Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Приучение садиться

Приучение садиться

 Начинать приучать своего питомца к тому, чтобы он исполнял команду «Сидеть!», можно уже с того момента, как ему исполниться три месяца. А также, он уже должен иметь в своем арсенале такие команды, как «Рядом!» и «Ко мне!». Для того, чтобы научить щенка сидеть по вашей команде, нужно начать с того, что подозвать его к себе, так, чтобы он встал в позицию, около вашей левой ноги. Затем, нужно произнести команду «Сидеть!»,  поднести лакомство к его морде, и плавно поднять ее над его головой вверх и немного назад. После того, как щенок  потянется за лакомством, он сядет, так как в таком положении ему будет намного удобнее наблюдать за ним. Так вот, каждый раз после того, как он сядет, нужно поощрять его лакомством или просто поглаживанием. Уже через дней пять можно выйти с щенком в такие места, где не будет сильных отвлекающих факторов, и учиться вырабатывать эту команду уже там. Когда вашему питомцу исполниться где-то семь-восемь месяцев, можно будет отрабатывать ��ту команду на коротком поводке. Для этого, нужно поставить щенка опять же около левой ноги, и повернуться к нему вполоборота, взять поводок в правую руку, а левую руку положить на поясницу щенка. Затем, нужно подать соответствующую команду  («Сидеть!»), и нажать левой рукой на поясницу, а в это же время правой рукой нужно натянуть поводок вверх и чуть-чуть назад. После того, как питомец сядет, его нужно, опять-таки, поощрить лакомством или поглаживанием. Затем, после перерыва, нужно повторить это упражнение еще два-три раза.

 

 Когда  ваш питомец наконец сможет выполнять эту команду без труда, можно начать отрабатывать эту команду уже на расстоянии. Итак, для этого щенка ставят на против хозяина, на расстоянии примерно двух шагов. Потом нужно произнести его кличку, для того, чтоб привлечь внимание к себе, а затем подать команду «Сидеть!». Сразу после того, как щенок отреагирует, и, соответственно, сядет - необходимо похвалить его, и, возможно, дать ему лакомство. Однако, если щенок отказывается выполнять эту команду, следует повторить ее, только уже более строго. Но, если щенок и после этого не садится, нужно подойти к нему, опять сказать «Сидеть!» и слегка нажать на его поясницу, а затем, когда он сядет, опять отойти, и дать ту же команду. 

 

 Однако, существует еще способ, как приучить собаку к выполнению этой команды. При этом, вам нужно будет просто давать команду, а при этом указывать жестом руки. Чтобы выработать этот навык у вашего любимца, нужно уложить его напротив себя на расстоянии примерно один-два шага, а ошейник повернуть карабином вниз. Поводок нужно взять в левую руку, и слегка его натянуть, а правую руку протянуть в сторону, примерно на уровне плеча, согнуть в локте, а потом опустить к бедру вашей правой ноги, и в этот момент подать команду. После выполнения этой команды, подойдите к щенку, поощрите его. Потом нужно стараться реже произносить команду, то есть показывать только жест. Этот навык можно считать выработанным тогда, когда ваш питомец безусловно и всегда выполняет действие, по вашей команде, на расстоянии 15 метров от хозяина, и сохраняет такое положение до 15 секунд.