Фото водолазов


Первые гидрокостюмы напоминали кошмарных роботов. Ретро фото о водолазном снаряжении 1900-1934

Глубоководные погружения – весьма сложное и опасное занятие, чреватое бесчисленными рисками – азотное отравление, гипоксия, декомпрессионная болезнь, утопление. Но и награда высока. Ныряльщики находят сокровища, потонувшие во время кораблекрушений; военная отрасль и промышленность также на протяжении веков активно используют достижения в сфере глубоководных погружений.

Впервые так называемые элементарные колокола дайвинга описал Аристотель в четвёртом веке до нашей эры. Их использовали пловцы для подводного наблюдения и спасательных миссий.

В 1715 году британский изобретатель Джон Летбридж разработан водолазный костюм, способный погружаться на глубину до 18 метров и оставаться под водой в течение более 30 минут. Летбридж использовал его для нескольких спасательных погружений.

Стандартные костюмы для дайвинга из водонепроницаемой ткани с металлическим шлемом, который соединялся с поверхностью при помощи воздушного шланга, стали широко использоваться в середине девятнадцатого века. Однако, поскольку дайвер подвергался давлению воды со всех сторон, глубина погружения была ограничена, и водолазы медленно спускались/поднимались, делая остановки, чтобы избежать декомпрессионной или кессонной болезни.

В 1914 году Честер МакДаффи (Chester MacDuffee) построил первый водолазный костюм с шариковыми подшипниками, чтобы обеспечить подвижность суставов. Изобретение протестировали в Нью-Йорке на глубине 65 метров.Фото: Buyenlarge / Getty Images

1926. Металлический водолазный костюм P-7 фирмы «Neufeldt-Kuhnke» тестируют во Франции.Фото: Photo12 / UIG / Getty Images

Вершиной развития личного гидрокостюма стала технология водолазного скафандра, который поддерживает внутри атмосферное давление «Atmospheric Diving System» (ADS). Он позволил спускаться на глубину более 610 метров без сурового физиологического воздействия компрессии и декомпрессии.

Первый атмосферный водолазный скафандр для человека весил 376 килограммов. Его построили в 1882 году братья Альфонс и Теодор Карманолле из Марселя, Франция. С непостоянным успехом появлялись и другие конструкции. Главной проблемой оставалось создание шарнирных рук, устойчивых к экстремальному давлению.

Британский инженер и ныряльщик Джозеф Салим Пересс в 1932 году создал атмосферный скафандр Tritonia. Его магниевый водолазный костюм с подвижными суставами мог погружаться на глубину 366 метров при давлении в 35 раз выше, чем на поверхности.

Tritonia не поступил в широкое использование, но его преемник, костюм JIM (назван по имени Джима Джарета, помощника Пересса), широко применяли бурильщики нефтяных скважин на морском дне.

Сегодня атмосферные гидрокостюмы используются для длинного перечня глубоководных задач, от спасательных операций до научных исследований подводного мира.

30 ноября 1925. Изобретатель Дж. С. Пересс объясняет, как работает его новый нержавеющий гидрокостюм на выставке судоходства в Лондоне. Он весил почти 250 кг и мог погружаться на глубину 198 м.Фото: Е. Бэкон / Topical Press Agency / Hulton Archive / Getty Images

28 мая 1930 года. Дж. С. Пересс, изобретатель нового водолазного костюма, готов тестировать своё устройство в баке. Уэйбридж, Великобритания.Фото: IMAGNO / Getty Images

28 мая 1930 года. Фото: Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images

15 августа 1931. Американский изобретатель Х. Л. Боудин со своим глубоководным гидрокостюмом с установленными на плечах 1000-ваттными лампами.Фото: IMAGNO / Getty Images

1934. Фото: Ullstein Bild / Getty Images

23 июня 1933. Группа лос-анджелесских парнишек в водолазных шлемах, сделанных из частей водонагревателей и прочих деталей.Фото: IMAGNO / Getty Images.

cameralabs.org

Тренировка военных водолазов в морской школе ДОСААФ (23 фото)

Далее мы предлагаем вам отправиться на тренировку военных водолазов в морскую школу ДОСААФ в Санкт-Петербурге. Вы увидите, как проходят практические занятия водолазов, узнаете каким снаряжением они пользуются и ознакомитесь с задачами, которые могут выполнять военные водолазы. Шлем SuperLite 27 разработан в 1992 году. Отличается уникальным шейным фиксатором и крайне малым внутренним объемом.

Водолаз в шлеме SuperLite 27 готовится к погружению

Рабочая глубина для шлема — от 30 до 67 метров, в зависимости от конфигурации. Может использоваться без обогрева при температурах до 2 градусов Цельсия.

Погружение водолаза в шлеме SuperLite 27

Якорь для поиска грунта

После всплытия с водолаза снимают шлем и помогают освободиться от экипировки. Водолаз докладывает о своем состоянии.

Воздушный распределительный щит, показывает давление внутри шланга

Связь осуществляется с помощью сигнального конца или кабель-сигнала, закрепленного на водолазе. Кабель также помогает водолазу сохранять равновесие во время спуска, передвижения по грунту и подъема на поверхность. Сигнальный конец должен быть цельным, без сращений. Кабель-сигнал совмещает в себе функции сигнального конца и телефонного кабеля. Ходовой конец надевают на талию водолаза петлей или закрепляют карабином к водолазному поясу.

Технологическая станция для связи с водолазом

В школе очень важно соблюдать все правила безопасности, следить друг за другом, проверять физическое состояние водолазов и проходить медицинский осмотр перед погружением.

Подводные ножи рассчитаны на применение в воде и при погружениях в качестве рабочих, спасательных инструментов или оружия. Используются боевыми пловцами, водолазами, подводными охотниками. Одна из основных задач дайверского ножа — быстро рассекать лески, сети и другие канатно-веревочные изделия. Для этого его часто делают обоюдоострым, а хотя бы часть лезвия — зазубренной. Иногда на клинке есть и заточенный изнутри крюк для захвата веревок или снастей.

Водолазный нож

Пара водолазных галош весит 21 килограмм (нормальной массы) или 23 килограмма (утяжеленные). У каждой галоши свинцовая подошва, латунный носок и кожаный задник, которые крепятся на деревянной стельке. На ней же закреплен верх галоши из прорезиненной толстой ткани. Калоши обычно безразмерные.

Водолазные галоши УВС-50

Шлем — это жесткая часть водолазного снаряжения, защищающая голову водолаза и образующая свободный объем для дыхания под водой. Шлемы изготавливают из листовой меди, а их арматуру — из латуни.

Водолазный шлем УВС-50М

В учебном бассейне отрабатываются технические задачи: отыскать раскиданные по дну болты, отмотать веревку, связанную сложным узлом, и т.д.

Выход водолаза из учебного бассейна после погружения с шлемом УВС-50

«Трехболтовое» водолазное снаряжение применяется для аварийно-спасательных, судоподъемных и других работ на глубинах до 60 метров. Им комплектуются компрессорные и ручные станции морских и рейдовых водолазных ботов, спасательных судов и буксиров, а также других плавсредств водолазного обеспечения. В этом снаряжении шлем, рубаху и манишку соединяют тремя болтами, что обеспечивает высокую надежность сборки и водонепроницаемость.

Учебное погружение водолаза в водолазном шлеме УВС 50 «трехболтовка»

Маска-подшлемник

Водолаз в шлеме УВС-50 после всплытия

Чтобы снять рубаху с водолаза, четыре человека одновременно растягивают ее в области шеи, и водолаз как бы выпрыгивает из нее. Водолазная рубаха сшита как единое целое со штанинами. В верхней ее части вклеен и прошит эластичный резиновый фланец с тремя отверстиями под шпильки манишки, позволяющий соединить рубаху со шлемом. Для усиления мест, подвергающихся наибольшему износу, на рубаху наклеиваются налокотники и наколенники.

Водолазная рубаха УВС-50

Помещение перед учебным бассейном. На стенах — информационные доски.

Ученики после теоретической лекции переодеваются для прохода в бассейн и погружения. Теоретическая база не менее важна в обучении, чем практика.

Снаряжение СВУ-3 предназначено для дыхания и защиты от внешней среды при выполнении водолазных работ и плавании под водой на глубинах до 60 метров. Универсальность снаряжения в том, что оно может быть использовано как в автономном, так и в шланговом варианте; в варианте хождения по грунту и в варианте плавания.

Погружение в СВУ-3

Общение между водолазом и тем, кто на суше, происходит посредством подергиваний сигнального конца. Существует таблица сигналов, которую каждый водолаз знает назубок.

«Сигнальный конец»

Герметизация шлема SuperLite 27

Водолаз докладывает о состоянии после подъема

Слив воды после подъема из бассейна, на водолазе — комбинезон УГК-1

Снаряжение СВУ-3, внутри есть маленький дворник для очистки стекла от запотевания.

Отсюда

Комментарии (7) 

Старые Новые C наибольшим рейтингом C наименьшим рейтингом

Показать сначала комментарии:

Информация

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.

trinixy.ru

Водолазный архив

foto_history

ievon

Оригинал взят у ievon в Водолазный архив

Вплоть до начала XX века предпринимались попытки добывать янтарь как жемчуг – ныряя за ним под воду. Но успеха такой способ почти не давал и посему большого распространения не получил. Так продолжалось до 1865 года, пока не был изобретен водолазный костюм.

Приоритет в добыче янтаря с помощью водолазов имела фирма «Штантиен и Беккер» Фирма арендовала у государства участок в районе Брюстерорта (ныне мыс Таран) и получила право на добычу янтаря с помощью французских водолазов.

Вскоре там же была открыта водолазная школа. Работы по добыче продолжались около 20 лет, причем фирма имела в 1885 году около 50  лодок с устройствами для работы водолазов. В разные годы численность водолазов и вспомогательных работников, занятых в добыче янтаря, достигала двухсот человек.

Однако данный способ добычи янтаря оказался малопроизводительным, часто заканчивался трагически и поэтому не получил распространения. В 1981 году этот способ добычи “Солнечного камня” был официально отменен.

В 1886 году французские изобретатели Рокуэрол и Денэруз создали новое для тех времен оборудоаание. Оно состояло из регулятора и шлема. Регулчятор позволял водолазу отсоединятья от шланга подачи воздуха и несколько минут находиться в автономном плавании Маска из за своей формы стала известной как “Groin”, в переводе с французского “Морда свиньи”.

Маска “морда свиньи” выпускалась в течении очень короткого промежутка времени во Франции, но использовалась в течении многих десятилетий немецкими “янтарными” водолазами. Проблемой было то что маска из за отсутствия поддержки нагрудником постоянно падала в перед. Однако данное обстоятельство было преимуществом для водолаза занимающегося добычей янтаря, который постоянно смотрел на морское дно.

Балтийские водолазы были довольны этим неудобством маски. Но заказчик - французский флот. нашел это серьезной проблемой. Спустя приблизительно год после введения маски “морда свиньи” французское начальство потребовало от   Рокуэрола  и Денэруза решить проблему. Это привело к дизайну шлема с тремя болтами. С тех пор “трехболтовка” стал новым мировым стандартом. Шлемы с тремя болтами производятся по сегодняшний день

Leave a Comment to the Entry

This page was loaded Dec 25th 2018, 6:29 am GMT.

foto-history.livejournal.com


Смотрите также