Полевые собачки в сибири фото


Луговые собачки

Дилетант, услышав словосочетание «луговые собачки», подумает, что речь идет о незнакомой ему собачьей породе. На самом деле это грызуны, которых роднит с собаками издаваемый при опасности звук, похожий на лай.

Описание луговых собачек

Собакомышь – примерно так (с учетом древнегреческих корней) переводится научное наименование вида Cynomys. Грызуны состоят в семействе беличьих, но больше смахивают на сурков, как внешне, так и привычкой застывать столбиком на задних лапах.

Внешний вид

Взрослая луговая собачка вырастает до 30–38 сантиметров при массе 1–1,5 кг (иногда чуть больше), причем мужские особи всегда крупнее и тяжелее женских. Зверек, действительно, очень похож на сурка очертаниями плотного тела и маскировочной (под цвет местности) окраской: спина чаще бывает грязно-желтой либо желтовато-серой при более светлом оттенке брюха. Мех на округлой голове несколько темнее, чем общий фон тела, а на мордочке заметны белые разводы, особенно яркие в области подбородка и носа.

У грызуна крупные щечные зубы и сравнительно узкие верхние резцы: при надобности пища закладывается в небольшие защечные мешки. Уши луговых собачек настолько компактны, что почти неразличимы под шерстью. Глаза довольно большие, темные и широко посаженные, что позволяет вести полноценное наблюдение за окрестностями. Конечности заканчиваются ухватистыми пальцами с длинными когтями, острыми и твердыми. На передних лапах вперед выдается третий палец. На подошвах лап растет шерсть. Хвост хорошо опушенный, но не длинный (примерно 4–11 см), по цвету приближен к окраске всего тела.

Образ жизни

Луговые собачки проявляют особую активность в светлое время суток – днем они добывают пропитание, занимаются обустройством жилища, общаются с сородичами. Подобно суркам и сусликам любят привставать на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

Социальная структура

Колонии этих грызунов насчитывают несколько тысяч голов при средней плотности более трех особей на гектар, и максимальной – более восьми. Колония подразделяется на семейные группы, куда входит пара самцов, от трех до пяти самок и их детеныши (от 6 до 30). Внутри семейства царят мир и согласие – при встрече зверьки обнюхивают друг друга, а узнав, частенько принимаются за взаимную чистку меха.

Это интересно! Каждый семейный клан чтит неприкосновенность своих владений и при появлении чужака устраивает пограничный конфликт. Победивший в междоусобном споре получает возможность расширить свой участок (не более, чем на метр).

Возле норы всегда стоит караульный, который обязан вовремя оповестить родственников об опасности. Это может быть свист или звук, напоминающий лай. В зависимости от характера звукового сигнала, луговые собачки готовятся отразить натиск неприятеля либо стремглав улепетывают в родные норы. Большинство грызунов впадают в зимнюю спячку в конце июля – начале августа, пробуждаясь только к февралю – марту.

Подземные коммуникации

Норы луговых собачек замысловато устроены и чрезвычайно глубоки – зачастую спускаются вниз на 3–5 м. Каждая нора (диаметром примерно в 15 см) разветвляется на систему причудливых тоннелей с крутыми наклонами и постепенным выравниванием. Подземные коммуникации грызунов настолько надежны, что полностью защищены от внезапных затоплений в сезон дождей и обрушений.

На участке в 1 га можно насчитать до 54 норных отверстий, ведущих в жилье луговых собачек. По информации зоологов, протяженность одной норы со всеми ее тоннелями составляет свыше 300 метров, хотя наземная площадь семейного надела, как правило, не превышает нескольких квадратных метров.

Важно! Подземные помещения имеют разное назначение – одни приспособлены под кладовые, другие служат родовыми палатами, третьи выполняют роль бункеров при спасении от потопа или хищников.

Подальше от основного жилья выкапывается отдельная нора для отправления естественных потребностей: она используется до тех пор, пока не переполняется фекалиями. Если туалет не удается вычистить, его зарывают и находят для него новое место.

Продолжительность жизни

Считается, что предельно долго луговые собачки живут в неволе – не менее 11 лет при хорошем уходе. В природе срок жизни животного намного меньше: самка доживает до 8 лет, самец – лишь до пяти.

Виды луговых собачек

Несмотря на то, что разновидности сложно различимы, принято говорить о пяти видах луговых собачек:

  • Cynomys gunnisoni – луговая собачка Гуннисона;
  • Cynomys ludovicianus – чернохвостая луговая собачка;
  • Cynomys leucurus – белохвостая луговая собачка;
  • Cynomys parvidens – ютская луговая собачка;
  • Cynomys mexicanus – мексиканская луговая собачка.

Виды грызунов различаются способами подачи звукового оповещения и некоторыми морфологическими особенностями, например, размерами и формой коренных зубов. Кончик хвоста мексиканских и чернохвостых луговых собачек окрашен в черный, в то время как у других видов – в белый.

Это интересно! Не все грызуны зимой спят: круглогодичную бодрость проявляет чернохвостая луговая собачка, спокойно путешествующая по снежному покрову. Но зато белохвостая луговая собачка уходит в объятия Морфея практически на полгода.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Луговые собачки – аборигенные представители фауны Северной Америки, точнее, ее бесконечных прерий. Ареал грызунов начинается от южных областей канадской провинции Саскачеван и захватывает несколько штатов США – Северную и Южную Дакоту, Канзас, Техас, Вайоминг, Юту, Небраску, Оклахому, Монтану, Нью-Мексико, Колорадо и Аризону.

Встречаются луговые собачки и в ряде регионов Северной/Центральной Мексики. Грызуны обустраивают жилье в степных и полупустынных зонах, где очень мало растительности. Не боятся высоты – животных видели в гористых районах (выше 3 км над уровнем моря).

Вернуться к содержанию

Рацион луговых собачек

Провиант грызунов преимущественно растительный, но иногда они балуют себя животным белком, поедая степных насекомых. Отправляясь на поиски корма, держатся поблизости от нор. О том, что в прерии поселились луговые собачки, расскажет изрядно полысевшая почва: грызуны основательно прореживают растущую на ней траву, чтобы она не загораживала обзор.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

За луговыми собачками охотится немало плотоядных животных, таких как:

  • черноногий хорек;
  • барсук;
  • койот;
  • ястреб;
  • мексиканский сокол;
  • пещерная сова.

Также зазевавшиеся грызуны часто попадают в желудки гремучих змей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О спаривании луговых собачек данных мало. Так, известно, что брачный сезон у них наступает раз в год и завершается (при удачном оплодотворении) единственным пометом. Самка вынашивает потомство около месяца ( от 28 до 32 суток), рожая весной (в марте, апреле либо мае) 2–10 слепых малышей. Они прозревают примерно на 33–37 день, а по достижении возраста 7 недель уже становятся самостоятельными и начинают выползать из норы.

Важно! Молодняк достигает фертильности достаточно поздно, обычно не ранее 3 лет. Натуралисты подметили, что зачастую именно старшее поколение грызунов уходит из обжитых нор, оставляя там «молодежь».

Подросшие самцы и самки пытаются расширить жилплощадь за счет соседей, посягая на их рубежи, либо отправляются на поиски свободных наделов. Здесь они осваиваются, выкапывают собственные норы и кооперируются в свой семейный клан.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По некоторым сведениям, очень давно луговых собачек на планете было намного больше, чем людей, но последние немало преуспели в сокращении поголовья грызунов. Их безжалостным истреблением занялись североамериканские фермеры, посчитавшие, что грызуны съедают растительность, предназначенную для домашнего скота. Обнародованы следующие шокирующие цифры: в 1905 году в популяции луговых собачек, обитавших в Техасе, насчитывалось около 800 миллионов животных, но уже к концу века их количество сократилось до 2,2 миллионов.

Причина убыли – интенсивное освоение прерий, и в частности, их распашка. Уничтожение луговых собачек не могло не сказаться на численности другого зверья, живущего в прериях. Хищники лишились привычной кормовой базы (многочисленных грызунов), а травоядные животные – хитроумных убежищ, которые им на безвозмездной основе предоставляли луговые собачки.

Вернуться к содержанию

Содержание луговых собачек

Грызуны хорошо осваиваются в неволе и привыкают к человеку. Одомашненная луговая собачка не стремится сбежать из заточения и любит свой искусственный домик.

Жилище

Емкость, в которой будет жить зверек, должна быть просторной, чтобы он вырыл там удобную нору. Под эти цели можно приспособить большой аквариум или клетку, наполненные грунтом или песком. Кроме того, вам потребуются элементы декорирования, ветки и игрушки, которые питомец обязательно попробует на зуб. Покупайте деревянные атрибуты, если не хотите, чтобы грызун отравился пластиком.

Конечно, в клетке надо поставить поилку со свежей водой и тяжелую керамическую кормушку, чтобы она сохраняла устойчивость. Но даже идеальные бытовые условия не всегда служат гарантом долгой жизни вашего нового друга.

Важно! Все луговые собачки чрезвычайно теплолюбивы, и, даже не впадая в спячку (как чернохвостая), вполне способны оцепенеть или надолго задремать, если температура воздуха в аквариуме опустится до +12 градусов Цельсия.

При более низкой температуре организм грызуна испытывает переохлаждение, что почти всегда приводит к простудным заболеваниям. Если вы обнаружили, что зверьку недостаточно тепла, воспользуйтесь грелкой, положив на нее озябшего питомца.

Кормление малышей

Недобросовестные торговцы часто предлагают малышей, не научившихся самостоятельно питаться. У таких зверьков обычно очень тонкий слой «детского жира»: они попросту не успевают его набрать, так как рано отлучаются от материнской груди. Этим бедолагам также понадобится грелка, только разместить ее нужно в одном секторе аквариума (подложив под дно), чтобы согревшийся детеныш мог перейти в другой, более прохладный уголок.

Для кормления малышей потребуется шприц и купленный в аптеке Pedialyte (электролитический раствор для детей с диареей). Далее действуйте так:

  1. Смешайте теплое цельное молоко и педиалит (в равных долях). Лучше купить специальное молоко для щенков.
  2. Кормите малыша весом 150–200 г, очень медленно вводя смесь в его рот.
  3. Кормление производят каждые 2–4 часа, контролируя состояние питомца.
  4. Необходимо следить, чтобы организм не терял жидкость.

Отогреть малыша можно и теплом своего тела, например, за пазухой, периодически позволяя ему подышать воздухом, чтобы грызун не задохнулся.

Корм для взрослых грызунов

Одна луговая собачка весной/летом съедает примерно 1 кг травы за неделю. Трава, как наиболее оптимальный вид корма, должна занимать не менее 3/4 суточного рациона. Также в меню луговых собачек должны присутствовать:

  • свежее сено;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • зерно.

Осенью, при нехватке травы, подойдет и опавшая листва. Зимой можно переключаться на зелень и любые зеленые овощи.

Меры предосторожности

Если грызун свободно перемещается по квартире, возвращайте его в клетку/аквариум, когда уходите из дома. Для туалета вполне сгодится кошачий лоток, установленный в отдалении от игровой зоны и «столовой».

Это интересно! Взрослея, грызуны становятся более спокойными и менее проказливыми.

Обязательно замаскируйте провода, закройте розетки, не оставляйте в свободном доступе елочную гирлянду и бытовую химию. Не разбрасывайте носки и другие мелкие вещи – луговые собачки обязательно их подберут и спрячут.

Вернуться к содержанию

Видео о луговых собачках

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Полевая собачка: описание, особенности борьбы и образ жизни

При упоминании словосочетания «полевая собачка» перед глазами встает образ кого угодно, но никак не млекопитающего грызуна, этакой наземной белки. Свое название эти млекопитающие получили за резкие лающие звуки, которыми они общаются между собой. Считается, что их язык практически такой же сложный, как и человеческий – содержит в себе множество сочетаний, при помощи которых они общаются между собой, т.е. доносят информацию до себе подобных и даже способны описывать происходящие события. Давайте же поговорим, как выглядят полевые собачки и какой образ жизни они ведут.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, полевая собачка является грызуном, обитающим в Северной Америке, Мексике и Канаде.

Внешне собачки напоминают сурков, но несколько мельче – длина тела доходит до 40 см, а масса до 1,5 кг. Передние лапы зверька «оснащены» мощными когтями, благодаря которым они с легкостью разрывают даже твердый грунт. Спина покрыта желтовато-серой шерстью, живот – несколько светлее. Подушечки лап также покрыты шерстью. Имеют пушистый хвост до 11 см длиной.

Полевые собачки – это социальные животные. Их колонии могут насчитывать до тысячи особей. При этом каждое из животных имеет свои обязанности, которые оно четко соблюдает – у них имеются часовые, строители, воспитатели, защитники. Но вместе с этим их обитание во многом схоже с образом жизни человека – каждая семья этих грызунов имеет свою территорию, границы которой не нарушаются другими членами сообщества, т. е. можно сказать, что, как и люди, полевые собачки после выполнения своих общественных функций удаляются на отдых в свои дома, имеющие отдельные комнаты: кухню, детскую, спальни. Эти животные ведут дневной образ жизни, с августа по февраль впадают в спячку.

Семья может насчитывать до 20 особей, главным в которой является самец. Остальные члены семьи – самки с детенышами.

Для строительства своих «городов» полевые собачки выбирают пустынные или степные территории, открытые луга и прерии. На одном гектаре может проживать до нескольких тысяч этих животных.

Взаимодействие с человеком

Полевая собачка – травоядное животное, способное нанести непоправимый урон сельскому хозяйству. Их также невзлюбили за то, что своими норами они полностью перерывают пастбища, домашние лошади и коровы часто травмируются, попадая ногами в их норы. Именно поэтому местные фермеры борются с ними всеми возможными способами. Эта борьба привела к тому, что популяция полевых собачек не просто значительно сократилась – вид стоит на грани вымирания.

Другой же стороной этого взаимодействия стало то, что этих грызунов стали разводить как домашних животных наравне с кошками и собаками. Люди поняли, что это очень умные животные, сильно привязывающиеся к человеку. Если вырастить их с молодняка, то они никогда даже не попытаются убежать на волю. Но содержание их дома связано с определенными трудностями – они очень любопытны, поэтому за ними необходим постоянный присмотр, так как из-за этой черты характера они легко могут причинить вред и себе, и окружающей обстановке. К тому же они хитрые воришки, любящие утаскивать к себе в гнездо полученные трофеи.

Методы защиты от грызунов

Как мы говорили выше, один зверек, живущий у вас дома, - это милое, забавное существо. Но представьте ситуацию, когда их у вас тысячи. В такой момент невольно задумаешься о том, как бороться с полевыми собачками. Особенностью существования этих зверьков является то, что часовые, стоящие по периметру своих владений, не прельстятся никакими угощениями и приманками, если она будет находиться за границей их «города». Именно поэтому, перед тем как избавиться от полевых собачек, нужно четко установить границы их проживания.

Способов борьбы с грызуном два:

  • Ультразвуковой.
  • Химический.

Первый намного более щадящий, он безопасен как для человека, так и для самих грызунов. Современные отпугиватели издают ультразвуковые сигналы, заставляющие зверьков покинуть облюбованные места.

Казалось бы, это идеальный способ борьбы с грызунами, но он имеет один существенный недостаток – высокую стоимость прибора. А если учесть, что один прибор имеет свой радиус действия, то на один участок может потребоваться большое количество таких приборов. Да и замена самих батареек – удовольствие не из дешевых.

Именно поэтому многие фермеры идут на более радикальные методы и пускают в ход «тяжелую артиллерию» - химикаты, забывая о том, что полевые собачки не обычные мыши, а гораздо более умные животные. Недостаточно всего лишь разложить отравленные приманки и на этом успокоиться. Над лугами приходится распылять химические вещества, добавлять их в воду. Борьба с ними таким способом может быть изматывающей. Выше мы говорили, сколько особей может насчитывать одна колония этих грызунов, и понятно, что отравить их всех просто невозможно. На место погибших приходят все новые и новые зверьки. Можно сказать, что такая борьба наносит больше вреда, чем пользы – на конкретном участке избавиться от собачек довольно сложно, а на общей численности животного она сказывается очень сильно.

Полевые собачки в России

Одно время интернет буквально взорвался от сообщений, что жители России все чаще стали встречать полевых собачек на даче, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это было ошибочное мнение. Эти грызуны не способны выжить даже в Центральной полосе России, не то что в Сибири. За собачек принимали водяных полевок и хомяков, которые тоже наносят непоправимый вред сельскому хозяйству, но никакого отношения к ним не имеют. На данный момент истинные виновники найдены, и собачки полностью реабилитированы.

Интересные факты

  • Семейство полевых собачек называют cotories.
  • Члены одной семьи очень любят поцелуи и ласки – они часто прикасаются друг к другу мордочками, открывая при этом рот. Истинные причины такого поведения так и не выявлены.
  • Полевые собачки могут убивать не только других представителей отряда грызунов, но и своих сородичей, не относящихся к их колонии и посмевших посягнуть на их территорию. При этом они являются травоядными и в каннибализме замечены не были.
  • Существует вид полевых собачек, которые не только не впадают в спячку, но и могут свободно передвигаться по снегу – чернохвостая полевая собачка.
  • За новорожденными детенышами ухаживают все члены семьи.

fb.ru

Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек

Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Особенности и среда обитания

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Слушать голос луговых собачек https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zooklub_-_Lugovye_sobachki_mp3davalka.com_.mp3

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

Характер и образ жизни луговых собачек

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

Питание

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

givotniymir.ru

Подкоп под урожай. Как избавиться от вредоносных соседей

Марина Выступова, начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области

После поездки в первомайские праздники на дачу многие садоводы-огородники очень расстроились. Мало того что плодовые деревья мыши погрызли, так еще гряды кто-то пропахал, оставив горки вывороченной земли. Кто вредит на наших огородах и как изгнать непрошеных гостей?

Опасная компания

В нашей природно-климатической зоне опасность для дач и приусадебных участков представляют несколько видов грызунов. И мыши далеко не самая страшная напасть.

Полевки – самые вредоносные из мышевидных грызунов на наших огородах. Они очень плодовиты и способны размножаться в любой сезон. Полевки имеют серую окраску спины с примесью буроватого или коричневатого тонов, длина не превышает 13,5 см, хвост короткий, до половины длины тела. Они делают норы диаметром не более 5 см. В них вредитель затаскивает зеленые стебли. Полевки повреждают кору молодых деревьев, корешки, надземные части растений.

Водяная полевка – стихийное бедствие для владельцев приусадебных участков вблизи озер, болот и других водоемов. Даже несколько особей могут нанести саду-огороду огромный урон. Дачники называют ее водяной крысой. Это довольно крупный зверек, длиной 14–21 см. От крысы отличается большой головой со скрытыми в шерсти ушными раковинами и покрытым волосами недлинным хвостом. В холодный сезон зверек переходит на подземное обитание и питается запасенными на зиму клубнями и корнеплодами. Он может повреждать корневую систему плодовых деревьев. А весной и осенью поедает луковицы, клубни, корнеплоды. На присутствие водяных полевок указывают погрызенные остатки стеблей и корневищ. Норы (диаметром более 5 см) расположены на небольшой глубине, большие по протяженности, а выбросы земли из нор очень похожи на кротовины, но они тянутся не ровными цепочками, а распределены неравномерно по площади.

Хомяк обыкновенный предпочитает огороды среди редколесья, особенно в холмистой местности. Это толстенький симпатичный зверек длиной 24–34 см и с коротеньким хвостом. Окраску имеет пеструю: верх охристо-бурый, рыжеватый, брюшко черное, по бокам три больших белых пятна и одно белое пятно за ухом. Хомяку принадлежат отдельно расположенные норы диаметром более 5 см. Их часто путают с луговыми собачками. Обычно дачники звонят и говорят: «У нас луговые собачки огород изрыли», а собачек в наших широтах не бывает.

Крот – один из самых нежелательных соседей. Эти зверьки подкапывают клумбы, грядки, газоны, повреждая корни растений при рытье ходов. На грядки, особенно компостные и навозные, их привлекает большое количество дождевых червей. Кротовины тянутся ровными цепочками, выбросы земли высокие и имеют коническую форму. Несмотря на все причиняемые кротами неудобства, нельзя не упомянуть и о пользе: эти грызуны разрыхляют почву и питаются исключительно животной пищей – дождевыми червями, слизнями, личинками майского жука, щелкунов, хрущей, которые являются вредителями сельскохозяйственных культур. Кроты никогда не поедают растительные корма – плоды, корнеплоды, зеленную массу растений и луковицы.

Операция «Ликвидация»

Существует два основных способа борьбы с грызунами: механический (использование орудий лова) и с помощью химических препаратов – родентицидов. Если на участке есть повреждения – норы или следы питания, можно приступать уже сейчас.

Для мелких полевок наиболее эффективны и просты в применении плашки-давилки (пружинный капканчик), а для водяной полевки и хомяков – дуговые капканы № 0 и 00. Капканы устанавливают около нор, на тропах или в местах питания грызунов, закрепляя их проволокой к колышку или другому фиксированному предмету. В качестве приманки для всех вредителей используют нарезанный мелкими кубиками и подсушенный хлеб с подсолнечным маслом. Полевок также привлекают кусочки моркови, яблок или картофеля. Проверять капканы и давилки нужно утром и вечером.

На участках с большим количеством плодовых деревьев или кустарников можно уничтожать полевок с помощью пластиковых бутылок: пятилитровая бутылка ставится практически вертикально к стволу (с небольшим уклоном), и на дно кладется приманка. Полевки залезают в бутыль, но выбраться оттуда не могут.

Эффективный прием – залить норы водой (до нескольких ведер), контролируя все выходы. Разброс по количеству выходов может быть очень большой. Это зависит от вида грызуна, численности и от того, насколько давно они заселили участок. При отлове изгнанных зверьков – полевок, хомяков могут помочь собака или кошка.

Для применения в личных подсобных хозяйствах разрешены такие химические препараты, как «Крысиная смерть № 1» МБ против полевок, «Килмайс» ТБ против водяной полевки, «ГрызНет-агро», капсулы против полевок, мышей, водяной полевки. Они закладываются в нору, не допускается обработка в условиях доступности препарата.

Важно заложить их так, чтобы до отравы не добрались кошка, собака или другие домашние животные. Препарат закладывается непосредственно в нору с добавлением по мере их съедания в течение двух недель. Интервал между обработками две недели. Требуется максимум две обработки. Химический способ эффективнее при большой численности грызунов.

Перец против крота

Крота можно отпугнуть с помощью пахучих веществ или растений (керосин, мазут, полынь, мята перечная, красный молотый перец), закладывая их в ходы. Можно приобрести звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звук низкой частоты с различными интервалами, дискомфортный для кротов, вынуждающий их покинуть зону обитания (продаются там же, где и семена, в специализированных магазинах). Можно изготовить звуковой отпугиватель из пластиковой бутылки, жестяной банки, которые при ветре издают звуковые колебания и могут отпугнуть кротов.

Отлов кротов производится с использованием проволочных кротоловок промышленного производства. В роли ловушек также можно использовать банки, ведра и другие емкости глубиной не менее 30 см, зарывая их поперек на уровне хода крота и сверху закрывая дерном. Этот способ отлова позволяет вовремя вынуть живого зверька и переместить туда, где он не причинит вреда. Использование химических методов борьбы с кротами, например проведение газации ходов, закладывание в ходы серных шашек, неэффективно, так как ходы в норах с легкостью вентилируются и через какое-то время снова пригодны к использованию. Что касается использования ядовитых приманок, то данный метод не оправдывает себя в связи со спецификой питания крота.

Для защиты от грызунов в зимний период участок глубоко перекапывают, деревья и кустарники на зиму обвязывают специальными защитными сетками, еловым лапником иголками вниз, им же укрывают цветники. Луковичные и клубнелуковичные растения лучше высаживать в специальных контейнерах или сетках. Осенью нужно обязательно убрать или уничтожить растительные остатки с гряд. Чем больше на огороде неокультуренных мест, тем больше грызунов.

tomsk-novosti.ru


Смотрите также