Искусственно выведенные породы собак


Породы собак, “улучшенные” селекциейв закладки 6

Век селекционных «улучшений» чистых пород собак превратил некогда здоровых собак в деформированных животных. Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми качествами и в целом выглядят красивее. Но недавно в интернете появились фотографии из книги 1915 года — В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason), — наглядно демонстрирующие, как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак. Ясно видно, как вековая селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье породистых собак.

1. Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того, у собаки бультерьера врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги. 2. Проведенное сравнение показывает, что собаки породы бассет-хаунд стали намного ниже, а иx уши сильно удлинились в сравнении с собакой на фотографии столетней давности. От уменьшения задних ног собака бассет-хаунд получила еще большие проблемы с позвоночником и дисплазию тазобедренного сустава. Из-за этого животное быстро набирает вес, что только усугубляет его болезни. Постоянные проблемы с глазами — от глаукомы до эктропии («вишневый глаз»). Может быть, большие уши и выглядят мило, но собаке они доставляют большие неудобства.

3. Современный боксер теперь имеет еще больше проблем с перегревом из-за того, что морда стала еще короче и более вздернута, чем раньше. Укорачивание морды приводит к проблемам с зубами и слухом. Множество щенков породы боксер рождаются глухими на одно или оба уха. Часто бывает энтропион (заворот века). Есть еще несколько расстройств, связанных с сохранением их внешнего вида, — аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипотиреоз и вздутие живота.

4. Английский бульдог — звезда страховочных рекламных постеров времен Черчилля — превратился в настоящего монстра благодаря селекции. Сегодня это одна из самых болезненных пород собак. Фактически нет такого понятия, как здоровый бульдог: дисплазия тазобедренного сустава, врожденный вывих локтя, гипоплазия трахеи, дерматит кожных складок, брахицефальный синдром, энтропион… Поддержание породы сделало невозможным роды без медицинского вмешательства. Средняя продолжительность жизни — всего 6,25 лет.

5. Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном «настоящей» собаки, деградирует. В книге «Породы всех наций» описывается стандарт 25-30 кг. Сегодня это сильно потяжелевшая собака. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами. Дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота. А также сахарный диабет, катаракта и всевозможные опухоли. Когда-то собаки породы немецкая овчарка были способны брать барьеры высотой 2,6 метра, но теперь их круп опущен, собака стала угловатой, а грудь торчит колесом — соответственно, немецкая овчарка уже не имеет таких физических показателей.

6. Мопсы получили в подарок от человека хвост, который в два раза сильнее закручен, чем раньше, что, по словам Мускулуса, может привести к параличу. Укороченная морда и складчатая кожа часто приводят к перегреву. Собаки мопсы, как и все брахицефалы, имеют огромные проблемы с дыханием и предрасположены к респираторным заболеваниям. Укороченная морда всегда приводит к проблемам с зубами и инфекциям кожной складки на морде. Для них характерно ожирение. Энцефалит мопсов является генетическим заболеванием. Симптомы этой болезни — судороги, потеря ориентации, слепота, кома и смерть. Вместе с тем мопсы могут страдать от эпилепсии, что никак не связано с энцефалитом.

7. Самым сильным изменениям подверглись собаки сенбернары: некогда сбитая, атлетическая порода теперь имеет множество проблем с перегревом и больше подвержена различным заболеваниям. Сенбернар сильно прибавил в весе. Те же дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, вывих коленной чашечки, вздутие живота. Часто бывает врожденная глухота и эпилепсия. Кроме того, заводчики сильно нарастили ему кожу. Из-за этого собаки быстро перегреваются. Со всеми вытекающими последствиями. И катаракта, «вишневый глаз», выворот и заворот века.

8. Фотографии собаки таксы показывают, как сильно нарушены пропорции ног и тела животного в сравнении с прошлым, что означает больший риск и подверженность заболеваниям межпозвоночных дисков. У таксы уменьшились задние ноги, что сразу дает проблемы с ногами и позвоночником. Собаки таксы стали гораздо быстрее набирать лишний вес. Проблемы с межпозвоночными дисками могут сделать из собаки калеку.

Каролин Киско, секретарь Клуба собаководства, отмечает, что есть как плохие, так и хорошие примеры селекционной породной работы. Частично это зависит от того, как эта работа организована. Вот что она рассказала репортеру MailOnline: «Селекционная работа с собаками — это относительно нерегулируемая индустрия, и наряду с каждым ответственным заводчиком, выводящим здоровых животных, всегда есть те, которые разводят собак ради денег и пытаются усилить некие характеристики пород, соответствующие моде и пользующиеся спросом. Зачастую они игнорируют правила, касающиеся здоровья собак в стандартах пород, и все другие критерии. Существуют четкие правила и ветеринарные проверки на выставках собак — для того, чтобы нездоровые и гипертрофированные собаки не получали наград. “Схема заводчика, утвержденная клубом собаководства” (Kennel Club Assured Breeder Scheme) — единственно правильно устанавливающая стандарты и контролирующая заводчиков. Вне этой схемы мы не можем контролировать заводчиков, защищать собак или направлять покупателей щенков.

Покупатели щенков должны всегда смотреть не только щенка, но и его родителей, и избегать тех собак, у родителей которых наблюдаются какие-либо гипертрофированные свойства — например, чрезмерно короткая морда, чрезмерно морщинистая шкура или избыточный вес».

Фев 9, 2016

zhizninauka.info

7 знаменитых пород собак, которых вывели в России

В 20-х годах прошлого века перед советскими селекционерами поставили задачу - создать собаку, которая способна нести службу на блокпостах в разных уголках нашей необъятной страны, от Казахстана, до Камчатки.

Прародителем этой породы стала немецкая овчарка, к ней прилили кровь местных лаек, догообразных и других пород. Восточно-европейская овчарка стала крупнее и массивнее своего немецкого собрата, она обладает более уравновешенной психикой и способна работать в любых климатических зонах.

Такие качества сделали «восточников» породой номер один в различных службах Советского Союза. Эти овчарки охраняли границу, работали в милиции и НКВД, искали запрещенные вещества, сторожили режимные объекты и использовались как поводыри для слепых. Они были нужны везде, где требовались хватка, смелость, дисциплинированность, острых нюх, хороший слух и преданность хозяину.

Представители этой породы чаще всего становились героями советских кинолент, достаточно вспомнить только верного Мухтара и бесстрашного Алого. После развала Советского Союза в нашей стране в моду вошли немецкие овчарки, однако энтузиасты сделали все возможное для сохранения «восточников», благодаря чему порода существует и сейчас.

russian7.ru

Как выглядели популярные породы собак до и после 100 лет селекции

На протяжении тысяч лет собаки являются пушистыми друзьями людей. Однако далеко не всегда они выглядели так, как сегодня. А многие известные породы довольно сильно изменились совсем недавно, в прошлом веке.

Путем выявления конкретных признаков — таких как размер, цвет шерсти и поведение, позволяя спариваться только избранным животным, люди создали по крайней мере 167 различных «пород» или групп собак с уникальными физическими и умственными характеристиками. Тем не менее, все они принадлежат к одному тому же виду.

Давайте взглянем на то, как по сравнению с 1915 годом изменились несколько популярных пород собак.

Бультерьер тогда

Бультерьер впервые был признан породой Американским клубом собаководства (АКС) в 1885 году. В 1915 году (на фото) это была красивая собака с пропорциональной головой и изящным торсом.

Бультерьер сейчас

Сегодня бультерьеры имеют овальную голову и плотный приземистый корпус. У них также появились дополнительные зубы и привычка гоняться за своим хвостом.

Английский бульдог тогда

Немногие собаки были так искусственно выведены путем селекции, как английский бульдог. В Великобритании этих собак использовали для кровавого развлечения — травли быка, которое стало незаконным в 1835 году. В 1915 году бульдог уже приобрел некоторые характерные особенности, которые мы видим и сегодня, такие как отвисшие щеки и приземистая стойка.

Английский бульдог сейчас

На сегодня выведенный селекционерами бульдог имеет более выраженные морщины на лице, а также более толстое и приземистое тело.

Немецкая овчарка тогда

Немецкие овчарки стали символом всего: от верности и дружбы до полицейской жестокости. Впервые они были признаны породой в 1908 году. В 1915 их описывали как «собак среднего размера» весом всего 25 кг с «глубокой грудью, прямой спиной и сильными как лев».

Немецкая овчарка сейчас

Сегодняшние немецкие овчарки значительно больше — их вес составляет от 34 до 43 кг. Их идеальный образ — «сильное, гибкое, с хорошо развитой мускулатурой животное, полное жизни».

Эрдельтерьер тогда

На этой фотографии не видно, что в былые времена окрас головы и ушей эрдельтерьера, также как и лап до бедер, был подобен хорошему загару. Шерсть собаки была «жесткой и жилистой», но недостаточно длинной, чтобы стать «косматой».

Эрдельтерьер сейчас

За минувшее столетие, цвет этих собак, кажется, не сильно изменился, но шерсть современных эрдельтерьеров определенно выглядит длиннее и более «косматой», чем это было в 1915 году. Эрдельтерьеры считаются самым крупными из всех терьеров, также как и очень спортивными и игривыми.

Шелти тогда

Шотландская овчарка шелти не признавалась Американским клубом собаководства до 1911 года. В те времена она весила всего от 3 до 4,5 килограммов и имела шерсть средней длины.

Шелти сейчас

В результате селекции эти собаки стали больше, сейчас их вес составляет не менее 8 килограммов, хотя они до сих пор сохранили свою игривость. Их шерсть стала значительно длинней, чем была в 1915 году.

Теперь их описывают как «маленькую длинношёрстную рабочую собаку, очень красивую, свободную от неуклюжести и грубости». Они также очень умны и любвеобильны.

deadbees.net


Смотрите также