Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Купание

Не следует очень часто купать собаку, если на то нет веских причин, например необходимости избавиться от неприятного запаха. Частое воздействие очищающих средств может не только повредить шерсть и кожу животного, но и вызвать раздражение слизистых оболочек.

 

Если собака извалялась в каком-нибудь "препятствующем общению веществе" или с ней приключилась иная неприятная оказия, сполосните собаку под душем, а затем отправьте бегать, чтобы она обсохла.

 

Если вы все же решили вымыть собаку шампунем, это должен быть специальный шампунь для собак, который увлажнит и смягчит шерсть, или, наоборот, удалит ороговевшую кожу. Бороться с паразитами помогают антипаразитарными шампунями, которые наносятся непосредственно на кожу. Однако перед тем, как использовать шампунь, внимательно прочитайте инструкции, указанные на бутылочке, так как не все шампуни и способы употребления одинаковы.

 

Если у вашей собаки имеются проблемы с кожей, проконсультируйтесь у ветеринара насчет подходящего шампуня. Небольшая проплешина может быть первым симптомом демодектической чесотки, а жирный хвост - признаком себореи. Будьте осторожнее: неизвестное лысое пятнышко на коже собаки может оказаться стригущим лишаем. Некоторые шампуни могут оказывать на кожу человека пагубное воздействие, поэтому всегда пользуйтесь резиновыми перчатками и клееночной накидкой. Во избежание попадания шампуня в глаза надевайте очки.

 

Для обтирания собак используйте старые тканевые полотенца; бумажные полотенца поглощают лишь небольшое количество влаги и способны обсушить только очень маленькую собаку. Для сушки шерсти можно использовать обычный фен. Следите за тем, чтобы воздух не был слишком горячим, - для этого пробуйте его на тыльной стороне ладони. Применяйте фен с осторожностью, так как многие собаки пугаются шума и теплого потока.

 

После того как собака высохла, расчешите ее. Старайтесь, чтобы купание и расчесывание не превратилось для собаки в наказание. Не позволяйте ей проявлять признаки агрессивности: рычать или кусаться. Некоторые люди моют собак в собственных ваннах. В этом случае, чтобы собака не поскользнулась, используйте резиновый коврик. Если вам понадобилось срочно отойти, например к телефону, наденьте на собаку ошейник и привяжите поводком к крану, предварительно убедившись, что кран надежно зафиксирован и не обрушится, если собака попытается выпрыгнуть из ванны.

 

Можно использовать сухие шампуни, однако они мало чем отличаются от порошка талька, который иногда используется во время расчесывания шерсти собаки.

 

Не рекомендуется использовать для чистки шерсти меловые отбеливатели: хотя до недавнего времени клубы белой пыли, поднимающиеся над участвующими в выставке собаками, были нередким явлением. Эти порошки не лучшим образом сказывались на шерсти собаки и уж тем более на легких хозяина.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /