Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Ложная беременность

 

Мнимая (ложная беременность может развиваться у сук после пустовки, если не произошло оплодотворения. Признаками этого состояния являются увеличение молочных желез, образование и выделение молока и т. п.

 

При этом молоко примерно появляется дней через 50—60, а период лактации длится сроком 2—4 недель. В этом случае животные не редко сами отсасывают у себя молоко, также без колебаний подпускают к себе чужих щенков.  Такое молоко не отличается от молока, которое выделяется после щенения. Но случались и отравления.

 

В состоянии ложной беременности поведение суки резко меняется. Животное может быть агрессивным, отказываться от еды, принимает позу для кормления и собирает вокруг себя предметы, похожие на щенков.

 

Случается, что в матке скапливается слизь, которая затем выходит наружу или рассасывается.

 

Ложная беременность в основном случае не нуждается в лечении. В этот период собаке надо поменьше давать углеводов, белков и воды. Желательно совершать с животным больше отвлекающих прогулок. Из л��карственных препаратов можно давать тазепам, элениум, седуксен.  Нельзя давать суке самостоятельно отсасывать свое молоко. Для этого нужно одеть ей намордник, а на шею специальный «воротник». Тогда молоко пропадет быстрее.  Также в течение трех-четырех дней можно прибегать к орошению молочных  желез раз в день камфарным маслом.

 

При наружной диагностике ложной беременности больших собак ставят обычно на пол, а маленьких на стол. Подушечками пальцев сближают брюшные боковые стенки под позвонками поясницы. В этом положении прощупывается как правило прямая кишка, а у беременных сук можно обнаружить ампулы, которые пальпируются от 24 до 28 дней после вязки.