Крипторхизм односторонний у собак


Крипторхизм у собак

На протяжении всего того времени, сколько человек занимается репродукцией животных, он постоянно сталкивается не только с радужными моментами появления потомства и увеличения поголовья особей, но и со всевозможными трудностями, среди которых наиболее частыми являются различные заболевания органов репродуктивной системы самцов и самок, участвующих в разведении.

Одной из наиболее часто встречающихся у кобелей патологий является крипторхизм, — неопущение одной (односторонний) или обоих (двусторонний или билатеральный) мужских половых желез в мошонку вследствие задержки их в брюшной полости или в паховом канале. Термин «крипторхизм» означает «скрытый семенник». Крипторхизм не является редким заболеванием, и он довольно широко распространен у всех видов животных. Вероятность крипторхизма у собак составляет 1,2-10% (в зависимости от породы и разных линий одной породы). У собак из 100 случаев обнаруженного крипторхизма в 50% случаев наблюдается правосторонний монокрипторхизм, в 38% случаев – левосторонний и в 12% случаев – двусторонний крипторхизм (Journal Heredity, USA, 1988).

В норме эмбриональные зачатки половых желез млекопитающих закладываются в брюшной полости рядом с почками, на уровне 2–4 поясничных сегментов. В процессе развития плода семенники постепенно перемещаются в хвостовом направлении, выходят из брюшной полости и опускаются в мошонку. При этом связка, соединяющая семенники с мошонкой и состоящая из гладких мышечных волокон и фиброзной ткани, начинает сокращаться. Степень ее сокращения зависит от уровня гормонов в крови щенка. Связка, сокращаясь, медленно перемещает семенник, он выходит из брюшной полости, проходит через отверстие пахового канала и опускается в мошонку.

При крипторхизме же, семенник не достигает мошонки. Причиной тому являются гормональные наследственные факторы. Однако при нормальном гормональном фоне крипторхизм может быть вызван разнообразными нарушениями морфологии нервно-мышечного аппарата паховой области и мошонки.

Крипторхизм встречается у собак всех пород, но чаще всего регистрируется у представителей мелких и карликовых пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуа-хуа, папильон, пекинес). Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, данная патология не сопровождается изменениями со стороны общего самочувствия питомца. Однако может стать причиной развития некоторых заболеваний у кобеля в дальнейшем, в частности, с большой долей вероятности, привести к онкологической патологии. Дело в том, что для адекватного функционирования семеннику необходима особая температура, которая ему может быть обеспечена, только если он будет располагаться там, где ему и положено – в мошонке. При крипторхизме, как уже упоминалось ранее, семенник расположен либо в брюшной полости, либо в непосредственной близости от неё, претерпевая воздействие более высокой температурой, что может стать причиной развития онкологической патологии в будущем.

Наследственность крипторхизма установлена, — Хартл (1948г.), Кох (1955г.), Уитней (1949–1958 гг.), Штаубер (1956 г.), Кохер (1963 г.), Байер (1956 г.). И в том, что эта наследственная аномалия является дисквалифицирующим для разведения пороком для любых пород собак, все кинологи и ветеринарные врачи-репродуктологи единодушны.

Из существующих методов лечения крипторхизма наиболее оптимальным является кастрация. Консервативное лечение редко дает надёжный результат, но может быть предложено животным, у которых, по каким-либо причинам, проведение кастрации невозможно (чаще всего, по причине резко негативного отношения хозяев животного к операции). Некоторые владельцы предпочитают лечение крипторхизма с помощью курса таких гормонов, как гонадотропин и тестостерон. Они используются в достаточно больших дозах. Но такое лечение редко помогает справиться с патологией, и применять гормональную терапию целесообразно только в том случае, если крипторхизм развился в результате нарушения гормонального фона. В остальных же случаях она будет не только бесполезна, но и опасна. Так, например, при короткой длине семенного канатика подобный способ лечения повышает риск развития онкологических процессов в семеннике, находящемся в брюшной полости.

Есть ещё одна альтернатива, — пластическая операция, смысл которой сводится к вытягиванию семенника в мошонку. К такому методу лечения прибегают владельцы, которые дорожат родословной собаки и хотят, чтобы их питомец принимал участие в выставках, ведь собак-крипторхов на ринг не допустят, следовательно, питомец не будет пригоден как племенной пёс. Именно по этой причине владельцы предпочитают сделать эту операцию. Но важно понимать, что таким образом поменяется только внешний вид, и если воспроизводительная функция кобеля была нарушена, то пластическая операция никак не улучшит положения дел.

Специфической профилактики данного заболевания не существует, за исключением недопущения кобелей-крипторхов к размножению.

med-vet.ru

Крипторхизм у собак

Крипторхизм - аномалия развития семенников. Патология свойственна только самцам, выражается она в неопущении семенников в мошонку. Половые железы могут не опуститься только с одной стороны, данную аномалию развития определяют термином односторонний крипторхизм, если не происходит опущение обоих, то такой вид патологии называют двухсторонним крипторхизмом.

Семенник – парная половая железа, данный термин медицинский. Половая железа выделяет гормоны, происходит созревание сперматозоидов.

У щенков они располагаются углублённо в брюшной области, передвижение в кожно–мышечную складку происходит под воздействием гормонов и физиологии. В процессе взросления внутренние органы брюшной полости собак разрастаются, а семенники остаются прежнего размера, они вытесняются и опускаются вниз.

Аномалия развития может проявляться не только в неопущении в мошонку, но и в полном отсутствии с рождения. Методом диагностики ультразвуком определяется наличие яичек в брюшной полости.

Крипторхизм у собак разделяют на два вида, а именно: паховый и брюшной. Самцов с пороками развития не допускают к выставкам и к племенному разведению, но стоит отметить, что при опущении одного семенника размножение возможно, с точки зрения физиологии, если не опустилось два яичка, то при высокой температуре тела, в которой они находятся, невозможна выработка жизнеспособных сперматозоидов. Несмотря на пороки развития, поведение собак может быть доминантным, они продолжают проявлять характер и интерес к самкам, так как выработка гормона – тестостерона происходит. Желание метить территорию, характерный запах меток можно наблюдать и у собак страдающих данной аномалией.

Причины

  • Генная предрасположенность.
  • Нарушенное строение или развитие паховой области, мошонки собаки и семенного канатика.
  • Размер желез крупный, поэтому прохождение по паховому кольцу или в паховый канал затруднено.
  • Железа может быть правильно сформирована, но паховый канал слишком узкий для прохождения, короткий семенной канатик не даёт опуститься яичку.
  • Избыток веса щенка.

Аномалии развития возникают как на этапе эмбрионального развития, так и по причине травмы или перенесённого вирусного заболевания. Опасность патологии заключается в риске развития раковых опухолей неопустившихся семенников, простаты. Кроме того, существует риск бесплодия, а высокая температура брюшной полости вызывает изменения и мутации в половых железах.

Симптомы крипторхизма у собак

Аномалия развития желез может проявляться не только в крипторхизме, а в полном отсутствии яичек с рождения. Чаще всего они прощупываются уже к 6 месяцам, если процесс не завершён, то необходима консультация ветеринара. 

Лечение

Методом диагностики ультразвуком можно определить наличие яичек в брюшной полости. Лечение может быть хирургическим, а также терапевтическим методом. Грамотный специалист массажными движениями может способствовать продвижению желез по паховому каналу. Гормональная терапия может быть эффективна в случаях, если яичко расположено близко к мошонке, если семенники находятся в брюшной полости, то прибегают к хирургическому методу – операция. Выделяют два метода: кастрация и орхипексия.

Операции проводят под общим наркозом, после вскрытия пахового канала и проведения необходимых манипуляций, хирург опускает яичко в мошонку и фиксирует его там – это процесс орхипексии. Кастрация же подразумевает полное удаление семенников.

Любое хирургическое вмешательство несёт риск, наркоз переносится животными по-разному, необходим последующий уход и обработка швов. Одно из возможных осложнений после орхипексии - атрофия железы. Кровоснабжение происходит неполноценно, начинается самоотторжение. Процесс самоотторжения затрагивает и здоровый семенник, антитела, которые вырабатываются в процессе разрушения опущенного яичка воздействуют и на второе здоровое.

Крипторхизм – это серьёзная патология, которая требует своевременного лечения наиболее подходящим методом.

v-mire-sobak.ru

Крипторхизм у собак

Автор: Ветеринарный центр Чудновского 10   

Крипторхизм — одна из причин отсутствия яичка в мошонке — неопущение яичка в мошонку. Само слово от греческого «criptos» (скрытый) и «orchis» (яички) означает «скрытые яички» — это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху или промежности. Если не опустились оба семенника – это полный крипторхизм, если только один – односторонний крипторхизм (право- или левосторонний).

Различают истинный и ложный крипторхизм. Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении не удается переместить яичко в мошонку. При истинном крипторхизме семенник может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхности пахового кольца, в верхней части мошонки. Ложный крипторхизм встречается гораздо чаще истинного. При ложном крипторхизме яичко удается низвести в мошонку, часто независимо от первоначального положения. Причина ложного крипторхизма в повышении тонуса мышцы – поднимателя яичка.

Факторы, способствующие появлению крипторхизма, могут быть самыми различными. Например, слишком крупный размер семенника, из-за чего он может не пройти через наружное паховое кольцо; слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узок; короткий семенной канатик; недоразвитие мошонки или самого яичка. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и по причине травмы или воспаления.

Крипторхизм – это наследуемая по материнской линии аутосомальная рецессивная аномалия у собак. Случаи крипторхизма у чистопородных собак значительно выше, чем у беспородных.

Итак, чем плох крипторхизм?

  1. Во-первых, в результате крипторхизма происходит перегрев семенника, который застрял в брюшной полости. Так как в брюшной полости температура выше, чем в мошонке (для этого природа и придумала мошонку как «отдельный мешочек»), то застрявший семенник подвергается излишней температуре, т.е. перегревается. Рано или поздно в нем начинаются необратимые изменения и возможно появление опухоли. Риск такого перерождения у крипторхов в 9-14 раз выше, чем у собак с нормальными семенниками. Поэтому крипторхам рекомендуют удалить застрявший семенник, а иногда заодно и второй. Появление опухолей происходит по разным данным в возрасте в среднем около 5 лет, т.е. подчас в расцвете сил.
  2. Во-вторых, проводились исследования, в результате которых установили, что у крипторхов имеются проблемы с количеством и качеством спермы, у некоторых снижено либидо, а некоторые – стерильны.
  3. В-третьих, во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности самого его носителя и, возможно, его родителей. Так у крипторхов часто регистрируются такие врожденные аномалии, как пупочная грыжа, паховая грыжа, вывих надколенника и болезнь Пертеса. Суммируя все это, становится понятным, почему крипторхизм является причиной отбраковки щенков-крипторхов. 

Для диагностики крипторхизма требуется визуальный осмотр и внимательная пальпация мошонки и области паховых каналов. Семенники, находящиеся в брюшной полости, визуализируют с помощью УЗИ. В сомнительных случаях мошоночный жир и паховые лимфоузлы могут имитировать не опустившийся семенник. Тогда можно прибегнуть к тесту стимуляции человеческим хорионическим гонадотропином или гонадотропин-рилизинг гормоном для индуцирования определяемого подъема уровня тестостерона в крови. Стандартный протокол этого теста: измерение уровня тестостерона до и через 60 мин после инъекции гонадотропин-рилизинг гормона (2 мкг/кг). Повышенный уровень тестостерона во второй пробе свидетельствует о наличии крипторхизма.

Существуют различные способы лечения крипторхизма. Кастрация является лечением выбора. Как было сказано выше, крипторхизм собак является наследуемым заболеванием, и кобелей-крипторхов нельзя использовать для разведения. У них повышен риск образования сертолиомы в неопустившемся семеннике. Может встречаться перекручивание семенного канатика семенника, находящегося в брюшной полости. Хотя это очень редкое явление, оно может быть причиной сильной абдоминальной боли и других осложнений. Оперативный доступ к неопустившемуся семеннику зависит от его локализации. Легко найти семенник, ориентируясь по семяпроводу.

Другой способ лечения – использование препаратов, улучшающих активность лютеотропного гормона, таких как хориогонадотропин и гонадотропин-рилизинг гормон, которые повышают выработку эндогенного лютеотропного гормона. Но такой способ подходит только для лечения ложного крипторхизма.

Орхипексия, или хирургическое помещение семенника в мошонку не рекомендуется, хотя может быть успешно выполнено. Есть информация о плодотворных вязках сук с кобелями, которым ранее выполняли орхипексию. У данных кобелей отмечали постепенное улучшение качества семени и возможность получения от них здорового потомства.

Однако по правилам American Kennel Club кобелей-крипторхов нельзя выставлять, а попытки их лечения орхипексией признаются мошенничеством.

*** В любом случае, при подозрении на наличие крипторхизма у щенка, необходимо обратится к специалисту за советом, и получить подробную консультацию. 

  Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам.

vegavet.spb.ru

Крипторхизм у собак

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Современный мир очень трудно представить без домашних собак. Они являются не только друзьями, но и показателем достатка и индивидуального статуса человека. Дорогие породы пользуются большим спросом, что безумно нравится заводчикам. Однако, ни одна собака не застрахована от болезней и травм, которые в большинстве случаев вызывают необратимые последствия.

Одним из распространенных заболеваний сегодня является крипторхизм. Оно встречается только у кобелей и характеризуется тем, что яички пса не опускаются в мошонку. О том, что вызывает появление недуга и как с ним бороться, пойдет дальнейшая речь в нашей статье.

Что представляет из себя крипторхизм?

Данное заболевание в народе называют «скрытое яичко». Если у кобеля до 6 месяцев семенники не приняли правильное положение в мошонке, значит следует бить тревогу. При рождении яички находятся в брюшной полости, и по мере того, как взрослеет щенок, они опускаются в мошонку для нормального формирования спермиев. Специалисты отмечают, что в некоторых случаях наблюдается задержка опущения, но такое явление не представляет опасности и кобель в зрелом возрасте полностью способен к воспроизводству потомства.

Различают односторонний и двухсторонний вид крипторхизма. Первый характеризуется опусканием одного семенника, второй — соответственно обоих. При одностороннем крипторхизме кобель способен выполнять половые функции, но поскольку недуг передается по наследству, то следует воздержаться от участия псины в появлении потомства.

Крипторхизм не вызывает болевых ощущений и дискомфорта, но может стать причиной появления раковых опухолей в области паха и развития различного рода инфекций. Поэтому многие  ветеринарные врачи рекомендуют прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операция поможет сохранить здоровье и жизнь животного.

Причины  патологии

Существует достаточно много причин, по которым яичко не попадает в мошонку. Самыми распространенными являются:

  1. Нехватка гормонов. Это приводит к тому, что прекращают сокращаться семенные связки, яичко остается в брюшной полости или паховом канале.
  2. Патологии развития пахового канала. К ним относят: большой размер семенников, узкое канальное отверстие, появление складок на соединительной ткани около мошонки.
  3. Наследственность. Патология передается по наследству, поэтому собаководы должны предупредить появление на свет больных животных.
  4. Наличие грибковых и инфекционных заболеваний.
  5. Нарушение эмбриональных процессов. Если у сучки беременность протекает тяжело, наблюдается недостаток витамина А в организме, это приводит к нарушению нормального функционирования семенника. Нехватка фолиевой кислоты и биотина также вызывают появление заболевания.

Симптомы крипторхизма

Крипторхизм не сопровождается определенной симптоматикой. Обычно он протекает незаметно для животного и его хозяина, но существует несколько признаков, с помощью которых можно определить наличие болезни:

  • при осмотре кобеля наблюдается отсутствие мошонки;
  • мошонка при ощупывании достаточно мягкая, кажется пустой;
  • пенис развивается аномально, что также вызывает крипторх;
  • появляются болезненные ощущения в брюшной полости, что может быть вызвано перекручиванием семенного канатика;
  • воспаляется мошонка — она становится отечной и появляются покраснения;
  • половые органы наружного типа становятся темного цвета.

Не всегда перечисленные симптомы свидетельствуют о развитии заболевания, поэтому необходимо провести ультразвуковое обследование, помогающее поставить более точный диагноз.

Лечение болезни

Как известно, своевременное лечение любого недуга всегда приносит только положительный результат. Относительно методов, применяемых для лечения крипторхизма, ведутся  постоянные споры. Что это такое и как с ним бороться? У каждого врача свой ответ на данный вопрос.

Если заболевание появилось вследствие нарушения гормонального фона, в таком случае проводят гормональную терапию. Она предусматривает прием препаратов, улучшающих выработку гормонов. В других случаях такое лечение не принесет долгожданного результата и может быть даже опасным.

Большинство собаководов предпочитают проводить любимцу пластическую операцию, которая совершенно не влияет на репродуктивную функцию кобеля и помогает поместить яички в мошонку. Еще одним из распространенных методов считается кастрация. Такая операция является довольно затратным и хлопотным делом, она требует должного ухода за больным.

Предугадать появление крипторхизма невозможно, поэтому начните его профилактику с момента беременности сучки. Обеспечьте маме, а потом ее щеночку правильный уход, своевременное получение в организм необходимых витаминов и минералов, а также дарите собаке свою любовь в любой ситуации!

Всем удачи, до встрече в следующей статье.

Вернуться к списку статей

amstafkomanda.ru


Смотрите также