Неоспороз собак


Неоспороз у собак: основные сведения и симптомы

Заболевания, вызываемые простейшими, в ветеринарной медицине по степени сложности и неприятности стоят на «почетном» втором месте, лишь незначительно уступая эту сомнительную честь грибкам. Дело в том, что их далеко не всегда удается своевременно выявить, а терапия нередко отнимает очень много времени. Не является исключением изоспороз у собак, лечение которого далеко не во всех случаях приводит к излечению.

Важно! В настоящее время случаев неоспороза в нашей стране официально не зафиксировано! Но расслабляться рано: во-первых, его могли просто не выявить. Во-вторых, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, когда через границы перемещаются многие тысячи людей… Словом, рано или поздно эта инфекция будет встречаться и у нас.

Так называется инфекционная патология, возбудителем которой являются кокцидии (это такие патогенные микроорганизмы) Neospora Caninum. Имеет, по меньшей мере, девять разновидностей и четыре генотипа. Некоторые из них способны вызывать заболевание даже у человека. Так, эта болезнь «отвечает» за 250 — 500 миллионов случаев диареи в год, причем речь идет только о развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Впрочем, и в более развитых странах медики насчитывают десятки тысяч случаев в год.

В ветеринарии ситуация схожа, но сколько в действительно животных заболевают неоспорозом, точно сказать не представляется возможным. Причина проста – далеко не во всех случаях болезнь правильно опознается. Важно отметить, что по структурным и морфологическим признакам возбудитель практически неотличим от токсоплазмы. Именно этим обуславливаются сложности в диагностике, так как далеко не в каждой «человеческой» больнице есть необходимое для дифференциации оборудование и специалисты.

Болезнь весьма серьезна, так как одним из ее проявлений является тяжелая, профузная диарея, которая в запущенных случаях приводит к сильному обезвоживанию и интоксикации. Заразность патологии также высока. Уже доказано, что кокцидия может проникать через плацентарный барьер, заражая еще не родившихся щенков, а также может передаваться с зараженной пищей и водой. Так как собаки на прогулках частенько пьют из луж, риск заразиться для них чрезвычайно высок.

Словом, причины заболевания весьма банальны – некачественные корма и питье с высокой степенью вероятности вызывают заражение. К сожалению, контролировать это сложно. Собака – не человек, руки перед едой не моет (впрочем, не все люди этим могут похвастаться).

Эта патология также известна под названием «неоспороз», о чем и намекает заголовок в статье. «Изоспорозом» болезнь чаще называют в США. Заболевание относится к категории антропозоонозов, то есть может поражать как животных, так и их хозяев. В неблагополучных регионах нашего мира случаи эти давно носят массовый характер.

Болезнь эта вообще странная… Так, несмотря на массовость и серьезнейшие последствия при заражении, а также многочисленность исследований отечественных и зарубежных специалистов, мы до сих пор не знаем, какой же хозяин для этого паразита является окончательным, то есть дефинитивным. В организме человека и собак этот микроорганизм своего «расцвета» не достигает. Даже в кале собак ооцисты данного вида кокцидии до сих пор обнаружены не были.

В чем заключается опасность?

Существует четыре жизненных стадии кокцидий. Все они «занимаются» внутриклеточным паразитизмом, проживая внутри эпителиоцитов. Это клетки, выстилающие внутренний просвет тонкого и толстого кишечника. От такого «соседства» ничего хорошего не получается, клетки быстро деградируют и разрушаются.

К сожалению, этот вид кокцидии крайне неприятен как раз-таки тем, что не ограничивается инвазией в одни только клетки кишечника. Нередко от его действий страдают ткани нервной системы, макрофаги, а также структуры печени и почек. Конечно же, все это вызывает тяжелейшие последствия для всего организма в целом.

Если собака болеет неоспорозом, то ей не позавидуешь. Болеют все псы, вне зависимости от возраста, породы и физиологического состояния. Основной признак – восходящий паралич, который, как правило, начинается с задних конечностей. Если парализованы только задние лапы, то собака с такими поражениями может жить несколько месяцев. Постепенно признаки процесса нарастают, паралич поднимается все выше, постепенно отнимается гортань и все мышцы горла, животное гибнет от удушья. Но зачастую летальный исход наступает раньше, так как паразит разрушает клетки и ткани важнейших систем в организме животного.

Читайте также:  Воспаление суставов у собак: причины, лечение, профилактика

Начальные симптомы заболевания включают слабость спины и, в случае щенных сук, аборты. Также наблюдается (но далеко не всегда) профузная диарея, проблемы с мочевыводящей системой, иногда бывает рвота. Словом, клиническая картина размыта и не слишком-то характерна. Правильно поставить диагноз можно только в тех случаях, когда используется ПЦР, а также ИФА.

Что делать?

Так чем лечить эту болезнь? Если у животного уже поражены задние конечности, то ничем. Терапевтические схемы отсутствуют, используется поддерживающая терапия, но и она лишь незначительно может продлить собаке жизнь. Рекомендуется усыпление. Что-то сделать можно только на начальных стадиях, когда отмечается только легкая слабость спины. При этом может помочь одновременное применение риметоприма и сульфадиазина. Так что лечение неоспороза у собак все же существует.

Кстати говоря, эти же лекарства показывают неплохую эффективность при токсоплазмозе. Учитывая, что эти две болезни постоянно путают, это немаловажное обстоятельство. Но спасти животное можно лишь только в том случае, если сразу же обратить внимание на его ненормальное поведение и нелады со здоровьем, отведя к опытному ветеринару. Кроме того, настоятельно советуем все же прибегать к профилактическим осмотрам своих питомцев, которые должны проводиться не реже двух раз в год.

vashipitomcy.ru

Неоспороз

Неоспороз — природно-очаговое, протозойное заболевание вызванное простейшими, относящимися к отряду Toxoplastida, классу Sporoza, роду Neospora.

Заболеванию подвержены многие виды млекопитающих и птиц, также болеет и человек. Заражённость неоспорами велика, но тяжёлую патологию колониальный паразит вызывает только в организме собак и крупного рогатого скота (редко коз и овец). Заболевание распространено во всём мире.

Есть информация, что существует ещё один представитель рода N. Hunghesi, которая вызывает миелит лошадей, регистрируется заболевание в Южной и Северной Америке.

Этиология

Возбудитель болезни внутриклеточный, облигатный паразит, по филогенетике очень близкий к токсоплазмам.

Эндогенный цикл развития паразита протекает в организме дефинитивного и промежуточного хозяина. Чёткого чередования фаз размножения у микроорганизма нет. При этом в дефинитивном хозяине происходит половое размножение, в промежуточных — бесполое. В природе неоспоры могут длительное время поддерживать свой вид, минуя половую фазу размножения.

Окончательным хозяином неоцисты являются представители собачьих. Развивается простейшее в эпителиальных клетках кишечника, там оно размножается, линяет и образовывая защитную оболочку превращается в зиготу (ооцисту). Попадая в просвет кишечника, она с фекальными массами выносится во внешнюю среду, где циста спорируется и становится инвазионной.

Попадая в промежуточного хозяина, возбудитель разносится гематогенным и лимфогенным путями, и локализуется в различных тканях и органах.

Эпизоотология

Учёные всего мира пришли к выводу, что неоспороз врождённое заболевание, передающееся трансплацентарно. Возбудитель, «спящий» в организме, является основной причиной абортов, мертвородов и ранней смертности. Телята могут рождаться клинически здоровыми, но иметь латентную форму неоспороза.

В хозяйствах по воспроизводству КРС инфекция может быть как спорадической, так и принимать эпизоотический характер. В этом случае серологические исследования подтверждают заболеваемость в 100%, а аборты регистрируются в 50% животных.

Симптомы

У собак неоспороз проявляется по-разному в зависимости от возраста животного. У щенков с трансплацентарной инфекцией заболевание проявляется параплегией. Конечности вытягиваются, наблюдается их ригидность. Нередки недержания кала и мочи. При этом у матери клиника не проявляется.

У взрослых собак течение бессимптомное или со слабо выраженными поражениями нервной системы.

Анорексия и лихорадка проявляются только на ранних стадиях и могут быть не замечены.

Параллельно с нейромускулярными симптомами (атаксия парезы, миозит, неврит) могут проявляться аборты и мертвороды.

У КРС возбудитель вызывает аборты, при этом возраст плода от 3-х до 9 мес. Плоды могут быть мумифицированы или проходить процесс аутолиза.

Если телята рождаются, то гибель их наступает в первые 1-4 недели после рождения. Клинически проявляются парезы, параличи, деформации конечностей, поражения суставов, пучеглазие.

Взрослые животные клиники, кроме абортов, не проявляют.

У щенков и телят течение заболевания острое и прогноз неблагоприятный.

Диагноз

Диагностика проводится серологическими методами. Положительные титры антител 1:200 и более с возрастанием, невзирая на медикаментозное лечение, являются показателем инвазии.

При исследовании щенных сук титры, как правило, возрастают до 1:800.

Лечение

Рекомендуемые схемы лечения, которые применяются при токсоплазмозе, терапевтическим эффектом не обладают.

Кокцидиостатики, применяемые при токсоплазмозе котов эффективны только при кишечной форме развития внутриклеточного микроорганизма. Если паразит перешёл в фазу трофозоит, энзоит, мерозоит, то на сегодняшний момент успешно применимы только два препарата: бисиптол-480 и фансидар.

Для лечения КРС препараты не применяются.

Профилактика

В животноводческих хозяйствах экономические потери исчисляются большими суммами. От заболевания страдают хозяйства Америки, Австралии, Европы, России.

Чтобы предотвратить недополучение приплода, повторного осеменения и снижение продуктивности необходимо использовать для воспроизводства стада только серонегативных животных. Собаки, обитающие на ферме, должны систематически обследоваться на неоспороз.

Нельзя допускать к поеданию собаками абортированных плодов и околоплодных оболочек.

Корма в хозяйстве должны храниться в местах недоступных для посещения собаками, это предотвратит и контаминацию.

В качестве резервуарных или промежуточных хозяев выступают грызуны. Плановые и регулярные дератизационные мероприятия помогут держать численность вредителей под контролем.

Поделиться:

ivethelp.ru

Неоспороз у собак

Неоспорозом у собак называют патологию, возбудителем которой являются простейшие микроорганизмы, называемые кокцидиями. Данные организмы представляют род Neospora семейства Sarcocystidae. Внешний вид таких простейших схож с формой токсоплазм. Особенно это касается строения бесполых стадий. Стоит заметить, что собаки при этом заболевании выступают в качестве промежуточных хозяев. Неоспороз представляет собой заболевание, поражающее нервную систему и мышечный аппарат животного. Для данной болезни особенно характерны параличи. Чаще всего с этой патологией сталкиваются щенки собак. Однако неоспороз может проявляться у собак любого возраста.

 

Причины заболевания неоспорозом

Отметим, что данное заболевание встречается во всех уголках мира. Возбудитель неоспороза собак практически не отличим от токсоплазмы. Отличия между ними заключаются в антигенном наборе и генетических особенностях. Клиническая картина заболевания: Начальные стадии патологии проявляются ослаблением функции задних лап животного. Однако постепенно развивается полное обездвиживание. Это связано с поражением нервной системы. Как правило, причиной гибели собаки является прогрессирующий паралич, менингоэнцефаломиелит, сердечная недостаточность, пневмония. Стоит заметить, что течение неоспороза может носить различный характер. При острой инфекции проявление первых клинических симптомов происходит в течение 7 дней. 

Хроническое течение болезни характеризуется выявлением признаков заболевания в течение нескольких недель. В большинстве случаев, владельцы собак жалуются на наличие неуверенной походки животного, нежелание совершать прыжки. Также возможно обнаружение ограниченных участков болезненности. Заболевания и рекомендации для добермана

 

Диагностика неоспороза

Прежде всего, предусматривается проведение анализа крови, рентгенографического исследования и миелографии. Для обнаружения крупных кист и областей воспаления в ЦНС рекомендуется воспользоваться компьютерной томографией и магнитно-резонансным исследованием. К сожалению, для этих методов в ветеринарной практике характерна низкая распространенность. Также возможно проведение анализа спинномозговой жидкости. Чтобы определить уровень антител к возбудителю, выполняют серологические тесты. Чтобы подтвердить диагноз, применяют гистологическое исследование, полимеразную цепную реакцию. Неоспороз у собак необходимо отличать от травматического повреждения конечностей, патологии межпозвоночных дисков, токсоплазмоза, чумы плотоядных, тромбоэмболических заболеваний, опухолевых процессов, отравления и т.д.

Диафрагмальная грыжа у собак Дисплазия тазобедренного сустава у собак Дисплазия локтевого сустава у собак Жировая дистрофия печени у собак

 

Лечение заболевания

Терапия неоспороза у собак схожа с таковой при токсоплазмозе. В большинстве случаев, назначается использование сразу нескольких лекарственных средств, к которым чувствителен возбудитель этой болезни (клиндамицин, спирамицин, пириметамин). Лечение должно носить своевременный характер. Длительность такой терапии может достигать 9 недель. Кроме того, показано использование нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак) и кортикостероидных средств (преднизолон). В качестве поддерживающего лечения инфекционный трахеобронхит собак назначаются физиотерапевтические процедуры. Также важен соответствующий уход и правильное кормление животного. Как правило, прогноз при неоспорозе носит благоприятный характер. Однако возможны остаточные явления в виде расстройства походки и снижения веса. Профилактика: Для предотвращения развития болезни рекомендуется тщательная термическая обработка мяса, употребляемого собакой.

 

www.vetww.com

Неоспороз

 Неоспороз - это протозойное заболевание плотоядных животных, вызываемое кокцидиями из рода Neosporaсемейства Sarcocystidae. Neospora caninum по строению сходна с Toxoplasma gondii, но отличается по иммунологическим свойствам; до 1988 г. эту инвазию ошибочно принимали за токсоплазмоз. Как иу T.gondii, половое размножение Neospora происходит в организме дефинитивного хозяина, а бесполое – в промежуточных. В отличие от T.gondii, тканевые цисты N.caninum обнаружены только в центральной нервной системе, и окончательным хозяином является собака (Мак Алистер и др., 1998). Болезнь в клинической форме у собак связана только со стадией бесполого размножения. 

Эпизоотологические данные. Неоспороз описан во всем мире. Случаи заболевания были зарегистрированы в Европе, США, Канаде, Австралии, Южной Африке, Японии и Коста-Рике. Существует также серологические признаки инфицирования в экваториальной Африке и Южной Америке (26). Распространенность(инфекции, а не болезни) колеблется от 0,5% до 17% в Европе (27-30) и, как сообщается на 2% территории США (31).

Исследования в Великобритании показали снижение распространенности за последние 10 лет (25). Имеет ли место такая тенденция в других странах не известно. Доказательств естественного заражения кошек нет. Инвазия, вызванная Neospora, является одной из важнейших причин абортов у крупного рогатого скота и может вызывать заболевание в клинической форме у овец, коз и лошадей

Клинические признаки. У собак заболевание характеризуется двумя клиническими синдромами, в зависимости от возраста. Трансплацентарная инфекция щенков приводит к быстро прогрессирующей и восходящей параплегии с недержанием мочи и кала. Сочетание полирадикулоневрита, миозита и паралича верхних моторных нейронов обычно проявляется вытянутым положением тазовых конечностей и их ригидностью. Заражение происходит от сук-носителей, не болеющих в клинической форме (Дуби, 1992). У взрослых собак клинический синдром может быть выражен слабее и отражать многоочаговое поражение нервной системы. Почти всегда поражаются периферические нервы и мышцы. Как и токсоплазмоз, неоспороз может быть мультисистемной инфекцией;однако, признаки пневмонии, гепатита, панкреатита, миокардита или дерматита менее характерны. Лихорадка и анорексия обычны на ранних стадиях болезни (Барбер и Трис, 1996). Собаки старшего возраста могли заразиться трансплацентарно; роль других источников инфекции неизвестна.

Диагностика. Изменения крови, если они есть, часто неспецифичны; иногда отмечается эозинофилия. Характерно увеличение концентрации креатинкиназы, аланинаминотрансферазы и желчных кислот. На рентгеновском снимке можно увидеть увеличение печени и признаки поражения легких. Изменения печени можно обнаружить с помощью УЗИ.Электромиография может обнаружить спонтанную мышечную активность – последствие денервации или миозита. Скорость проведения по нерву может быть нормальной или пониженной. Спинномозговая жидкость может быть нормальной, или иметь повышенную концентрацию нейтрофилов или эозинофилов, а также белка.

  Положительные титры антител в дополнение к соответствующим клиническим признакам являются надежным показателем инвазии. Титры антител у собак с клинической формой неоспороза составляют 1:800 или более (Барбер иТрис, 1996). Часто титры продолжают постоянно возрастать, несмотря на успешное лечение. Матери больных щенков обычно имеют титры 1:200 и выше. Последующие пометы этих сук также могут оказаться больными; во время беременности возможна реактивация паразита и возрастание титров.

Лечение

Рекомендуется схема лечения, подобная лечению  при токсоплазмозе. Прогноз для взрослых собак с несильно выраженными клиническими проявлениями при своевременном начале лечения благоприятный. Течение болезни у щенков острое, и благоприятный исход болезни у собак с переразгибанием тазовых конечностей маловероятен. В целях предосторожности всех щенков с нервными симптомами нужно начинать лечить дополучения результатов измерения титра. При обнаружении зараженного щенка нужно выяснить, здоровы ли другие щенки из того же помета, так как однопометники часто оказываются зараженными, хотя не всегда заболевают одновременно. Лечение суки антибиотиками до или во время беременности не защищает последующие пометы от заражения.  DOGSAUNAСупертёплый дом-термос для Вашей собаки!

www.webvet.ru


Смотрите также