Можно ли есть говядину сырую


Можно ли есть блюда из сырого мяса?

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает. Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С. Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.

Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Что будет, если есть сырое мясо? Можно ли отравиться сырым мясом? Блюдо из сырого мяса

Многие боятся потребления сырого мяса. Наиболее робкие гурманы заказывают только хорошо прожаренные стейки и отказываются от настоящих суши. Такие люди едят только такие блюда, которые приготовлены при высокой температуре. Обосновано ли это опасение? Что будет, если есть сырое мясо?

На самом деле, температуры приготовления блюд были утверждены для обеспечения безопасного питания, с исключением любой опасности. Но, если строго соблюдать эти правила, употребляя только термически обработанные продукты, можно упустить много интересного. Блюда из сырого мяса существуют во многих кухнях мира, и обычно они имеют нежный вкус и консистенцию. Например, говядина без обработки очень мягкая и сочная. В сочетании с хрустящим хлебом это потрясающая закуска. Сырая рыба тоже великолепна. Недаром из нее имеется масса национальных блюд: сашими, сагодай, строганина, тартар и так далее.

Термическая обработка используется для перестраховки, но прекрасный вкус сырого мяса стоит небольшого риска. Просто следует иметь в виду некоторые простые правила.

Какое мясо едят сырым?

Употребление любого вида сырого мяса может быть рискованным, но некоторые виды являются более опасными, чем другие. Это зависит от того, какие микроорганизмы живут в этом типе животных. Сырая рыба может быть заражена опасными паразитами, но, как правило, если она была заморожена и правильно хранилась, ее можно есть без опасения.

Как насчет таких видов мяса, как говядина, курица и свинина? Бактерии, которые живут у этих животных - штаммы Salmonella и E. coli, имеют тенденцию быть более опасными для людей, по сравнению с обитающими в рыбе микроорганизмами.

Многие вредные микробы разносятся мухами по кожным покровам крупного рогатого скота. Поэтому в мышцах их нет. Но говядина может быть загрязнена, если мясник случайно проколет пищеварительный тракт. Таким образом, мясо может иметь бактерии на поверхности.

Что будет, если есть сырое мясо говядины? Если она не загрязнена или очищена, никакой опасности нет. Это самый безопасный вид мяса, и именно его чаще всего едят без термической обработки.

Почему не нужно есть свинину в сыром виде?

Что будет, если съесть сырое мясо свинины? Опасность, связанная с употреблением ее в пищу, в последние годы уменьшилась, но все равно не стоит употреблять ее. Существует риск того, что вы заразитесь одним из двух неприятных паразитов: трихинеллой или свиным солитером.

Вероятно, вы слышали о трихинеллезе. Это паразит, который поселяется в вашем тонком кишечнике после того, как вы едите зараженное мясо, а свиньи - не единственные животные, которые могут быть его носителями. Сырое мясо медведя, пумы, волка, лисицы и моржа также является потенциальным носителем.

Вместе с тем, в некоторых частях Германии распространено сырое свиное блюдо под названием меттбретхен, которое является национальной достопримечательностью. Для его приготовления свиной фарш скатывается в «ежики», а луковые ломтики втыкаются в них в виде «колючек». Но и там в 1999 году было зафиксировано 52 случая трихинеллеза.

Безопасна ли сырая курица?

Что будет, если есть сырое мясо курицы? Это делать крайне нежелательно. Большинство опасных микроорганизмов часто встречаются именно в птице. Ее приготовление до внутренней температуры 74 °C убьет эти микробы.

Это белое мясо может содержать либо Salmonella, либо Campylobacter, либо и то, и другое. Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике многих сельскохозяйственных животных, особенно у птицы. Это может вызвать инфекционное поражение кишечного тракта у людей и привести к пищевому отравлению, гастроэнтериту и даже брюшному тифу.

Курица может заразиться Campylobacter, когда она вступает в контакт с фекалиями других животных. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является кровавая диарея. В некоторых случаях это также может привести к более серьезным осложнениям.

Как выбирать говядину?

Готовый говяжий фарш может содержать мясо от 100 до 2000 различных коров в одной упаковке. Если же его готовят при вас, вы будете уверены, сколько кусков мяса от скольких туш могло быть использовано. Это снижает вероятность болезней пищевого происхождения. Если вы покупаете цельный кусок, то будете уверены, что имеете дело только с одной коровой.

Можно ли отравиться сырым мясом? В целом внутри мясо животного после разделки туши является по существу стерильным. Осторожность необходимо соблюдать только с поверхностью. Именно на ней оседают и размножаются бактерии. Даже если готовый фарш сделан из одного куска, в нем будут смешаны внешняя сторона мяса с внутренней. Чтобы избежать опасности отравления, готовьте фарш самостоятельно, предварительно промыв мясо и срезав его внешние слои. Это позволит сохранить говядину свежей и чистой.

Как выбирать рыбу?

Что будет, если съесть немного сырого мяса рыбы? Несмотря на то что известно много блюд из этого продукта, он иногда содержит паразитических червей и их личинки. Но можно обезопасить себя следующим образом. Если поместить рыбу в домашний морозильник минимум на пять суток, то это поможет избежать заражения паразитами. Кроме того, этот продукт чаще всего и продается замороженным, если вы не живете возле моря.

Точно так же, как и в случае с мясом, следует опасаться бактериального отравления. Поэтому запомните следующее: качественная рыба не должна иметь резкого «рыбного» запаха. Если вы покупаете целую тушку, обратите внимание на ее консистенцию и наличие пятен. Свежий продукт будет упругим и чистым.

Храните продукт в холоде

Что будет, если есть сырое мясо из холодильника? Хотя хранение пищи в холоде не уничтожит бактерии, это может замедлить их рост. Человек постоянно подвергается воздействию микроорганизмов, но опасность представляют только потенциально вредные.

Бактерии, вызывающие пищевое отравление, встречаются редко, если продукт хранился правильно. Поэтому храните сырое мясо в холодильнике, если вы хотите съесть его без обработки.

Что готовят из сырого мяса?

Таких блюд много по всему миру. Наиболее известные из них включают в себя:

  • Стейк тартар или просто тартар (Франция). Оригинальное блюдо из сырой говядины представляет собой порезанный на куски стейк, подаваемый с одноименным соусом. Вторая версия представляет собой сырой фарш с соусом и сырым яичным желтком.
  • Китфо (Эфиопия). Фарш из говядины, эфиопские специи и травы с маслом. Эту смесь наносят на лепешки и едят с козьим сыром.
  • Киббех (Ближний Восток). Это блюдо из измельченных мяса, лука и булгура, которое выглядит как маленькие шарики. Едят вприкуску с хлебом или лепешками.
  • Карпаччо (Италия). Блюдо, подобное стейку-тартару. Тонко нарезанная говядина карпаччо, вероятно, является самым известным сырым блюдом. Оно названо в честь венецианского живописца по имени Витторе Карпаччо, писавшего картины в красно-белых тонах в 1950 году. Однако сырую говядину ели в этом регионе мира очень давно, только называли ее иначе.
  • Строганина (регионы Крайнего Севера). Тонко нарезанные ломтики замороженного мяса подаются со смесью соли и черного перца.

fb.ru

Гид по сырому мясу

В говядине много железа, фосфора и витаминов группы B, которые активируют процесс сжигания жира в организме. Еще в ней есть цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга. Особенно важно пополнять запасы цинка транжирам, которые его спускают на прекрасный пол — во время эякуляции мы теряем примерно треть суточной нормы этого микроэлемента. При жарке (а особенно — при варке) полезные вещества вымываются, расщепляются и т.д. Например, витаминов C и B2 в говядине после термической обработки остается на 40% меньше.

КАК РЕАГИРУЕТ ОРГАНИЗМ

В здоровом организме сырое мясо переваривается без проблем. Более того: в сыром мясе остаются некие собственные ферменты, которые при контакте с желудочным соком тоже включаются в процесс переваривания.

В результате какое-нибудь карпаччо усваивается в ЖКТ за пару часов, в то время как жареная отбивная может болтаться там часов 5–7.

Но все же: мы не рекомендуем есть сырое мясо часто и помногу. Хотя бы потому, что никто из нас не поручится, что у него идеально здоровый желудок.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Если хочешь съесть мясо сырым, не покупай его на рынке. Оно там, конечно, проходит ветконтроль, и приветливый златозубый мясник будет клясться тебе здоровьем в свежести туши. Но даже за пару-тройку часов на прилавке кусок говядины может стать прекрасным хранилищем бактерий. Иди в крупный супермаркет, где можно выбрать еще ни во что не завернутый кусок и где ты всегда можешь попросить персонал показать сертификат, накладную, почетную грамоту или другой документ, подтверждающий происхождение мяса и дату его завоза в магазин. Главное, не покупай мясо, затянутое в пленку. При такой фасовке в нем накапливается кровь — идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.

НА ЧТО СМОТРЕТЬ

1. Говядина должна иметь спокойный красный цвет (без дополнительных серовато-зеленовато-синеватых оттенков). Яркий алый цвет может свидетельствовать о неоднократной заморозке и разморозке куска или обработке его специальными растворами.

2. Кусок должен быть упругим — если ткнуть в него пальцем, ямка должна тут же разгладиться. Никакой слизи быть не должно. Если вляпался во что-то склизкое, значит бактерии уже тут как тут, и эта противная субстанция — результат их деятельности.

3. Обходи стороной мясо с тонкой бледно-розовой или бледно-красной корочкой от подсыхания и с так называемым «загаром» (бронзовым оттенком).

4. Учти, мясо должно именно пахнуть, а не вонять. И даже не пованивать.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СЫРОГО МЯСА?

Тар-тар из говядины

Карпаччо из говядины с ароматными травами

mhealth.ru

Можно ли есть сырое мясо: вред и польза для человека

Сейчас сложно кого-либо удивить рыбой, не прошедшей термической обработки, ведь ее часто добавляют в блюда японской кухни.

Сырое мясо также применяется при приготовлении карпаччо и тартар, но некоторые люди не знают, можно ли его есть, или нет.

Можно ли есть сырое мясо ^

Доказано, что человек может длительное время обходиться без мяса и рыбы, и примером этого является огромное количество вегетарианцев: 1/6 часть населения нашей планеты состоит именно из них.

Большинство же людей все-таки предпочитают включать мясную продукцию в свой рацион, ведь животный белок можно почерпнуть именно из нее.

  • К примеру, 200 г говядины содержат около 30 г протеина, что немаловажно для спортсменов, т.к. данное вещество необходимо для быстрого восстановления и укрепления мышц.
  • Разница между сырым и термически обработанным мясом заключается не только в различии вкусов, но и в пищевой ценности: для того, чтобы получить 20 г белка, человеку нужно съесть 200 г приготовленной или 100 г свежей говядины.

Это объясняется тем, что во время готовки мясо уменьшается в размерах, но становится тяжелее, при этом количество протеина в нем становится неизменным.

Сырое мясо: польза или вред

Чтобы понять, какую пользу приносит сыроедение человеку, достаточно изучить достоинства такой системы питания, и, в частности, употребления сырого мяса:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
Гороскоп на год Свиньи
Восточный гороскоп-2019
 
  • Оно содержит больше витаминов и других питательных веществ, количество которых уменьшается в процессе термообработки;
  • Сыроедение предотвращает развитие различных заболеваний: подагры, атеросклероза, ревматизма и т.д.;
  • В отличие от вареного или жареного мяса, сырое усваивается практически полностью. Следовательно, утоляет аппетит на более долгое время и приносит иммунной системе больше пользы.

Чем опасно сырое мясо

Теперь более подробно о минусах:

  • При употреблении сырого и некачественного мяса возрастает риск заражения сальмонеллезом и различными паразитами;

  • Может беспокоить вздутие живота и несварение;
  • Есть желательно лишь домашнее сырое мясо, т.к. покупные полуфабрикаты нередко нашпигованы химией, использующейся для увеличения срока годности.

Почему нежелательно употреблять мясо в сыром виде ^

Сырая свинина и говядина

Несмотря на то, что сырую говядину в кулинарии используют чаще всего, регулярное употребление такого продукта чревато негативными последствиями для здоровья.

  • В первую очередь, возрастает риск заражения коровьим бешенством и прочими опасными заболеваниями;
  • Во-вторых, могут начать развиваться патологии надпочечников из-за чрезмерного количества поступающего в организм белка.

Сюда же можно отнести и свинину, т.к. минусы ее употребления в сыром виде идентичны.

Сырая курица

Как и в случае с говядиной, мясо курицы в сыром виде также не рекомендовано к употреблению человеку.

Дело в том, что оно не только может быть заражено паразитами, но и является весьма неприятным на вкус, как и различные блюда из сырой индейки.

Сырое мясо лося

Данный вид мяса является самым полезным и низкокалорийным: 100 г продукта содержит всего 50 Ккал и минимальное количество жира, поэтому он очень часто присутствует в рационе худеющих людей.

Подавать его на стол слишком часто в сыром виде крайне нежелательно, а употребление невареной лосятины в меру приносит только пользу. Такое мясо можно поливать кетчупом и другими соусами.

Можно ли есть сырое мясо беременным

Часто тяга к сырому мясу во время беременности свидетельствует о дефиците железа. Кушать такой продукт можно только после термической обработки, но лучше отдать предпочтение нежирным сортам и употреблять лишь домашние продукты. Железо из красного мяса усваивается лучше и быстрее, а вот белое считается более легким для ЖКТ.

Чем чревато употребление необработанного мяса в период вынашивания ребенка:

  • Заражение гельминтами, т.к. даже прошедшее санитарный контроль и обработку мясо может быть небезопасным;
  • Оно может быть заражено токсоплазмами, вызывающими токсоплазмоз и, как следствие, пороки развития плода или даже его гибель;
  • ЖКТ человека не приспособлен к перевариванию сырой мясной продукции, поэтому есть шанс «заработать» запоры, диарею и расстройство желудка.

Выводы и рекомендации специалистов ^

Даже самое полезное мясо лося нельзя есть в больших количествах, не говоря уже о свинине и телятине. В целом, многие предпочитают кушать традиционные термически обработанные блюда, прежде всего, по санитарным соображениям, особенно в заведениях общественного питания: неизвестно, кто является поставщиком продукции и как с ней обращаются в процессе приготовления, соблюдаются ли условия хранения и т.д.

Отзывы врачей

Ольга, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я бы крайне не советовала кушать любое сырое мясо, ведь не все производители отвечают за качество своей продукции и соблюдают производственные и санитарные правила. При употреблении продукции из магазинов шанс заразиться паразитами очень высок, поэтому лучше всего отказаться от подобных блюд»

Екатерина, 35 лет, врач-инфекционист:

«К нам в инфекционное отделение нередко привозят пациентов с сальмонеллезом и другими заболеваниями, которые чаще всего возникают после употребления необработанной рыбы или мяса. Конечно, добиться в судебном порядке от производителя компенсации лечения можно, но есть шанс, что после таких болезней могут возникнуть осложнения»

Валентина, 45 лет, гастроэнтеролог:

«На моей практике попадалось мало людей, употребляющих сырое мясо, но я все же считаю, что от столь нетрадиционных блюд лучше отказаться или не злоупотреблять ими. В термически необработанной продукции действительно могут быть паразиты и вирусы, полученные от животных, поэтому лучше всего не экспериментировать со своим здоровьем».

Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь

   
Гороскоп на неделю
Гороскоп на январь 2019
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)

happy-womens.com


Смотрите также