Сколько в мире осталось красных волков


Красный Волк - Интересные факты

Уже в названии данного животного ощущается какая то уникальность, но еще более необычен его внешний вид, окрасом напоминающий лису, а большими ушами — шакала.

Однако, это самый настоящий волк — красный волк, или, как еще его называют, горный волк. Излюбленным местом «прописки» этого представителя семейства псовых являются скалы, ущелья, горы, холмы. Там он, кстати, и скрывается во всяких расщелинах и пещерах. Норы красный волк, подобно своим родственникам, не роет. Кстати, волк отличается от остальной братии псовых не только этим. Есть еще кое-что в особенностях его строения и экстерьера, выражаясь языком завсегдатаев собачьих питомников. Речь идет, в первую очередь, об окраске и длинном (до 50 см) хвосте и меньшем количестве коренных зубов. Масса этого животного составляет от 17 до 21 кг при общей длине тела от 76 до 110 см.

Если говорить об ареале расселения красных волков, то на первом месте будет Индия, как самое благоприятное место для обитания этих животных. В этой стране популяции красных волков ничего не угрожает, в отличии от других мест ареала, а именно в странах Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока России и Урала, численность волков медленно, но верно сокращается. Не удивительно, что волк занесен в Красную книгу, как исчезающий вид.

Из-за деятельности человека, в большей степени из-за охоты, количество горных волков на данный момент в мире составляет приблизительно до 2500 особей.

Вполне естественно, что держатся животные как можно дальше от людей, собираясь в стаи, как и положено волкам, в составе стаи от 5 до 12 животных. А команда эта весьма опасна на промысле! Мало того, что три красных волка способны съесть взрослого оленя меньше , чем за две минуты, так, вдобавок, волчья стая может запросто «завалить» тигра.

Интересен факт, что знаменитый писатель Киплинг увековечил красных волков в своей романе «Вторая книга джунглей». Там, правда, они названы, как рыжие волки В наши дни красных волков можно встретить на серебряной коллекционной монете в 1 рубль, выпущенной в 2005 году, а также на казахской монете в 500 тенге и казахской же почтовой марке.

Самые интересные новости:

zenun.ru

Красный волк (горный): описание вида, численность. Проблема сохранения популяции

В гористой местности Южной и Центральной Азии можно встретить удивительное животное. Если вы просто посмотрите на фото, то вряд ли сможете сказать, кто это. Строение тела напоминает шакала, окрас – лисицу, а поведенческие особенности – волков. Люди уже не одну сотню лет ведут на них охоту ради трофея, приближая тем самым популяцию к грани вымирания. Давайте разберемся, что это за зверь и как его спасти.

Описание горного волка

Эти животные очень красивы и умны. Представителей редкого вида семейства псовых называют красными или горными волками, именно к своим серым сородичам по родственным связям они ближе всего. Животное обладает достаточно крупными размерами: длина его туловища — один метр, масса тела колеблется от 17 до 21 кг. Внешность гармонично сочетает в себе черты трёх хищников: шакала, лисицы и серого волка. От последнего зверь отличается ярким окрасом, более длинным хвостом, который свисает практически до земли, пушистой шерстью. У горного волка мордочка заострена и укорочена. Большие уши с закруглёнными кончиками, стоячие и высоко посаженные, придают ему сходство с шакалом.

Как правило, красный (или горный) волк имеет рыжий тон окраса, однако в зависимости от ареала он может сильно отличаться. Хвост очень пушистый, как у лисы, но с чёрным кончиком. Мех зимой высокий, очень плотный, мягкий и густой, летом – темнее и грубее. Маленькие волчата рождаются тёмно-коричневыми и сохраняют такой цвет до 3 месяцев. По критерию окраса, размеров тела и густоты меха зоологами описано 10 подвидов животного, при этом два из них обитают на территории России.

Ареал

Красный волк (горный) распространён на весьма обширной территории, общая его численность невелика. Территория его обитания простирается от гор Тянь-Шаня и Алтая до Индокитая и Малайского архипелага. Большое количество особей встречается в горной части Южной и Центральной Азии.

Ещё в XIX веке северная граница его мест обитания доходила до реки Катуни. Сейчас же красный волк (горный) появляется только в южной части Дальнего Востока, куда, видимо, заходит с прилегающих земель Китая или Монголии. Точных данных о том, что вид в настоящее время обитает на территории России, нет.

Питание и образ жизни

Горный волк является типичным обитателем вершин и может подниматься на высоту 4 тысячи метров над уровнем моря. В течение года он преимущественно держится в субальпийском и альпийском поясах, прячась в скалах или ущельях. На равнины (реже леса, степи, пустыни) может совершать сезонные перекочёвки в поисках пищи, но не селится на них. Как и многие другие животные, он обитает высоко в горах, где почти круглый год лежит снежный покров. Хищник редко спускается в предгорья или на южные склоны. В конфликт с человеком не вступает, нападения на домашних питомцев случаются очень редко.

Красный волк, горный и дикий, охотится в стае из разновозрастных особей, максимальное количество которых не превышает 12. Поведение в кучке животных неагрессивное, без явного выделения лидера. На охоту, как правило, выходят днём и подолгу преследуют свою жертву. Рацион разнообразный и включает как мелких грызунов, ящериц, так и антилоп, оленей. Большой стае под силу напасть на леопарда и быка. Отличительной чертой охоты является способ нападения – сзади. Они не используют захват горла жертвы, как это делает большинство псовых.

Животные выделяются своим скрытным характером, стараются избегать людей, прячутся в скалистых расщелинах, нишах, пещерах, норы не роют. Отличаются тонким слухом и прекрасными способностями к плаванию, совершают прыжки на расстояние до 6 метров.

Потомство

Из-за малочисленности популяции и скрытности животных их биология размножения недостаточно изучена. Достоверно известно, что красный, или горный, волк моногамен, в воспитании молодняка активное участие принимают самцы. При жизни в неволе процесс активного спаривания начинается зимой (приблизительно в середине января). Беременность у самок продолжается около 60 дней, в одном помёте бывает от 5 до 9 щенят.

В Индии маленькие детёныши периодически появляются на свет в течение всего года, что объясняется круглогодичным тёплым климатом. Только родившиеся щенки имеют тёмно-коричневый окрас и по виду напоминают немецкую овчарку или обычного волка. Примерно через две недели у них открываются глаза, к полугодовалому возрасту зверьки весят уже как взрослые особи. В 2-летнем возрасте молодняк достигает половой зрелости.

Статус популяции и меры охраны

В мировую Красную книгу занесён этот волк. Горный зверь сейчас находится на грани вымирания. Кстати, на малочисленность его популяции обратили внимание ещё в XIX веке. Такое положение во многом обуславливает малую изученность вида. В наши дни численность популяции, границы ареала, а также причины стремительного вымирания животных до конца не исследованы. Учёные предполагают, что значительную роль в этом сыграл обычный серый волк, который является прямым конкурентом вида. Ещё одна вероятная причина – уменьшение кормовой базы из-за сокращения поголовья диких парнокопытных животных.

Для того чтобы горный волк из Красной книги не перекочевал в печально известную Чёрную, принимаются различные меры на международном уровне. Главная задача состоит в активном выявлении границ ареала и последующем создании на этих территориях заповедных зон. Кроме того, необходимо проводить беседы с населением, рассказывая про уязвимость вида, необходимые меры его спасения и предотвращение случайного отстрела.

fb.ru

Красный волк - интересные факты

Красный волк — редкий вид хищного зверя, обитающий в дикой природе, в основном в скалистых районах Азии. В России этот вид практически не встречается. Немногочисленные стайки красного волка замечены лишь в дальневосточных регионах нашей страны. Этот хищник занесен в Красную книгу, так как с каждым годом их популяция в значительной степени сокращается. Главнейшую и роковую роль в уничтожении этого зверя играет человек. Безразборное браконьерство и истребление целых стай этих животных ради красивого меха, может в скором времени привести к полному исчезновению этого редкого и своеобразного вида дикой собаки. Для предотвращения вымирания, во многих странах мира для этого хищника создаются специальные заповедники, заказники, чтобы они могли без опасения там жить и размножаться.

Семья

Оглавление

  • 1 Семья
  • 2 Поведение
  • 3 Особенности

Внешне красный волк из-за рыжего оттенка шерстяного покрова больше похож на лисицу. Но характером, повадками ближе к обыкновенному серому волку. Они так же преданны своей стае и выбирают себе пару на всю жизнь. Этот вид произошел в результате скрещивания обычного волка и американского койота. По некоторым данным, самым древним наскальным рисункам красного волка более 2000 лет.

Семью красные волки заводят, достигнув двухлетнего возраста. Для вынашивания щенков волчице необходимо около двух месяцев. Щенята рождаются слепыми, с коричневым окрасом шерсти. Самец этого вида — заботливый родитель, он наравне с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. Подросшие щенки не уходят от родителей, а остаются в стае. По количеству особей стая красных волков, может достигать 30 разновозрастных хищников.

Поведение

Красный волк — интересные факты о поведении. На человека эти волки никогда не нападают, наоборот стараются обходить стороной его и его жилище. Они очень осторожные и чуткие животные, также красный волк очень быстро бегает. Во время охоты может развить скорость до 60 километров в час. Длинна прыжка хищного атлета составляет около 6 метров. Однажды, в одном из зоопарков, волк смог преодолеть забор вольера высотой более двух метров. Затем он выбрался на свободу, перепрыгнув через шестиметровый ров.

Охотятся красные волки всей своей большой и дружной стаей. Так как они очень быстрые и выносливые, они могут долго выслеживать и преследовать жертву. Во время охоты они издают свистящие, клацающие звуки,  а также звук, похожий на вой. Таким образом они пытаются напугать добычу и подают знаки своим соплеменникам.

В рацион их питания входят как мелкие парнокопытные – дикие козы, олени, антилопы, так и некоторые крупные травоядные животные, к примеру бык или зубр. Иногда натиска многочисленной стаи не может выдержать даже огромный тигр. Нападая на него со всех сторон одновременно, они выматывают хищную кошку. Не брезгуют они полакомиться мышами-полевками и другими степными грызунами. Эти животные очень прожорливы. Оголодавший хищник, данного вида, за один присест может слопать целого олененка, весом до 10 килограммов, а это около половины веса самого животного.

Особенности

У красных волков очень острый нюх и великолепный слух. Свою добычу они способны учуять на слух, находясь за сотни метров от нее. А своим невероятно чутким носом они могут распознать тысячи различных вариаций ароматов.

Так же эти животные отличаются очень развитым интеллектом и сообразительностью. Красные волки легко обходят все ловушки и капканы, расставленные браконьерами. Они всегда на стороже и застать их врасплох очень трудно. Так же у них отличное четкое зрение, они могут издали очень точно понимать жесты и мимику своих собратьев.

В дикой природе красных волков притесняют их серые братья и даже рыси. В соперничестве за охотничьи угодья и пищу, серые волки и меньшие по размеру рыси, зачастую одерживают победу над красным хищником, несмотря на многочисленный состав их стаи.

Много сил прилагается для поддержания и восстановления популяции красного волка. Во всех регионах, где он обитает, защитники животных распространяют информацию об этом исчезающем виде волков. О том, как важно сохранить и сберечь от вымирания этот редкий вид псовых, рассказывается в брошюрах, которые распространяются в учебных заведениях. Люди борются за выживание этого редкого и загадочного дикого хищника.

www.interesnie-fakty.ru

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика.

Своеобразное по внешнему виду животное – красный волк, фото и описание которого «Я и Мир» представит в сегодняшней статье.

Зверь сочетает повадки, телосложение волка и красно-рыжую окраску лисы. Цвет может быть насыщеннее – у южных жителей, и более приглушённого оттенка – у обитателей северных районов.

В настоящее время численность красного зверя на земле уменьшается, поэтому волк занесен в Красную Книгу России и других стран. Сколько осталось особей в мире – около 2,5 тысяч.

Необычная внешность

Помните «Книгу джунглей» Редьярда Киплинга, где автор довольно реалистично описывает опасных рыжих собак. Это, пожалуй, было первое описание красных волков. Действительно, они живут большими стаями более 30 особей. Смотрите картинки необычного животного.

Как же выглядит хищник? Как сказано выше – это волк, шакал и лиса в «одном наборе», с длиной тела в 110-120 см и высотой в холке до 60 см. Самцы крупнее, достигают в весе 20-22 кг. Самки более миниатюрные. В природе звери живут до 13-14 лет.

От своего традиционного сородича, красного волка отличает пышная густая шерсть другого окраса и довольно длинный хвост, вырастающий до 60 см. Отличительной особенностью также является чёрный окрас с середины хвоста.  Более узкая, заострённая морда похожа на шакалью с высоко поставленными ушами.

К зиме шкура становится более густой и пушистой, а летом опять грубеет и волоски укорачиваются. Волчата рождаются слепыми с коричневой шерстью. А красными они становятся только к трём месяцам (смотрите фотографии щенят).

Интересно, что у них по природе вырастает меньше зубов в пасти, чем у других волчьих видов. Но у самок для вскармливания малышей больше сосков.

Интересные факты говорят, что красные волки издают особенный, отличающий только их звук. Они постоянно переговариваются друг с другом, поддерживая звуковой контакт: скулят и воют.

Животные обладают сильным нюхом и могут различить до 200 млн запахов (человек, например, «чует» до 3 млн). Голодный волк может съесть более 10 кг мяса за один раз.

Преследуя добычу хищники развивают скорость до 58 км/ч. Могут делать прыжки до 6м в длину и плыть в ледяной воде. Они очень умны, и могут обойти все расставленные ловушки. Их можно сравнить с привидениями, которые внезапно появляются из тени и также быстро исчезают.

Места распространения

Обитает зверь, где и горная местность, и лесные области, и в северных районах, и в южных. Он водится повсеместно от Алтая до Малайского архипелага. Основная часть особей распространена в областях Центральной и Южной Азии. Редко стал встречаться во Вьетнаме и Корее и почти совсем исчез в Ираке и Азербайджане.

Считается, что в России это животное постоянно не проживает, а стаи иногда заходят в поисках добычи из Китая и Монголии. Но ещё в прошлом веке их можно было встретить в Хабаровском крае, в Приморье и на Байкале.

Этих волков можно назвать типично горными жителями. Там, где они живут обязательно есть возвышенности, скалы и ущелья. Предпочитают подниматься на высоту 4000 км над уровнем моря. На равнинах их нет, но в поисках пищи животные кочуют на дальние расстояния. У них нет постоянной территории. Им приходится проживать некоторое время на одном месте, пока родившиеся волчата подрастают и набираются сил для длинных переходов.

Увидеть красного хищника можно в зоопарках, где они хорошо адаптируются к небольшому пространству и неплохо размножаются. Но волк есть волк – это свободное животное. Был случай побега через 2-х метровую стену и 6-и метровый ров.

Охота и пропитание

Питается зверь, как хищник, и мелкими животными и более крупными, например, антилопами, горными баранами. Что ещё они едят? В меню волков присутствует и растительная пища, например, сочный ревень.

Охотятся хищники стаями только на крупную добычу, где каждый выполняет свою роль. Они подкрадываются и нападают на жертву сзади. Обездвижив её, начинают поедать кишечник, печень и сердце ещё живого копытного. На домашних животных нападают очень редко, поэтому не представляют опасности для сельского хозяйства.

Но красные волки не находятся на вершине пищевой цепочки, поэтому имеют врагов. И это их более сильные собратья – серые волки. А также рыси, барсы, тигры. Вот и приходится более слабым кочевать подальше.

Также приходится бояться внезапно начинающихся болезней: чумы или бешенства, поражающих всю стаю. Очень нужно, чтобы популяция красных волков росла, поэтому уже приняты меры по увеличению особей в России.

Видео                                                                                                                                                                        

newsland.com


Смотрите также