Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек (ХПН).

 

 Существует два вида ХПН: острая почесная недостаточность и хроническая. Очень важно понимать разницу между ними, потому как острая недостаточность относительно легко поддается лечению, являясь по своей сути обратимым видом. Постановка точного диагноза на ранних этапах почечной недостаточности крайне важна, это дает шанс на выздоровление животного. К сожалению, еще пока не существует принципов, четко разграничивающих острую и хроническую форму почечной недостаточности, потому как у животного просто может обостриться хроническое заболевание, которое никак не проявлялось раньше. ХПН представляет опасность для животных всех возрастов, но чаще это ��лучается с пожилыми собаками 8-9 лет и кошками 12-13 лет.

    Причина коренится в следующих заболеваниях: гломерулонефрит, амилоидоз почек, пиелонефрит, почечная дисплазия, интоксикация тяжелыми металлами.

    Симптомы клинически хронической недостаточности у кошек и собак:

 - частое мочеиспускание, повышенная жажда (это первые симптомы, которые, как правило, остаются незамеченными)

 - снижение аппетита;

 - тошнота;

 - рвота;

 - диарея;

    Также возможны следующие симптомы:

 - мышечная слабость;

 - тремор (дрожание мышц);

 - гипертензия;

 - стоматит.

    Клинический анализ крови сможет выявить анемию, а биохимический - повышение содержания в крови мочевины и креатинина. Но некоторые клинические показатели могут говорить и о других паталогических заболеваниях. Так что стоит провести более детальные анализы для выявления ХПН: полный анализ крови, анализ мочи, рентген и УЗИ.

    Лечение  главным образом напралено на поддержание и улучшение качества жизни животного, потому как хроническая почечная недостаточность - это прогрессирующая паталогия,приводящая к уремии.