Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Неополитанский мастиф

                                                       

Все европейские мастифы ведут свою родословную от тибетского мастифа - практически самой древней породы собак. Вероятно, первые мастифы были завезены из Азии в Грецию Александром Македонским около 300 года до н. э. Из Греции мастифы попали в Рим, где сделались очень популярны. Римляне использовали их как бойцовых собак на больших аренах. Название "мастиф" происходит от латинского слова massivus, что означает "массивный". Однако английские кинологи имеют другую точку зрения на происхождение этой породы. Они считают, что мастифы были завезены в Британию финикийцами около 500 года до н. э. и уже оттуда распространились по всей Европе. В любом случае, неаполитанский мастиф является прямым потомком римских молосских догов. Эта порода практически исчезла во всей Европе, за исключением Кампани, где она продолжает существовать, несмотря на не очень благоприятные климатические условия и многочисленные войны, потрясавшие в прошлом эту провинцию. И хотя эта порода была зарегистрирована только в 1946 году, а ее стандарт установлен лишь в 1949, можно утверждать, что неаполитанские мастифы живут в Кампани уже более двух тысяч лет.

 Высота в холке:

кобели- 65-75 см,суки - 60-70 см.

 Вес может достигать 70 кг.

 Мастиф - очень мощная собака. Голова очень крупная с выраженными брылями и воротником, складками ниспадающими на шею. Шерсть короткая, густая, гладкая, блестящая.

Окрас: свинцово-черный, серый, тигровый или желто-коричневый (палевый). Цвет глаз сочетается с цветом шерсти. По традиции, появившейся в те времена, когда эти собаки использовались для боев, уши мастино коротко купируются, а хвост купируется на треть.

Несмотря на воинственную внешность, неаполитанский мастиф - миролюбивая и уравновешенная собака, преданная своему хозяину и дружелюбная по отношению к членам семьи и их друзьям. Она отличается большой храбростью и может стойко переносить физическую боль.

За многие века существования этой породы, неаполитанские мастифы и их предки побывали воинами, гладиаторами, сообщниками преступников, помощниками полицейских, телохранителями и просто домашними любимцами. В наше время хорошо обученные мастифы с успехом используются как для личной охраны, так и для охраны имущества.

Неаполитанскому мастифу необходимо много двигаться. Он может жить в доме, в котором есть обширный двор или даже просто в квартире, при условии, что хозяин сможет ему обеспечить продолжительные прогулки дважды в день.