Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Туберкулез у собаки

 

Возбудителем этой хронически протекающей болезни являются несколько видов достаточно устойчивых бактерий. В почве они активны около 2 лет, в молоке могут жить до 10 дней, а в замороженном мясе — целый год. При кипячении болезнетворные бактерии гибнут через 5 минут.

 

Заражение туберкулезом происходит чаще всего через продукты питания (например, с молоком, полученным от больных животных). Но еще собаки вполне могут заразиться и от людей. Теснота, антисанитарные условия, сырые и темные помещения, а также недостаточный уход – все это способствует заражению туберкулезом.

 

Проявление данной болезни зависит от тяжести и степени заражения. Животные быстро утомляются, много времени проводят в лежачем положении, кашляют. Они угнетены, у них нет аппетита, при попытке их накормить наблюдается рвота.

 

В области живота при пальпации обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы.

 

Основной метод диагностики туберкулеза — аллергическая проба. Для этого подкожно животному вводят туберкулин. На месте введения препарата при положительной реакции образуется припухлость.

 

Туберкулез у собак не лечат, поскольку больное животное может быть источником заражения человека. В этом случае собака подлежит усыплению. Ее подстилка и инвентарь сжигаются.