Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Течка собак

  Течка у собак - природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе. Сталкиваться с данным явлением приходится по большому счету всем владельцам собак, независимо от пола животного, поэтому знания о процессе течки у собак могут пригодиться каждому, вне зависимости от того, собираетесь ли вы заниматься вязкой собаки.

    Первая течка, как правило, происходит в возрасте 6-12 месяцев, а иногда и в полтора года, это зависит от габаритов породы. Длится течка от 20 до 22 дней, бывает, и до месяца, с периодичностью один-два раза в год с интервалом в шесть месяцев.

    Физиологические признаки течки : наружные половые органы припухают, появляются кровянистые выделения, может отмечаться учащенное мочеиспускание.

    Психологические признаки: поведение собаки меняется от агрессивного до вялого.

    Признаки настуающей течки: более игривое поведение, заигрывание с кобелями, садки на других собак, у многих пород - линька, иногда собака активно "метит" территорию.

    Необходимо вести календарь течек, чтобы иметь представле��ие, в какие сроки должна наступить следующая. Чаще всего промежутки времени между течками можно установить в первы две-три течки. Если вы наблюдаете отклонения от срока на 1,5-2 месяца, проверьте собаку у ветеринарного врача. Также поводом для беспокойства могут являться слишком короткие и слишком долгие интервалы между течками: менее 5 и более 10 месяцев.

    Течка собак проходит в несколько этапов, отличающихся некоторыми физиологическими и поведенческими особенностями.

 1. Проэструс (1-9 день). Появляются кровенистные выделения. Кобели начинают обращать внимание на собаку, но сама она настроена довольно агрессивно по отношению к ним, не подпуская их к себе. Через определенное время собака начинает принимать ухаживание кобелей, делает садки на знакомых собак, но к спариванию еще не готова.

 2. Эструс (10-16 день). Наиболее благоприятное время для вязки. На смену кровянистым выделениям приходят полупрозрачные слизистые. Собака в эти дни готова к оплодотворению, при виде кобелей она принимает позу для вязки, отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, разрешает кобелям делать на себя садки.

 3. Метаэструс (17-20 день). Вероятность зачатия снижена, поскольку собака перестает допускать к себе кобелей.

    Погрешность в приведенных сроках может составлять до двух дней.