История йоркширского терьера


История породы йоркширский терьер

Йоркширский терьер был выведен в северной Англии — в графствах Йоркшир и Ланкашир. В 1886 году эта порода была зарегистрирована национальным клубом собаководства, а первый клуб породы появился только в 1898 году. Предположительно, в становлении породы участвовали уотерсайдские терьеры, шотландские, манчестерские скай- и другие терьеры, а также мальтезе. Йорки изначально не были собаками знати — их держали крестьяне, которым не разрешалось держать крупных собак, чтобы они не охотились во владениях хозяев. Правда, и выглядели йорки в те времена не так роскошно, как сейчас — их вес достигал 6 — 7 кг и корпус был не такой компактный и квадратный, а значительно длиннее. А вот свою особенность — с удовольствием и спокойно сопровождать хозяина везде и всюду йоркширские терьеры унаследовали от своих далёких предков, которых крестьяне брали в торговые поездки.

Многие йоркширисты пытались изучить и воссоздать историю породы. Здесь хочется привести выдержку из книги Э.Е. Стрекаловой «Йоркширский терьер»:

***Сведения о древних примитивных терьерах есть в трудах латиноязычного писателя Appier (II век до н.э.), где автор описывает маленькую терьероподобную собачку Agasse, имеющую островное происхождение. Более достоверными представляются рукописи Плиния Старшего (23-77 г.), римского натуралиста, описавшего маленьких собачек, бесстрашно преследующих свою добычу под землёй, и которых римляне во множестве обнаружили при высадке на британские острова. Большинство исследователей склоняется к мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами — типично британское изобретение. А моряки сыграли большую роль в распространении пород по всему свету.

Так во Франции, во времена короля Дагобера (630 г.) был издан закон, по которому человека, убившего собаку — охотника под землёй, ждала самая суровая кара. По-видимому, слово «терьер» впервые использовано нормандским поэтом Gage de la Bigne в 1359 году. Позднее, в 1570 году на латинском языке книгу о собаках опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковистой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он выводит от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.

В дальнейшем следы предков йоркширского терьера также прослеживаются в кинологической литературе тех далеких времён. Так король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идёт о терьерах, очень напоминающих современного йорка. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношёрстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге «История британских четвероногих» даёт характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шёлковой, длинной шерсти.

Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка не нуждалась в королевской протекции, она буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит-параде наиболее популярных собак мира.

Поразительно, но эта аристократическая порода зародилась в недрах городского индустриального «ландшафта» и поначалу использовалась, главным образом, для ловли крыс и на шахтах углекопов, что впрочем, оспаривается некоторыми авторами. В одном все единодушны — в йорке течёт кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме вымерших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют в родстве скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и др. Некоторые исследователи находят сходство в общем облике йоркширских терьеров и мальтезов, которых описал ещё Аристотель в IV веке до н.э., но никто не знает, когда и как это произошло. Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде. … По всей вероятности, те, кто открыли секрет получения таких собачек, держали его в тайне. Ведь это был путь к прямому обогащению. Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательных крошек на руках.

…Но настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года — года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. И только с этого момента можно со всей серьёзностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера, как самостоятельной породы.

…Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн — одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей вероятности, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Литл Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.***

www.tinydog.ru

Йоркширский терьер

Йоркширские терьеры — довольно популярная сегодня порода. Их можно без хлопот содержать дома, брать с собой, это отличные друзья для детей, да и в целом они милые и симпатичные создания. Но под маской обаятельной душки скрывается настоящая охотничья сущность. Каким бы маленьким не был йорик — он все таки терьер. Эти собачки действительно обладают цепким умом, отвагой, хорошей хваткой. Объяснение такого характера можно найти в истории породы.

История породы

Лавры выведения йоркширского терьера отошли шотландцам. Когда-то давно местная знать опасалась восстания своих вассалов и запрещала им держать крупных собак, пытаясь хоть так себя обезопасить. В таких условиях подданные решили заняться мелкими собаками и начали выводить терьеров, способных полноценно охотиться. У них это получилось. Но в то время скрещивание проводилось спонтанно, по наитию и, соответственно, нет никаких записей о том, какие породы принимали участие в выведении, на сегодняшний день в основоположники породы йоркширский терьер записывают с десяток других пород.

С развитием промышленности деревня пришла в город, так собаки переехали на новое место жительства. В новых условиях они отлично себя показали, да так, что их стали использовать на фабриках для отлова крыс! Также йоркширские терьеры продолжали путешествовать со своими хозяевами, оказалось, что они неприхотливы и «удобны». Миниатюрные собачки были замечены заводчиками. Известно даже имя пса — родоначальника всех йоркширских терьеров, это — Хадерсфильд Бен. По сравнению с современными йорками он был крупным — 5 кг весу. Прожил он не долго, но за пять лет сумел получить 74 награды на выставках. Собака была признана лучшей в своем времени, было получено потомство, которое пошло в разведение, а 1886 году была официально утверждена порода, которая уже тогда обрела популярность. Цены на йорков были заоблачными, а появится без собачки на руках считалось моветоном. Вот так представители этой породы прошли путь от деревенской собачки до компаньона состоятельных людей.

Интересные факты о йоркширских терьерах

Йоркширский терьер Тед, который жил у миссис Фостер после Хадерсфильд Бена, получил меньше наград, чем его предшественник, зато его назвали самым совершенным терьером.

Интересно, что имея английскую родословную, йоркширский терьер сначала попал в Соединенные Штаты Америки, а только потом в Европу.

У йорков существует множество неофициальных и условных разновидностей. В выставочном варианте предпочтительны собаки с классическим строением мордочки, но есть еще так называемые «беби-фейс», у них глаза более выпуклые, а мордочка короткая. Также есть условное разделение собак по весу на микро или супер-мини (до 1,5 кг), на мини (1,5-2 кг) и стандарт (до 3,1 кг). Есть еще одна псевдо-разновидность йорка — Бивер Йорк. Германские заводчики получили собаку с более светлой шерстью и решили сохранить этот признак.

Стандарт породы

Голова маленькая, плоская, нет явных преобладающих характеристик, нос черный. Глаза круглые, поставлены не широко, смотрят вперед, цвет темный, блестят, веки темные. Уши небольшие, заостренные, стоят не широко, покрыты короткой шерстью с рыжим оттенком.  Прикус ножницеобразный, зубы расположены вертикально.

Шея длинная, туловище компактное, спина прямая и крепкая. Передние конечности прямые, плечи развитые, правильно расположенные, рыжего оттенка шерсти не должно быть выше локтей. Задние конечности также прямые, углы слабовыраженны, рыжая шерсть допускается только до колен.

Хвост обычно купирован, но сейчас в Англии начали выставлять собак с не купированным хвостом. Стандартов еще нет. Купируют хвост на половину, он довольно пушистый, шерсть на конце хвоста темно-голубая, отличная от шерсти на туловище.

Характер йоркширского терьера

Эту собаку награждают миллионами положительных эпитетов. Она и любознательная, и бесстрашная, и веселая. Все это правда, йорики очень подвижные, активные, социальные. Они очень любят внимание хозяев, но при этом замечательно проводят время наедине с собой. Йоркширские терьеры любят детей, но в обиду им себя не даст. Маленький защитник попробует дать отпор если кто-то посягнет на его территорию или собственность хозяина. Одним словом йорки только с виду такие слабые и беззащитные, на самом деле внутри них живет по меньшей мере лев.

petsvillage.ru

История породы Йоркширский терьер

Для Вас, наверное, будет интересно узнать как появились собачки со столь необыкновенной шерстью и темпераментом. До того, как перечитать уйму информации на тему истории породы йорков, я думала, что это одна из декоративных пород, которая была специально выведена для дома и здесь можно поставить запятую и сказать, что и для салонов и светского общества. Однако на сколько было велико мое удивление, когда я узнала, что все обстояло совсем наоборот.

Йоркширский терьер не может похвастаться древним происхождением. По основной общепринятой версий, он был выведен углекопами Уэст-Райденга, городка, расположенного в центре Йоркшир-Ноттингемского угольного бассейна, для охоты на грызунов и обнаружения скопления рудничных газов в шахтах. Собака была отличным крысоловом, да к тому же, крошечный размер этой собаки позволял рабочим прятать песика в рукаве спецодежды, ибо по английским законам проносить животных в шахту строго воспрещалось.

Ну конечно, йоркширские терьеры «служили» в шахтах недолго. Очень скоро на них обратили внимание дамы высшего света, найдя йорков «душкой» и «очаровашкой». И поэтому очень скоро собачки перекачивали в салоны и будуары высшего света. Во времена правления королевы Виктории (1837–1901) настоящие леди считали просто неприличным появляться в обществе без обаятельной собачки с бантиком. А чем меньше по размеру был йорик, тем он был престижней и, соответственно, дороже.

Настоящая история йорков начинается с 1873 года – года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. Только с этого момента можно всерьез говорить о йоркширском терьере, как о самостоятельной породе. В 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят в 1898 году.

Честь основателя породы заслуженно принадлежит Питеру Идену из Манчестера, истинному знатоку и ценителю многих пород собак. Он был экспертом и на выставках, где экспонировались первые йоркширские терьеры. Питеру Идену принадлежал первый зарегистрированный в Племенной книге Великобритании йоркширский терьер по кличке Альберт, передавший своим многочисленным детям прекрасные темперамент, качество и окрас шерсти. Именно он стал «законодателем» размера и формы ушей, культивируемых в породе до нашего времени. В возрасте четырех лет Альберта приобрела миссис Фостер, единственная женщина – эксперт по собакам в то время. Итог выставочной карьеры Альберта – 74 приза.

Собаки миссис Фостер оставили значительный след в разведении йоркширских терьеров. Она основала один из первых питомников йорков с приставкой «Брэдфорд», посвятив 50 лет своей жизни любимому делу, и, так же как и Питер Иден, стояла у истоков этой породы. Миссис Фостер принадлежали самые именитые чемпионы. Среди них выдающийся йорк прошлого века, Чемпион Тэд. Миссис Фостер приобрела Тэда в 1887 году за крупную по тем временам сумму у простого рабочего. За свою жизнь Тэд завоевал 265 призов. Эта знаменитость собачьего мира, равных которой по красоте и победам не было в 90-х годах ХIХ века, весила 1,8 кг, а длина шерсти превышала высоту в холке. В статье английского журнала «В мире собак» (1890) было сказано: «Эксперты утверждают, что Тэд – самый совершенный из всех когда-либо существовавших терьеров. Он – настоящий маленький джентльмен безупречного телосложения с самой красивой головой, а не просто умещающийся в ладонях комок шерсти, качество, которому приносятся в жертву все другие достоинства и которое становится единственным критерием, когда речь заходит о распространении данной породы. Но раз уж мы заговорили о шерсти, то у Тэда она такая, что, увидев его, вы застынете в удивлении. Он величаво прошествует мимо вас, подметая пол как шлейфом платья невесты, пока вы будете, раскрыв рот, рассматривать небывалой густоты шерсть, длиннющие усы и золотой «султан» на голове».

В то время йорки очень отличались размерами, и большинство собак не были такими компактными, как предписывает стандарт. И только после официальной регистрации породы Кеннел Клуб ужесточает требования к весу собак – теперь он должен быть в пределах 1,35 кг до 3,15 кг. Особое внимание стали обращать на длину шерсти, её шелковистость и окрас. Конечно же, облик современных йорков отличается от облика их предков, ведь во все времена заводчики стремились и стремятся внести новые тенденции в развитие породы. Современные йорки более изящны и элегантны. За годы, прошедшие со времени регистрации породы, заводчики получили собак с высокопосаженым хвостом, прямой спиной, небольшой, строгих линий головой с маленькими ушками.

В результате многолетней и кропотливой работы талантливых людей, мы получили такую великолепную, шикарную собаку под названием Йоркширский терьер.

После Второй мировой войны началось триумфальное шествие маленького очаровательного терьера, в просторечии кратко именуемого «йорки». С этих пор сердца миллионов людей покорили эти крошечные создания. В последнее десятилетие в Европе и Америке йорки по количеству поголовья прочно входят в первую десятку. Благодаря всем своим достоинствам, сегодня для многих жителей нашей планеты йорки – это стиль жизни, маленький друг, который постоянно рядом.

yorksite.ru

История происхождения йоркширского терьера

Порода «йоркширский терьер», хоть и появилась у нас в стране совсем недавно, заняла прочное место в мире собаководов. В наше время эти собаки — любимцы многих семей. Йорки маленькие и достаточно умные, но их применение декоративное. Это абсолютно комнатно-декоративная порода. Трудно поверить, что когда-то эти милые собачки были грозными и способными крысоловами.

Немного из истории породы.

«Маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью» — так выглядели представители этой породы пару столетий назад. Прародителем йорка мог быть уотерсайдский терьер. Данная порода появилась в результате скрещивания нескольких видов. Даже мальтийскую болонку, относят к числу родственников йоркширского терьера. А вот ближайшими считают клайдесдейл-терьера и пейсли-терьера, которые так и не были признаны.

Настоящая история началась позже, когда в 1873 йорков стали изучать. А уже в 1886 году, когда было проведено много селекций и на свет появился красивый долгожданный представитель — терьер с длинной, гладкой шерсткой, голубого и стального окраса с золотом, порода получила свое официальное название.

Откуда йорк?

Конечно, родина этой породы — Англия, а точнее ее северная часть — графства Ланкашир и Йоркшир.

Изобретателями породы принято считать англичан. Первоначально, эти собаки появились в Шотландии. В далекие времена владельцами йоркширских терьеров были бедные крестьяне, которым не позволительно было иметь крупных собак. Этот запрет ввела шотландская знать, чтобы оградить свои владения. Аристократы желали исключить возможность в них охотиться. Собакам оставалось сторожить дома от мелких грызунов и следовать за хозяевами во всех поездках. Так порода перекочевала из сельской местности в города, когда появился недостаток в работе.

Как вывели?

Итак, выведением новой разновидности терьера занялись английские ткачи. И у них получилось. Полученные щенки обладали очень красивой длинной шерстью. Цвет их шерсти был голубовато-стальным, с золотыми подпалинами. Они были гораздо крупнее современных и весили до 7 кг. Порода завоевала признание и популярность. Тогда же ее занесли в племенную книгу, а затем создали первый клуб.

Зачем вывели эту породу собак?

Изначально их вывели для охоты на крыс. Уже после были замечены и оценены по достоинству их внешние данные и характер, что в итоге и толкнуло селекционеров на выведение наиболее красивой и подходящей по набору качеств собаки для содержания в домашних условиях.

Эти собаки — любимцы взрослых и детей. Их охотно заводят владельцы, как частных домов, так и квартир. И мало, кто знает, что за плечами этой породы богатое прошлое. Предки йорков когда-то славились своими охотничьими навыками, охраняли угодья от наплыва мелких грызунов, и только после осели на королевские подушки, с легкостью занимая первые места и завоевывая сердца людей.

lovegav.ru


Смотрите также