Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Команда лежать

 Для того, чтобы начать приучать щенка ложиться, по вашей команде, нужно, чтоб ему было три месяца. А также, ваш питомец должен уже уметь выполнять команду «Сидеть!». Для того, чтобы научить вашего питомца слушаться вас и исполнять все ваши команды, необходимо будет немного потрудиться. Для начала нужно поставить вашего щенка около вашей левой ноги, и встать к нему вполоборота влево, затем назвать кличку питомца, и, конечно, подать команду «Лежать!». После подачи команды нужно поднести какое-нибудь лакомство к его морде, и нагнувшись, аккуратненько опустить это лакомство немного вниз и вперед. Когда щенок захочет завладеть лакомством, он ляжет, потому что так ему будет намного удобнее. После того, как он ляжет, нужно поощрить его, то есть, например, дать лакомство или просто погладить его. После небольшого перерыва необходимо опять повторить это упражнение два или три раза.

 

Примерно через пять дней ваш щенок уже овладеет начальными навыками, можно будет продолжить занятия во дворе, но только в том случае, если там отсутствуют сильные раздражители, которые отвлекали бы щенка. Если же вашему щенку уже исполнилось месяцев пять-шесть от роду, н��жно отрабатывать эту команду на коротком поводке. Для этого, опять же, нужно поставить щенка около своей левой ноги, повернутся к нему вполоборота, взять в правую руку поводок, примерно в 20 см, от ошейника, так, чтобы карабин этого поводка оказался внизу ошейника, а левую руку нужно положить на холку. После этого, нужно четко произнести команду «Лежать!», нажать на холку, и в этот же момент, но другой рукой, сделать рывок поводком вниз, и чуть вперед. Как только щенок примет необходимую позу, то есть, ляжет, обязательно нужно его похвалить, и наградить лакомством и своим поглаживанием.

 

Если он вдруг захочет встать, нужно опять повторить эту команду, только уже более строгим голосом, и нажать на холку, и удерживать так примерно семь-восемь секунд. Потом, нужно еще повторить это упражнение два-три раза. После того, как вы уже полностью отработайте у своего питомца навыки по команде «Лежать!», нужно усложнять задачу, и уже переходить к отработке этой команды на расстоянии. Итак, для этой цели ставите своего щенка на расстоянии от вас примерно один-два шага, произнести его кличку, подать команду. Опять-таки, если щенок послушно выполнит команду, нужно поощрить его лакомством и поглаживанием.

 

Для того, чтобы ваш щенок ложился по вашему жесту, его необходимо этому научить. Щенка нужно усадить напротив себя на расстоянии примерно одного-двух метров, повернуть ошейник карабином вниз. В левую руку взять поводок, и немного натянуть его, а правую руку поднять ладонью вниз и вперед, примерно на уровне плеча. Затем, быстро опустить руку к  правому бедру, и подать команду «Лежать!». Это упражнение необходимо повторить два или три раза. Постепенно нужно реже использовать команду голосом, а обходиться только одним жестом.

 Этот навык можно уже считать полностью выработанным, когда ваш щенок безусловно выполняет ее, при первой же команде, и когда вы находитесь от него на расстоянии 15 м. Это положение он должен сохранять до 15 секунд.