Кастрация кобеля крипторха особенность операции


Кастрация кобеля-крипторха: подготовка, особенности, послеоперационный уход

Кастрация кобелей-крипторхов проводится по терапевтическим показаниям или для предотвращения поведенческих сбоев, обусловленных сексуальным возбуждением. Внутрибрюшинное или паховое положение семенника — фактор, увеличивающий риск образования злокачественных опухолей (новообразования из клеток Сертоли, семиномы) в 10 раз. У крипторхов в 2 раза чаще регистрируют паховую/пупочную грыжу, патологии препуция и пениса, вывих надколенника, поэтому кастрация при крипторхизме — предпочтительная манипуляция, избавляющая пса от мук воздержания, гормональных атак и преждевременной смерти от онкологии.

Крипторхизм

Крипторхизм — неопущение обеих (билатеральный) или одной (односторонний) половой железы в мошонку из-за их задержки в паховом канале/брюшной полости. Неопущение левого семенника наблюдается реже, чем правого, в 2,5 раза.

Причины:

  • нарушения морфологии мошонки и нервно-мышечного аппарата (узкое наружное/внутреннее отверстие пахового канала, крупный размер яичка, недоразвитие мошонки, короткий семенной канатик);
  • воспаление, вызванное патогенными грибами/бактериальным агентом;
  • неправильная детерминация пола, приводящая к аномалиям развития мошонки и половых желез.

Диагноз ставят на основании данных клинического обследования, в процессе которого с помощью пальпации выявляют отсутствие обоих/одного семенника в мошонке. Иногда у молодых животных наблюдается втягивание опустившегося семенника вследствие спазма кремастера (мышцы, опускающей/поднимающей яичко в ответ на страх/температурные перепады), поэтому ветеринары обычно практикуют неоднократные осмотры.

Техника кастрации

Неопустившийся семенник может располагаться на любом сегменте краниально от мошонки (от паховой зоны до области почек). Грамотно проведенная пальпация делает возможным обнаружить расположенные в паховой области семенники. Выявление внутрибрюшинных семенников осуществляется с помощью лапаротомии по срединной линии в зоне пениса. Чаще всего железы находятся в среднем отделе. После их обнаружения выделяют семяпровод и тестикулярные сосуды, накладывают зажимы и лигируют. При подкожном месторасположении органа возле пахового кольца сначала выполняют классический надрез перед мошонкой, затем извлекают семенник из раны надавливанием.

Крайне редко диагностируют отсутствие семенников из-за их агенезии (анорхизм, монорхизм). Дифференцировать данную патологию от крипторхизма невозможно без хирургического вмешательства. Прежде чем вынести окончательный вердикт, врач обязательно тестирует уровень тестостерона и его мутацию при стимуляции хорионическим гонадотропином человека/гонадотропин рилинг-гормоном.

Положительные аспекты:

  • полностью (< 1%) устраняется возможность развития рака яичка;
  • на 25–30% снижается риск возникновения перекрута яичка, чреватого расстройством кровообращения, болевым синдромом, бесплодием;
  • уменьшается вероятность приобретения доброкачественных заболеваний простаты и диабета.

Этапы подготовки кобеля к кастрации

Подготовка кобеля к кастрации проходит в несколько этапов:

  • клинический осмотр собаки врачом;
  • предоперационные анализы: для здоровых молодых животных — общий анализ крови, для ослабленных/взрослых особей — биохимия; анализ мочи, ЭКГ, рентген грудной клетки;
  • необходимая вакцинация (за 14–20 дней до вмешательства);
  • противоглистная обработка (за 15–20 дней);
  • мытье животного антисептическим шампунем (за 24 часа до кастрации);
  • голодная диета (в течении 8–10 часов до наркоза), ограничение приема жидкости.

Послеоперационный уход

Первые несколько суток после кастрации питомец нуждается в минимальном послеоперационном уходе. Главное, надо пристально следить за состоянием пса, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия анестезии.

Опасная симптоматика, требующая экстренной помощи:

  • продолжительная обильная рвота;
  • синеватые/бледные слизистые;
  • слабый пульс;
  • хрипы в груди, тяжелое прерывистое дыхание;
  • пес долго (6–7 часов) не отходит от наркоза: не реагирует на внешние раздражители, не открывает глаза, не меняет позу.

При появлении хотя бы одного из симптомов следует обратиться к ветеринару.

bettyvet.ru

Кастрация кобеля

Для владельцев кобелей кастрация – всегда трудный выбор. Многие люди не понимают, зачем проводить кастрацию кобеля, для чего это нужно и как кастрация скажется на здоровье собаки. Давайте попробуем это выяснить.

По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.

Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

Конечно же, все описанные сложности актуальны, если вы не планируете использовать свое животное в племенных целях. Обеспечив нормальную половую жизнь своему кобелю Вы, конечно же, избежите этих проблем.

Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация не только желательна, но и предписана Законом. В России, правда, Закон не требует кастрации в этих случаях, но существующие правила правильной селекции пород предписывают кастрировать кобеля.

Кастрация кобеля-крипторха

Важный момент – кастрация кобелей-крипторхов. Иногда случается так, что яичко не опускается в мошонку, а остается в брюшной полости (крипторхизм). Это представляет очень серьезную угрозу для здоровья кобеля, ибо для нормального функционирования яичка и придатка семенника требуется температура, отличная от температуры теля собаки. Собственно, именно поэтому семенники располагаются в мошонке, тем самым обеспечивается температура на 1-2 градуса ниже, чем температура всего тела. У кобелей-крипторхов яичко продолжает функционировать и «жить», но при этом возникает серьезная угроза развития онкологических заболеваний семенника (семенома). Поэтому в случае с крипторхами идеальный выход – удаление неопустившегося яичка. Операция проводится через разрез на животе, семенник извлекается из паховой области и удаляется. Второй, опустившийся в мошонку, семенник, можно не удалять, если планируется племенное разведение собаки. При этом вязать сук кобель сможет и с одним семенником. Но имеются данные, что крипторхизм – болезнь генетически обусловленная, передающаяся по наследству. Поэтому в случае с крипторхом мы бы советовали задуматься о вопросе дальнейшего применения такого кобеля в качестве производителя.

И, наконец, о положительных сторонах кастрации кобеля, помимо тех, что описаны выше. Доказано, что кастрированные животные живут дольше некастрированных. На срок жизни кобеля очень сильно влияют стресс-факторы, и неудовлетворенный половой инстинкт – один из этих факторов, причем, пожалуй, самый весомый. Поэтому, приняв решение о кастрации, Вы не только избежите множества проблем, но и немножко продлите жизнь своему любимцу.

Процедура кастрации

Сама процедура кастрации кобеля очень проста, ненамного сложнее, чем кастрация кота. Оба семенника, как правило, удаляются через один разрез в мошонке, кастрационная рана зашивается. Швы снимают на 7-10 день после проведения операции по кастрации кобеля. Каких-либо серьезных осложнений не возникает.

Кастрация кобеля на дому вполне возможна и при соблюдении правил асептики и предписанных ветеринарным врачом процедур по обработке кастрационной раны не вызывает ни малейшего осложнения. Наш опыт кастрации кобелей на дому дает нам основания это утверждать со всей ответственностью.

Записаться на кастрацию кобеля на дому или в ветеринарной клинике можно по телефону 8(495)155-16-42

Мы выезжаем по всем районам Москвы и Московской области.

vetcall.ru

Различные способы кастрации кобеля, их плюсы и минусы

Кастрация кобеля — хирургическое вмешательство по удалению семенников у самца с целью  предотвращения естественного оплодотворения. После кастрации количество тестостерона в крови резко снижается, вторичные половые признаки подавляются, продуцирование сперматозоидов купируется.

Показания к операции

Факультативные:

  • стерилизация;
  • коррекция поведенческих отклонений, предопределенных сексуальным возбуждением (агрессия, непослушание, бродяжничество);
  • генетические аномалии у породистых собак, провоцирующие возникновение и закрепление патологической симптоматики у потомства (крипторхизм, волчья пасть, дисплазия тазобедренных суставов).

Медицинские:

  • неоплазия тестикулов, орхит, перекрут яичка;
  • паховая грыжа, гиперплазия предстательной железы.

Способы кастрации

Хирургический

Простая, надежная и проверенная временем методика. Кастрированные псы живут дольше интактных особей, не испытывают стрессов, не рискуют заболеть онкологией и подхватить трансмиссивную саркому (опухолевые зловонные разрастания на слизистой половых органов), передающуюся исключительно при сексуальных контактах. Собаку вводят в общий наркоз, фиксируют в спинном положении, краниально вытягивают грудные конечности, каудально — тазовые, привязывают, обрабатывают операционное поле антисептиками.

Техника проведения:

  • открытый метод. Захватывают стенку мошонки над семенником, рассекают кожу по среднему шву, вскрывают влагалищную оболочку и извлекают семенник из влагалищного мешка надавливанием. Разделяют брыжейку семенника, сосуды и семяпровод совместно лигируют с помощью двух/одной лигатуры. Второй орган удаляют через имеющийся надрез аналогичным образом, кожу/ткани закрывают;
  • закрытый метод. Рассекают кожу мошонки, выводят влагалищный мешок, чтобы открывался достаточный доступ к канатику, извлекают содержимое из полости. Освобождают участок семенного канатика от внешних фасций, лигируют. Дистально от лигатуры набрасывают зажим и разделяют канатик между лигатурой и зажимом. Подводят к разрезу второй семенник и повторяют манипуляции, закрывают кожу/подкожные ткани.

Скрототомия

Иногда в процессе вмешательства хирургу приходится выполнять абляцию (удаление) мошонки. У пожилых кобелей мошонка дряблая, а после кастрации она сильно отекает, что повышает риск травмирования. Вторая причина для скрототомии — наличие болезней с вовлечением мошонки (дерматит, тестикулярная неоплазия).

Альтернативные варианты

Альтернативные варианты — это вазэктомия и химическая кастрация.

Вазэктомия

Вазэктомия — перерезание (перевязка) семявыводящих каналов у самца, в результате чего животное полностью сохраняет гормональный фон, но лишается возможности иметь потомство. Обычно стерилизация проводится в питомниках как способ выявления пришедших в охоту кобелей. Для домашнего питомца вазэктомия нежелательна, поскольку после нее он продолжает регулярно испытывать гормональные всплески из-за нормально функционирующей репродуктивной системы, что сказывается на организме кобеля крайне негативно: увеличивается вероятность развития патологий мочеполовых путей, остается опасность возникновения злокачественной опухоли яичка и простатита. Вазэктомия допустима исключительно в качестве кардинального средства контрацепции, если выполнить хирургическую кастрацию не представляется возможным.

Химическая кастрация

Химическая кастрация — временное прекращение полового поведения актуально для улучшения рабочих качеств у служебных, сторожевых, охотничьих пород и для кобелей с высоким анестезиологическим риском (старых, больных, ослабленных). Бесплодие достигается спустя 5-7 недель после введения препарата и длится примерно 6-7 месяцев. Постоянно использовать нестероидные противозачаточные средства типа Супрелорина не рекомендуется из-за высокого процента побочных эффектов (отек в зоне имплантации, местная аллергическая реакция с воспалением соединительной ткани). Кроме того, нет достоверных данных, свидетельствующих о полной обратимости клиники (снижение объема эякуляции/количества сперматозоидов, уменьшение размеров яичек, ограничение либидо).

bettyvet.ru

Кастрация крипторха

Кастрация – искусственное прекращение функции половых желез самцов и самок. В этой статье речь пойдет о кастрации крипторхов (кобелей и котов).

Крипторхи – это кобели и коты, у которых семенник находится в брюшной полости и не может опуститься в мошонку – брюшной крипторхизм, или семенник находится в паховом канале – паховый крипторхизм. Бывает одно- и двухсторонним.

Причиной подобной патологии являются аномалии эмбрионального развития, когда паховый канал отсутствует или настолько узок, что семенник не может опуститься в мошонку и остается в брюшной полости.

При обнаружении подобной патологии у питомца владельцы должны немедленно показать его ветеринарному хирургу. Порой эта проблема недооценивается хозяевами. Дело в том, что семенник, находящийся в брюшной полости, имеет тенденцию к опухолевому перерождению. Поэтому важно не допустить неблагоприятного развития процесса и своевременно кастрировать животное.

Обычно хирург осматривает животное, проводит УЗИ брюшной полости для определения местоположения семенника. При необходимости осуществляется забор ОКА, Б/х крови и консультация анестезиолога перед операцией.

В настоящее время в нашей клинике возможно производить кастрацию крипторхов двумя способами:

1. Классический способ – при нахождении семенника в брюшной полости лапаротомия проводится по белой линии, при нахождении в паховой области надрез кожи делается непосредственно над семенником и он удаляется. Второй семенник удаляется как при обычной кастрации;

2. Лапароскопическое удаление семенника из брюшной полости.

При использовании первого классического способа у животного остается небольшой шов, поэтому в послеоперационный период животное должно находиться в специальном воротнике для защиты швов от разлизывания. Швы снимаются через 10-12 дней. Внимательное отношение к питомцу и своевременная консультация врача помогут избежать серьезных проблем и сохранят качество жизни вашего питомца на высоком уровне. Вопросы о здоровье Вашего питомца Вы можете задать на нашем форуме в разделе

Кастрация и стерилизация животных

www.zoovet.ru


Смотрите также