Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

 

Сердце собаки имеет сложную структуру. Оно имеет строение в несколько оболочек, поражение которых может вызвать первичное заболевание, а в дальнейшем и осложнение.  Чаще всего это происходит после перенесенных инфекций, стрессов, или из-за нарушения гигиены содержания. Из-за этого у собаки может воспалиться сердечная мышца (миокардит) или сердечная внутренняя оболочка (эндокардит). может воспалиться сердечная сорочка (перикардит), пороки сердца, нарушение в питании сердечной оболочки, на стенках сосудов может откладываться холестерин (артериосклероз).

При этом у собаки наблюдается повышенная температура тела, увеличивается  кровяное давление. В результате животное ослабевает, отказывается от корма. В этом случае подробные исследования состояния животного проводится ветеринарным врачом, профессионалом. После обследования врачом выявляется диагноз и назначается лечение. Оно зависит от степени развития и тяжести болезни, возраста и размеров собаки.

Так, при миокардите применение препарата наперстянки противопоказано, при эндокардите хорошо помогает холодный компресс на область сердца.

При заболеваниях сердечно сосудистой системы у вашей собаки настоятельно рекомендуется ограничить тренировки, а желательно даже обеспечить полный покой и соблюдение диеты. Хорошо помогают мочегонные и слабительные препараты. Также необходимо следить за тем, чтобы собака не простужалась и не подхватила инфекцию.

Если собака вдруг испугалась чего-либо, получает нагрузку больше положенного, или ее ударили, тогда у нее может возникнуть чрезмерное сердцебиение (тахикардия). Это состояние может возникнуть также и в результате болезни. Признаки тахикардии  - аритмичный, слабый или частый пульс, дрожь, регулярная дефекация.

Для профилактики и лечения необходимо выявление причин и назначить методы лечения против основной болезни. В этом случае полезно назначение успокаивающих средств.

Замедление активности сер��ечной деятельности (брадикардия) наблюдается при гастрите, отравлении, в том числе и препаратами наперстянки, сужении отверстия аорты. В этом случае у собаки понижается частота пульса в минуту до 18—20 ударов.

Тактика лечения так же зависит от основного заболевания, и ее определяет врач.