Информация о красном волке


Красный волк - сообщение о редком животном

Среди известных видов животных в мире фауны выделяют те, которые имеют особенности, благодаря которым их можно отнести к разряду редких. Это может быть необычный внешний вид, теплая шкура или питательное мясо животного, представляющее особую ценность. Как правило, такие животные занимают место в списке Красной книги. Они чаще подвергаются истреблению человеком, поэтому, находясь на грани исчезновения, охраняются законом.

Под угрозой исчезновения находится представитель семейства псовых – красный волк. Сегодня он выделяют 10 подвидов единственного вида, относящегося к роду Cuon. Хищник имеет подобное название благодаря своему оттенку шерсти – огненно-красному. Более светлый тон заметен на груди. Длинная густая шерсть спасает его от холода. В зависимости от сезона шерсть меняет оттенок. Волк привлекает внимание длиной туловища, которое достигает 1 метра, высотой до 50 сантиметров. Вес взрослого животного колеблется в пределах 16-21 килограммов. Но главное его достояние – это пушистый хвост, из-за которого волка нередко путают с лисой. Его черный кончик ярким пятном завершает образ зверя. Продолжительность существования волка в природе в среднем составляет 14 лет.

Обитает красный волк и в степных пространствах, и среди лесных массивов, также встречается и в горной местности. Алтай, Хабаровский край и Бурятия – территории, которые заселяют вымирающие хищники.

Небольшие стаи красных волков в основном активны днем. Однако, если резкий запах добычи привлекает их внимание, то охота за добычей может состояться и в ночное время суток.

Дикие животные небольших размеров из отряда копытных – излюбленное блюдо красного волка. Однако любой представитель лесной жизни может стать его добычей. Кроме этого, известны случаи поедания травянистых растений в теплое время года.

Интересны взаимоотношения красных волков со своими щенятами внутри стаи.

Уничтожение волков человеком – не единственная причина их исчезновения в природе. Уменьшение источника их пищи – копытных, а также уничтожение мест обитания из-за вырубки леса приводит к заметному сокращению численности популяции. Вымещение красного волка серым, благодаря лучшим его навыкам, которые необходимы для выживания, также приводит к уменьшению численности в природе. Основными врагами считаются снежный барс и рысь. Надежной защитой красного волка в настоящее время становится сеть национальных парков.

sochinite.ru

Красный волк: интересные факты о редком животном

Красный волк в России известен как горный волк или гималайский волк. Поэтому многим интересно узнать описание и интересные факты об этом животном из Красной книги.

Информация о красном волке

Красный волк в России встречается достаточно часто. Это крупный зверь, длина тела которого составляет 76-110 см, а размер хвоста варьируется в пределе 45-50 см. Вес животного составляет 17-21 килограмм.

Смотря на фото животного, можно увидеть, что в его облике совмещены черты шакала, волка и лисицы. Красный или горный волк отличаются от обычного вида животного красной шерстью, более пушистым и длинным хвостом, а также пушистостью шерсти. Особое внимание следует уделить хвосту – гималайский волк отличается от красного коротким хвостом. А у этого вида хвост достает до земли, что считается его главным отличием. 

Горный волк имеет заостренную и укороченную морду, большие стоячие и высоко посаженные уши, с закругленными кончиками. Эта характеристика позволяет отличить красного волка от других.

Информация о красном волке показывает, что у него рыжий цвет шерсти, который достаточно изменчив в разных частях тела – это значит, что лапы могут быть более темными или, наоборот, светлыми, в сравнении с телом. Кончик хвоста у красного волка из красной книги черный, чего нельзя сказать о других видах этого животного.

Волчата до достижения ими 3-месячного возраста имеют темно-коричневую окраску шерсти, однако затем она начинает светлеть.

Шерсть зимой сильно густая, поэтому красный или горный волк выглядят достаточно упитанным и мощным. Также в холодное время года она пушистая и мягкая. А летом горный волк из красной книги имеет грубую, темную и короткую шерсть.

В характеристике красного волка написано, что хвост у животного пушистый и похож на лисий (об этом говорят многие тематические картинки). Именно это отличие характеризует данную породу и сильно отличает ее от других, к примеру, гривистый или гималайский волк.

Интересные факты о животном из Красной книги свидетельствуют, что, исходя из изменчивости цвета, густоты шерсти и размера тела, сегодня выделяют около 10 подвидов зверя. В России встречается только 2 из них.

От псовых пород, как показывает характеристика (также это можно увидеть, изучая информацию о красном волке), он отличается более низким количеством зубов – они находятся только по два в каждой стороне челюсти. Также к отличительным особенностям относится увеличенное количество сосков (наблюдается 6 или 7 пар).

Интересные факты о красном волке показывают, что в зимнее время его обнаружить намного легче, так как цвет меха в морозы становится ярко-красным, а также он набирает густоту и пышность. Смотря на картинки этого животного, его иногда бывает трудно отличить от лисицы, поскольку он внешне сильно похож на нее.

Места обитания красных волков

Обитание красных волков довольно обширное. Животное в основном распространено от границы Тянь-Шаня и Алтая и до юга Индостана, Малахийского архипелага и  Индокитая. Информация о среде обитания красного волка гласит, что его чаще всего удается обнаружить в горно-лесистой области Южной и Центральной Азии. Обитание красных волков в нашей стране также приходится на горные склоны и степную местность.

Эти животные из Красной книги проживают и в других уголках планеты. Их среда обитания такова:

  • Гималаи;
  • индийские районы;
  • Пакистан;
  • южный Иран;
  • Вьетнам;
  • долина Инда.

В некоторых районах страны животное не наблюдается уже более 50 лет.

В России красный волк встречается в горных районах Дальнего Востока, куда он попал из Китая или Монголии. Однако важно заметить, что в настоящее время нельзя точно сказать, что эти животные Красной книги точно проживают на этой территории.

Красный волк: описание жизни животного

Фото и описание красного волка показывают, что они ведут достаточно активный образ жизни. Охота представителей этой породы в основном приходится на дневное время суток. Не каждая среда обитания позволяет животному быстро почувствовать запах добычи, поэтому часто им приходится подпрыгивать вверх на высоту 3 метров.

Характеристика породы показывает, что охотятся ее представители только стаей, в которой будет не менее 10 голов. Это помогает представителям породы действовать очень аккуратно и организованно. Совершая погоню за животным, они создают цепочку, как бы делая дугу – благодаря этому, получается выгнать животное на открытое пространство, после чего беспрепятственно напасть. Особенно такой маневр хорошо срабатывает в холодное время года – если косуля, кабан или изюбр попадут на лед, они станут полностью беспомощными.

Эти животные Красной книги в качестве постоянного места обитания используют горные пещеры, а вот от равнинной или степной местности они стараются держаться подальше. Однако во время долгой охоты им иногда приходится покидать свой дом – особенно часто это приходится делать в зимнее время, когда снег на вершинах горы достигает высокой отметки. В таком случае зверю требуется уходить на южный склон или же спускаться в нижнюю часть горы.

Особенности поведения животного в стае

Красный волк, судя по фото из Красной книги, обитает большими стаями, в которых насчитывается 10-12 особей. Однако иногда численность может доходить и до 30 особей, что считается достаточно опасным для животных, обитающих в лесу и в предгорных районах.

Внимание! Красный волк - животное из Красной книги, охотится намного лучше леопарда или тигра. Бывали случаи, когда стая, численность которой более 12 голов, убивала тигра, являющегося для них главным врагом. Именно поэтому мелкие звери, почуяв след дикого волка, сразу начинают проявлять беспокойство.

Смотря на картинки и фото красного волка, удается заметить, что они охотятся достаточно организованно – группа долго преследует свою добычу, стараясь максимально ее физически вымотать, после чего нападает сзади, а не спереди, как это делает гималайский волк или другие представители семейства псовых.

Благодаря этому маневру и слаженности стаи удается уничтожить даже крупных зверей, что надолго обеспечит животных пропитанием.Также звери проявляют свои качества стаи и во время жизни – они могут вместе играть, воспитывать щенков и вместе обустраивать жилище.

Однако характер зверя достаточно недоверчивый. Это значит, что они никогда не подпустят к себе человека, а тот не сможет завоевать их доверия. Поэтому встретить его в зоопарке практически невозможно.

Выследить животное или близко к ним подойти тоже не получится, поскольку оно обладает хорошим слухом – взрослая особь услышит шелест бумаги на протяжении 10 метров. Поэтому человека она услышат за 100 и более метров, после чего стая сразу же скроется в пещерах или расщелинах гор.

Чем обычно питается красный волк

Гималайский волк, а также горный питаются чаще всего крупными копытными. К ним относится:

  • кабаны;
  • косули;
  • изюбры;
  • кабарги;
  • горалы.

Однако если поблизости нет крупных животных, тогда добычей может стать:

Чем питается красный волк? Помимо мясной пищи, также дикие звери предпочитают есть дикий ревень, который богат витаминами и другими полезными веществами. А вот остальные травы и растения животные не принимают в пищу, так как полезных компонентов и витаминов в добыче достаточно для нормального развития и роста.

Как происходит размножение особей

Так как  численность этой породы небольшая, размножение ее представителей изучено учеными достаточно плохо. Более того, животные опасаются человека, а значит, полностью изучить их размножение довольно проблематично.

Опираясь на наблюдения натуралистов удалось собрать информацию о том, что рождение щенков, как правило, происходит в зимние месяцы (январь и февраль). Беременность у самок зверя длится 60-62 дня. В одном помете, как правило, наблюдается от 5 до 9 щенков, рождаются которые слепыми. Новорожденные по своему виду напоминают щенков овчарки – такие же уши, телосложение, морда и окрас (темно-коричневый). О том, как выглядят новорожденные зверята данной породы, можно узнать, посмотрев на тематические картинки.

Представители этой породы считаются однолюбами. Это значит, что они никогда не изменяют своим партнершам. В зоопарках утверждали, что самец из нескольких самок выбрал только одну, а остальным пришлось ждать их потомства, в котором будет новый избранник.

Фото животного под названием  красный волк можно увидеть в Красной книге, поскольку он туда занесен. Обуславливается это численностью красного волка, так как представителей этой породы довольно мало в современном мире.

vmiresobak.com

Волк красный

Волк красный (Cuon alpinus) распространен от Алтая и Тянь-Шаня на севере до Индокитая и Малайского архипелага на юге. Основной ареал сосредоточен в Центральной и Южной Азии, тем не менее вид распределен довольно неравномерно. Так, на современной территории России он единично встречается на юго-западе Приморья, в Хабаровском крае, Туве, Бурятии, на Алтае. Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез. Живет он и в горах, где поднимается на высоту до 4000 м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, но в поисках пищи он может перебираться в степи и пустыни. Разобщенность различных частей ареала из-за горных систем привела к тому, что ученые выделяют до 10 под видов красного волка.

Как выглядит красный волк?

На первый взгляд похож на серого волка, лисицу и шакала одновременно. Достаточно крупный зверь: длина тела достигает 110 см, а высота в холке — 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы — до 21 кг.

Обладает плотным коренастым телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Издалека действительно кажется красным, однако цвет его шерсти скорее медно-рыжий и сильно меняется в зависимости от возраста и региона. Огненный окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, эффектный пушистый черный хвост делают этого зверя очень красивым.

Образ жизни

Охотятся только стаями, обычно по 10–12 особей. Выстраиваясь в цепочку, они образуют дугу, а затем выгоняют добычу на открытое место. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быкагаура. Живут волки до 8 лет в дикой природе, в неволе доживают до 15.

Кроме животной пищи любят полакомиться и растениями. Часто отцы вместе с кусками свежего мяса приносят своим детенышам стебли ревеня.

Враги — другие представители семейства псовых, например серые волки или койоты.

Размножение

Красные волки живут семьями. Самцы не только остаются верными спутнице, но и принимают активное участие в воспитании детенышей. Беременность длится 60–62 дня, на свет появляется от 2 до 9 малышей, напоминающих щенков немецкой овчарки. Примерно через 2 недели после рождения у них открываются глаза, а через шесть месяцев они ни в чем не уступают взрослому волку.

Красный волк занесен в Красную книгу

Красного волка впервые описал русский исследователь Петр Паллас. К сегодняшнему дню вид почти полностью исчез с территории России. Тем не менее в некоторых районах Индии он встречается довольно часто. Местные жители называют его «дикой собакой». Однако снижение численности наблюдается на протяжении всего ареала. По самым оптимистичным оценкам, в природе осталось не более 2,5 тыс. особей этого удивительного вида. Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые предполагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных. Отрицательно сказалось на численности красного волка освоение людьми основных мест его обитания, а также скрещивание с домашними собаками. Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных. В то же время, чтобы остановить снижение численности, необходим комплекс мероприятий — от строгого заповедания территорий до искусственного размножения и сохранения геномов.

Это интересно

В отличие от других псовых, красные волки на охоте не хватают добычу за горло, а нападают на нее сзади. Крупной стае под силу одолеть леопарда, тигра или быка-гаура. В 2005 г. в России была выпущена серебряная памятная монета достоинством 1 рубль, на которой красуется изображение красного волка. В том же году появился более дорогой, эксклюзивный казахский вариант. Эта монета номиналом 500 тенге и массой 7,78 г выполнена из золота 999-й пробы. На ней есть две вставки из бриллиантов. Эти монеты являются постоянным напоминанием всем нам — в мире есть сокровища, нужно лишь постараться их сберечь!

Похожие животные:
Волк серый Шакал эфиопскийСобака гиеновидная

web-zoopark.ru

Красный волк

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: Cuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. Добыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.

animalsof.ru


Смотрите также