Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Столбняк

Возбудителем столбняка является анаэробная палочка, которая не может развиваться в присутствии кислорода. В естественных условиях споры этой палочки могут сохраняться до 10 лет. Они даже могут выдержать в среднем 2—3 часа кипячения.  Но их может убить всего за 10 минут настойка йода 10%-ного, поможет карболовая кислота 5%-ный раствор — за 15 минут,  5%-ный креолин поможет в течение 5 часов .

 

На неповрежденных тканях нет благоприятных условий для развития спор. Заражение столбняком происходит через ссадины и другие раны, в которые попадает земля. Внедряясь в ткани,начинается выделение спорами токсин. Он попадает в кровь и с ней поступает в центральную нервную систему, которая и поражается при столбняке. Этот микроб обнаруживается в крови животного лишь перед смертью.

 

При заражении столбняком температура тела собаки не повышается, но ее безусловно беспокоит шум, раздражает свет, жажда мучает. Животное становится в последствии очень раздражительным, его тело сводят сильнейшие судороги.

 

Период инкубации болезни составляет от 7 до 20 дней. У столбняка имеется две формы протекания. При локализованной форме судороги бывают у небольшой группы мышц. Эта форма обычно заканчивается выздоровлением. При генерализованной форме полностью изменяется тонус мышечной системы животного. Внешне это проявляется в одышке, «выпадении» третьего века, вытягивании шеи.  Хвост животного приподнят, ноги широко расставлены. Истощение приводит к смерти собаки.

 

Чтобы предупредить заболевание надо обработать поврежденное место раствором понасыщенней марганцовокислого калия, поможет перекись водорода подойдет и йод. При этом собаке вводят противостолбнячную сыворотку, антибиотики и столбнячный анатоксин. Через месяц следует прививку повторить.

 

Заболевшую собаку помещают в помещение с мягкой подстилкой, давая ей воду в большом количестве. Шум и свет исключают полностью.