Щенок злой


Как определить злая собака или нет: первичные и вторичные признаки

Можно ли определить злая собака или нет по каким-то признакам? Многие полагают, что это возможно, хотя наука и опыт владельцев говорит об обратном. Давайте разберемся в распространенных утверждения о темпераменте собак и их подлинности.

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачьей» – крылатая фраза и одновременно истина. Верите вы или нет, а злых или добрых собак не существует. Все животные по природе своей нейтральны. Да, они хищники и способны убить свою жертву, но делают они это не из злости, а ради того, чтобы выжить.Существуют признаки, по которым принято определять потенциальную злобу животных. Самый распространенный мифический признак будущей агрессии щенка, это цвет нёба. Считается, что по небу можно определить вырастет ли собака злой. Агрессию пророчат животным, небо или язык которых окрашены в темный цвет. Цвет неба и пасти зависит от пигментации и никак не влияет на темперамент.

Маленький щенок, точнее его характер, это «пластилин», из которого можно лепить нечто хорошее или плохое. Конечно, у каждой собаки есть наследственность и определенные задатки. Однако основную роль в формировании темперамента собаки играет владелец и его отношение к питомцу.

От природы у собаки могут присутствовать определенные качества. Если ваш питомец беспороден, он может быть метисом и унаследовать рабочие качества от одного из родителей. Если не учитывать потенциальные рабочие качества, темпераменты всех собак можно разделить на категории:

  • Сангвиник.
  • Холерик.
  • Меланхолик.
  • Флегматик.

Если вы берете щенка для того чтобы он охранял территорию и мог проявить агрессию в случае необходимости, выбор нужно останавливать на холерике или сангвинике. Если же вы подыскивает себе питомца для семьи с детьми или компаньона для спокойного времяпровождения, выбирайте щенка с меланхолика или флегматика.

Как правило, в каждом помете присутствует щенки с разными типами темперамента. Принадлежность к одному из типов можно выявить уже в трехмесячном возрасте. Собака может объединять в себе несколько типов темпераментов, например, быть и холериком, и сангвиником.

Из каких щенков вырастают злые собаки? Как ни странно, врожденная агрессия, это очень редкое качество и чтобы выработать у собаки злобный характер владельцу нужно постараться. В некоторых ситуациях выработка агрессии является одним из факторов обучения. Любая служебная собака должна уметь проявить агрессию и использовать его по назначению.Неопытным владельцам не рекомендуется заводить в качестве первого питомца собаку с выраженными служебными навыками. Причина очевидна: четвероногий может проявить свои навыки неожиданно для владельца, а он, в свою очередь, может не справиться с напором питомца. В качестве первого подопечного лучше выбирать собаку, принадлежащего к породе с компаньонскими навыками или беспородную собаку.

Из любой собаки, если в расчет не берутся серьезные породы, можно воспитать отличного компаньоны и друга семье. Воспитание – это комплексный процесс, который предполагает приобретение опыта с собакой. Адаптация щенка к внешнему миру начинается с социализации. Ещё до знакомства с владельцем, щенок социализируется, общаясь со своей матерью и однопометниками.

Читайте также:  Кошка и собака: кто из них умнее

После переезда в новый дом процесс социализации продолжается, поскольку щенку нужно свыкнуться с новой обстановкой и семьей. В возрасте до 3 месяцев у щенка закладываются основные навыки, но воспитанием занимается мать щенков. С трехмесячного возраста щенок готов воспринимать знания и поддаваться влиянию владельца. В этом возрасте очень важно соблюсти баланс и отдавать себе отчет в том, что многие поступки собаки не являются обдуманным.

Уже в трехмесячном возрасте холерики начинают проявлять оборонительные качества, что выражается в игре. Флегматики, меланхолики и сангвиники от природы более уравновешенны и их сложнее спровоцировать на агрессию (игровую или реальную). В этом же возрасте щенок может начать проявлять породные качества, например, собака охотничьей породы может впадать в азарт (гейм). Азарт охотничьих собак напрямую связан с агрессией, поэтому щенок может кусаться и активно «атаковать» хозяина во время игры.В возрасте четырёх месяцев щенок получает базовую вакцинацию и начинает гулять на улице. Процесс социализации активно продолжается, но он должен дополняться воспитанием и дрессировкой. В понятие дрессировки входит умение подчиниться.

Воспитание собаки

До семимесячного возраста щенкам не свойственно истинная агрессия, а если малыш её проявляет, стоит задуматься о том не совершаете ли вы ошибок в воспитании. Агрессия к сородичам говорит о низком уровне социализации и необходимости более продолжительного общения с другими собаками.

Читайте также:  Как собаки видят наш мир?

У некоторых собак агрессия является врождённой чертой и чаще всего становится наследственным фактором. Такие щенки не безнадежны в плане воспитания, но их нужно научить правильному поведению в социуме. Курсы защитно-караульной службы (ЗКС) предназначены не только для служебных собак, но и для домашних питомцев. Пройдя курс, питомец будет знать, как и когда необходимо применять силу.

Важно! До прохождения курса защитно-караульной службы питомец должен усвоить общий курс дрессировки (ОКД).

Если у вас возникают проблемы, связанные с агрессией питомца в адрес людей или животных, необходимо проконсультироваться с кинологом. Дело в том, что проблемы с характером могут иметь не очевидные причины. В большинстве случаев работа над агрессивным поведением заключается в изменении тактики общения с ним.

Некоторым пародам свойственно проявлять агрессию в определённых ситуациях, а если собака лишена такой возможности, ее нормальное поведение искажается. Например, сторожевая собака, с врождёнными навыками патрулирования при содержании в квартире может проявлять агрессию в адрес владельца и это ожидаемо. Аналогичные примеры касаются содержания собак на привязи или отсутствия возможности у питомца «выпустить пар» во время бега, охоты, игры или другой работы.

vashipitomcy.ru

Осторожно, злая собака! — Как научить питомца быть злым на чужих

Хозяев спокойных и мирных собак не должно волновать отсутствие злости или агрессии, эти качества довольно легко развить в питомце. Намного сложней сделать их контролируемыми, чтоб животное не превратилось из любимца в опасного дикого зверя. В основе процесса развития агрессии лежит послушание хозяину и дрессировка, нацеленная на точное выполнение команд. Желание защитить зависит от тесного контакта между собакой и хозяином: если питомец любит вас всей душой, он защитит от чужих. Правильно развить злость поможет профессиональный кинолог — самостоятельно заниматься подобным обучением крайне не рекомендуется.

Дрессировка четверолапого проказника — довольно непростой процесс, требующий от хозяина внимания и терпения. Добиваться желаемого лучше с помощью уговоров и приманок, полностью избегая физического принуждения или насилия. Нельзя повышать голос или кричать, чтоб не испугать собаку, порицательные слова следует заменить на более мягкие. Например, если любимец делает что-то не так, не надо говорить «Плохо!», лучше произнести «Ой!» или что-то подобное. Обучать собаку должен один и тот же человек — либо член семьи, либо специально приглашённый специалист.

Одно из главных условий успешной дрессировки — умение вовремя остановиться, дав собаке отдохнуть. Весь процесс питомец должен воспринимать как игру, а не изнурительное скандирование команд. За каждый успех, даже небольшой, собаку нужно хвалить, сочетая между собой поглаживание и вкусное угощение. Таким образом владелец наладит прочную связь между собой и любимцем, установит высокий уровень взаимоуважения. Выучив несколько команд, не надо забывать их постоянно повторять — это отличное подспорье для новых трюков.

Внимательно следите за собакой: если она выполняет команды неуверенно, то, возможно, боится вас или вашего осуждения. Внесите в занятия и повседневную жизнь животного больше любви и ласки, сделав его более доверчивым и открытым.

С какого возраста начинать?

Существует два этапа дрессировки любимого питомца: в возрасте от 1 до 3 месяцев и от 4 и дальше. Вначале щенка нужно приучить выполнять простые команды — выработать инстинкт повиновения хозяину. Простейшие из них: отзыв на кличку, приучение к индивидуальному месту, запрещающие слова, команда «дай». Взрослую собаку, не прошедшую предварительного обучения, воспитать намного сложней, но задание вполне достижимое. Вне зависимости от продолжительности дрессировки, начинать обучение защиты от чужих можно только после достижения полного взаимопонимания и послушания питомца.

Породы, легко поддающиеся обучению:

  • Бордер-колли;
  • Немецкая овчарка;
  • Ретривер;
  • Пудель;
  • Ротвейлер;
  • Шелти.

Сложно поддающиеся дрессировке:

  • Афганская борзая;
  • Чау-чау;
  • Бульдог.

Как воспитать защитника?

Развитие контролируемой злобы зависит от степени доверия и любви между хозяином и его собакой. Животное постоянно должно чувствовать положительные действия по отношению к себе: уход, кормление, купание, игры, прогулки. Став частью семьи (в понимании собаки «стаи») любимец попытается сделать все возможное для защиты от нависшей угрозы. Известно много случаев, когда собаки без предварительного обучения или дрессировки жертвовали своей жизнью ради любимого человека. Опытный кинолог же поможет направить энергию животного в нужное русло и научит защищать хозяина от чужих.

Не воспитывайте в животном злость — учите только защите!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов. Запрос вернул пустой результат.

Видео «Немецкая овчарка. Корректировка поведения собаки.»

Из ролика вы узнаете, к чему может привести недостаток дрессировки и спущенная на самотёк агрессия животного. Профессиональный кинолог помогает хозяевам собаки откорректировать ее поведение.

sobakada.ru

Почему собаки становятся агрессивными?

Вы взяли щенка крупной породы (маленькая собака не способна причинить большого урона, хотя и к декорашкам эта статья также относится). Во время игры он начинает рычать на вас, когда вы хотите забрать игрушку, вы поощряете щенка за это любыми возможными способами.

Другая ситуация: щенок рычит на вас, когда вы проходите мимо миски с его едой, вы опять хвалите щенка — «НУ КАК ЖЕ, ОН ЖЕ ОХРАННИК! ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО!» В общем, вы поощряете любое «Рры» вашего щенка.

И вот ему стукает 1 год. Вы уже не можете находиться на кухне, когда он ест, и прекратили играть с ним в игрушки и вообще выкинули из дома все игрушки, потому что собака показывала оскал, когда вы пытались их взять. И вроде все провоцирующие факторы убраны, но собака уже знает кто в доме главный. И это далеко не вы. Собака уже давно не охраняет, да и не охраняла никогда, а попросту доминирует, и разрешили ей это именно ВЫ.

Естественно никаких дрессировщиков вам не нужно, вы справитесь сами, ведь когда-то, когда вам было 5 лет, у вас уже была собака. Но вы решили пойти к хендлеру. На вопрос к вам — «Собака не проявляет агрессию к людям?» Вы громко заявляете — «Нет!» А что мы получаем в итоге?..

Враждебное отношение собаки к человеку, хозяину, хендлеру

Из личного опыта: порода вельш-корги, кобель 3 года. Я хочу поставить собаку в стойку, трогаю передние лапы, получаю укус в руку. Рука проштампована зубами вся, перевязки, обработки, осталось два шрама. От собаки я отказалась. Позже выяснилось, что кроме собаки в доме хозяев на диване никто не сидит, когда он там, и вообще он уже несколько раз кусал хозяев и их маленькую дочь.

Второй случай: ротвейлер, кобель, возраст 18 месяцев. Спрашиваю — «Кобель к людям агрессию не показывал никогда?» Мне отвечают — «Ну нет! Что вы!» Проводим первое занятие… Через полчаса хозяйка меня останавливает и говорит — «Лика, ему уже хватит, я по нему вижу — он сейчас бычить начнет, отношения выяснять, а это никому не нужно, давайте закончим на сегодня?!» Хорошо, хозяин — барин, закончили.

Через еще два занятия, делаю движение по кругу и останавливаюсь, чтобы поставить кобеля в стойку, после остановки получаю оскал и рык. Почему? Потому что я ему едой рот не заняла. Хозяева говорят — «Ну ты же знаешь, что он покушать любит, что ты ему в рот кусок не положила? Он так своё недовольство показывает!» Оказывается, всё что ему не нравится он очень быстро пресекает оскалом и рыком, от которых у хозяйки ноги подкашиваются — «Ну а что? Он рычит, значит, ему не нравится, значит так делать не надо». Я от собаки отказалась. И чем может закончиться такое поведение собаки мне представить страшно. Оказалось, этот ротвейлер с самого раннего щенячьего возраста так себя вел. И владельцы никак этого не пресекали.

Скажу честно и сразу: мне мои руки и жизнь дороже. Я не хочу и не буду заниматься с агрессивными собаками. Бывают собаки, которые дерутся с другими собаками и это нормально, такие, как правило, не проявляют агрессию на людей, с такими я замечательно тренируюсь и выставляюсь. А бывают откровенные доминаторы и агрессоры — это опасные собаки, которые кусают, которых не смогли по тем или иным причинам воспитать их хозяева.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы сами не дрессировщик, то вам он нужен! С самого раннего возраста.

Никакая агрессия в вашу сторону не должна поощряться! Это не охранные качества, это признак доминирования, который нужно пресекать.

dogshow.me


Смотрите также