которые могут очень плохо воздействовать на печень и поджелудочную железу.

Поэтому, если мы решили дать вымя, мы его обязательно вывариваем, пару раз сливаем воду. Пока мы варим вымя, естественно, все аминокислоты и витамины разрушаются, ведь под воздействием температуры все полезное распадается. И вымя становится совсем бесполезным куском непонятного вещества, которое можно конечно использовать в виде лакомства, но в очень ограниченных количествах. Так как оно тяжелое для организма и его сложно переварить.

Вымя я никогда не использую для основного рациона собаки. И даже в виде лакомства сильно ограничиваю и даю только тогда, когда ничего другого нет.Я стараюсь обходиться более легкоперевариваемой пищей. Собачьему организму так будет намного проще и легче. Часто люди дают вымя своим собакам, которые живут на улице, поддерживая таким образом калорийность рациона.

На мой взгляд лучше поддержать калорийность с помощью других продуктов, а вымя, так как оно накапливает в себе вредные вещества, которые получала корова, может навредить организму вашей собаки. И у собаки могут возникнуть проблемы, которых вы можете и не ожидать. К тому же вымя очень жирное и если у вашей собаки уже есть проблемы с пищеварением, например повышены печеночные ферменты или есть проблемы с поджелудочной, то начав кормить выменем, вы спровоцируете эти заболевания.

Как видите, вымя для основного рациона не подходит, его можно использовать изредка в виде лакомства, предварительно отваривая его, меняя воду несколько раз. В идеале взять вымя у знакомых мясников, которые смогут заручиться, что корова на момент забоя не лечилась. Сами вы никак не сможете проверить давали ли корове какие-либо вещества, поэтому ваша собака будет в группе риска. Ведь она может получить любые лекарственные препараты через вымя. А так как вымя очень жирное и тяжелое, то и не каждый собачий организм сможет его переварить.

sunny.dog

Натуральное питание для собак | Служебное собаководство

Июл 04

Опыт показывает, что собака нуждается в специальном рационе, отличающемся от традиционного меню хозяйского стола. И прежде всего организм растущего щенка требует большого количества полноценного белка, содержащегося в тканях и органах животных. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлениям азотного голодания, снижению защитной функции иммунной

системы, гормональным сбоям, замедлению роста и слабости костно-мышечной системы.

Самым важным источником полноценного белка является мускульное мясо. Некоторые владельцы впадают в крайность и кормят своих животных исключительно мясным кормом. Однако избыток белка в пище не менее вреден, чем его недостаток, так как может стать причиной токсических явлений в организме, при которых чаще всего поражаются печень и почки. Для сохранения здоровья в рационе домашних собак мясо должно составлять 25-35% от общей калорийности корма.

Наиболее подходящим мясным продуктом для чувствительного желудка является вареная курятина без шкурки. Для маленьких щенков в возрасте 1-2 месяца можно также приготовить скобленку из очень постной сырой телятины или молодой говядины, которую скармливают в виде маленьких шариков. Хорошим мясным кормом служит также ягнятина и нежирная баранина. Для кормежки подросших щенков используют также мясо индейки, кролика, говядину и конину. Сырое мясо полезнее вареного, но скармливать его собакам можно лишь после ветеринарного освидетельствования туши. Мясо обязательно режут на куски в соответствии с размерами собаки или используют в виде фарша. Щенку в возрасте 1-2 месяца скармливают 200 г мяса в сутки; с 2 до 4 месяцев — 400 г; с 4 до 6 месяцев — 500 г; с 6 месяцев до 1 года — 600 г.

Взрослые собаки с удовольствием поедают говяжьи субпродукты: мясную обрезь, диафрагму, желудок, почки, печень, язык, селезенку, сердце, легкие, трахею, вымя. Диафрагма близка по своему химическому составу к мускульному мясу и является весьма питательной. Печень является прекрасным диетическим продуктом, источником полноценного белка и самым богатым натуральным источником витаминов. При ее замораживании содержание витамина А снижается. Особенно полезна печень молодняку, однако она обладает некоторым послабляющим действием на кишечник. Иногда в печени локализуются личинки паразитических червей, поэтому лучше скармливать этот продукт в вареном виде. Сердце как разновидность мышечной ткани является ценным мясным продуктом, содержащим витамины группы В. Наиболее ценные части говяжьего желудка — рубец и сычуг. При обработке желудок очищают от полупереваренной травы и тщательно промывают под проточной водой. В свежем виде этот субпродукт насыщен ферментами и полезной микрофлорой, а его специфический запах и вкус очень нравится собакам.

Легкие имеют низкую калорийность, так как состоят из большого количества соединительной ткани. При неудовлетворительном ветеринарном контроле сырые легкие могут стать источником туберкулеза, поэтому их термическая обработка обязательна. Вареные легкие нужно хорошо измельчать при скармливании собаке во избежание рвоты. Почки, разрезанные вдоль, должны быть предварительно вымочены в холодной воде с повторной ее сменой. Селезенка богата незаменимыми аминокислотами, содержит антитела и ферменты. По питательности она приближена к печени, но при этом должна быть исключительно свежей.

Ранний признак порчи селезенки

Вымя содержит большое количество жира, которое определяет его питательную ценность. Мозги содержат много липидов и холина, поэтому их скармливают собакам с пониженной кондицией и при физических нагрузках. Этот субпродукт быстро портится, приобретая мазеобразную консистенцию и неприятный запах. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не следует давать собакам с чувствительным желудком или при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти субпродукты вводят в питание здоровых молодых псов, начиная с 6-месячного возраста. После смены зубов ценным пищевым продуктом являются также шейки и головы бройлерных цыплят. Обязательно удалите клювы во избежание раздражения и травм пищевода. Некоторые владельцы предварительно «отбивают» головы и шейки тупой стороной топора для раздробления костей. Собаки с удовольствием поедают также куриные и индюшиные сердечки, печень и желудки («пупки»). Сырые птичьи лапы лучше не давать, так как щенки часто проглатывают их целиком. Можно сварить мясистые лапки бройлеров и, остудив, счистить мякоть с косточек.

В качестве источника высококачественного белка для собак можно с успехом использовать очищенные от шкуры говяжьи головы. Их рубят на крупные куски и варят в большой кастрюле на медленном огне. Через 2-3 часа варки мясо легко отделяется от костей. При охлаждении бульон застывает не хуже холодца, так что этот продукт можно в измельченном виде скармливать даже месячным щенкам. Ни в коем случае не давайте собакам грызть оставшиеся вареные кости говяжьего черепа, так как они очень твердые и могут повредить пищеварительный тракт. Подобным же образом можно варить губы, уши, хвосты, ноги и путовые суставы. Естественно, что перед варкой эти субпродукты должны быть очищены от шкуры, а копыта — и от наружной роговой части.

Очень нежелательно давать собакам жирное мясо утки, гуся, а также свинину и сало. Эти продукты перегружают печень и поджелудочную железу, вызывая расстройство пищеварения. Кости, вопреки распространенному и глубоко ошибочному мнению, не являются едой. Большие, не дающие осколков говяжьи кости можно давать щенкам в качестве забавы, когда у них режутся постоянные зубы — в возрасте от 6 недель до 5 месяцев. В это время щенки испытывают огромную потребность грызть все подряд, чтобы не чесались десны. Однако после полугода, когда челюсти и зубы становятся крепкими, лучше вообще не давать кости вашей собаке. Крупные взрослые псы способны разгрызть и съесть даже говяжьи черепа и ноги, но при этом нередко возникают проблемы с пищеварением: запор, кал с кровью или рвота кусками непереваренных костей. Трубчатые птичьи и острые кости крупных рыб наиболее опасны. Многие несчастные случаи, требующие срочного хирургического вмешательства, были вызваны проглоченными осколками костей.

Колбаса и ветчина для собак

Колбаса и ветчина — привычные продукты питания для людей, но их не рекомендуется скармливать животным. С точки зрения собачьей диеты, эти мясные деликатесы содержат много ненужных и порой вредных добавок: соль, специи, сою, свиное сало, крахмал, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т. д.

Рыба служит источником белкового питания, содержит хорошо усвояемые жиры, витамины А и D, а также много макро-и микроэлементов. Лучше скармливать морскую рыбу в вареном виде, так как сырая рыба может стать источником заражения опасными паразитическими червями. Следует знать, что в тканях сырой рыбы (особенно во внутренностях и головах) содержится фермент тиаминаза, расщепляющий тиамин (витамин Е). В качестве источника белка щенки и молодые собаки должны получать яйца, творог, молоко и кисломолочные продукты.

Маленькие щенки обычно хорошо усваивают цельное молоко за счет присутствующего в их пищеварительном тракте фермента лакто — лозы. С возрастом необходимость в усвоении молока физиологически сокращается. Именно поэтому вы должны тщательно следить за тем, как кишечник вашего песика реагирует на молоко.

Свежий творог очень полезен и может в некоторой степени заменить мясную часть рациона. В литературе прошлых лет можно найти рецепт приготовления так называемого «кальцинированного творога» с использованием молока и столовой ложки хлористого кальция. В настоящее время полезность этого продукта ставится под сомнение, так как хлористый кальций может вызвать химический ожог нежной слизистой желудка. Полезными и вкусными кисломолочными продуктами являются кефир, ряженка и простокваша. Щенкам и молодым собакам можно понемногу давать несоленую брынзу, сулугуни и различные виды твердых сыров. Маленьким щенкам в возрасте до 1,5 месяца твердый сыр натирают на терке. Яйца собаки обычно с удовольствием поедают с самого раннего детства. В неделю щенку дают 3-4 вареных куриных яйца во избежание пищевой аллергии и проблем с печенью.

Углеводы организм собаки получает из круп, хлеба, сухарей и галет. Традиционно каша, вермишель и хлеб, будучи высококалорийными и сравнительно дешевыми по стоимости, занимают в рационе домашних собак максимальный удельный вес. Я знала некоторых «экономных» владельцев и их четвероногих подопечных, которые в течение всей своей жизни получали лишь пшеничную кашу с маргарином. Иных псов кормят лишь буханкой хлеба в день. Естественно, вырастить крепкого и здорового щенка на такой диете невозможно. Физиологически собаки плохо усваивают клейковину пшеничной муки. Скармливание хлеба и вермишели в большом количестве вызывает у животных сильное брожение, газообразование и жидкий стул. Известно, что недостаток углеводов в рационе животных ведет к резкому похудению, а их избыток — к ожирению.

Для приверженцев традиционного питания я рекомендую строить растительную часть собачьего рациона на основе высококачественных зерновых круп. Лучше всего использовать круглозернистый рис и гречку. Рис при разваривании образует значительно количество слизистого отвара, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Рисовую диету используют при различных заболеваниях системы пищеварения, особенно при метеоризме и поносах.

Гречневая крупа богата лецитином, что обеспечивает ее использование при заболеваниях печени. Маленьких щенков обычно кормят манкой, сваренной на молоке. Эта крупа имеет высокую усвояемость благодаря быстрой переваримости питательных веществ. Доказано, что в ней довольно много таких микроэлементов, как железо (обеспечивает перенос кислорода кровью) и галлий (входит в оболочку красных кровяных телец). Впрочем, в последнее время полезность манной крупы ставится под вопрос.

guard-dog.ru

Говяжье вымя

Говоря о вымени, прежде всего, мы имеем в виду говяжье вымя, даже если в составе корма это не уточнено. Вымя других жвачных животных в пищевой промышленности не используется — такой субпродукт можно встретить лишь у частника. Ингредиентами же готовых кормов становится доступное, характеризующееся бесперебойными поставками сырьё. Говяжье вымя относят к первой, высшей категории субпродуктов. С одной стороны, оно считается полезным, высокоусвояемым видом мяса. Но есть и «подводные камни».

Дело в том, что в питании собак и кошек высоко оценить можно только так называемое молочное вымя, полученное от забитых дойных коров. Это действительно полезный продукт, содержащий массу нужных организму плотоядных веществ: белки (в том числе нелишний для кожи и шерсти коллаген), минералы (калия, например, в вымени больше, чем в других субпродуктах), и витамины (группы В, Е, Н и PP). Молочное вымя совсем нежирное, поэтому если у питомца нет непереносимости молочных продуктов или аллергии на белок говядины — добавлять его в рацион не только можно, но и нужно.

Однако гарантировать качество вымени можно только, если вы сами будете покупать и готовить этот субпродукт. В случае же готового покупного рациона мы, вероятнее всего, имеем дело с другим, менее ценным типом вымени — сухостойным. Его получают при забое неотелившихся коров (в случае выбраковки) или уже переставших использоваться для надоев.

Такое вымя — крайне жирный и поэтому неполезный для собак и кошек продукт, особенно если речь идёт о щенках, животных с больной печенью или чувствительным пищеварением. Это связано с тем, что питательные вещества и жиры поступают в орган, предназначенный для лактации, в огромном количестве и, не будучи востребованными, откладываются про запас.

В сыром виде даже небольшой кусочек такого вымени может спровоцировать у собаки или кошки понос. В готовом корме все ингредиенты обработаны, и вымени, как правило, много не кладут. В любом случае, в рационе предпочтительней видеть мясо или такие говяжьи субпродукты, как рубец, лёгкие, сердце, почки.

feedsmart.ru


Смотрите также