Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Анорексия. Отсутствие аппетита у собак.

Анорексия - это потеря аппетита, заболевание, характерное не только для людей,но и для собак. Пропадает интерес к пище,животное отказывается есть. Анорексия бывает трех видов: первичная, вторичная и псевдоанорексия.

    Причины первичной и вторичной анорексии у собак:

 - Физиологические. Является следствием перенесенных желудочно-кишечных болезней, заболеваний дыхательных путей ,инфекций.

 - Проблемы поведения. Отказываясь есть, собака привлекает внимание хозяина. Возможно, ей хочется,чтобы ее кормили каким-то определенным видом пищи или же давали есть с рук.

 - Эмоциональные. Собака может отказаться от еды после смерти или ухода одного из членов семьи, долгого пребывания в одиночестве или, например, переезда.

 - Чувство противоречия. Хозяин чересчур настойчиво принуждает животное к еде,вызывая тем самым обратный эффект и чувство отвращения к пище у собаки.

    Псевдоанорексия проявляется в том, что животное, испытывающее сильное чувство голода не может есть. Собаке не удается захватить,пережевать или проглотить пищу. Чтобы определить псевдоанорексию, стоит понаблюдать за собакой, дать ей корм и проследить за ее реакцией. Есть ли интерес к пище? Может ли собака захватить и пережевать еду? Испытывает ли боль? После этого следует внимательно осмотреть ротовую полость животного.

    В случае анорексии стоит обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он установил причины отсутствия аппетита. Было ли это следствием болезни или эмоциональных переживаний? Скорее всего, также потребуется сдать общий анализ мочи, биохимический и клинический анализы крови, сделать рентгеновский снимок грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Следует помнить, что анорексия - результат болезненного процесса.

    Лечение.  На начальном этапе развития анорексии следует не только лечить заболевания, ее спровоцировавшие, но еще и осуществлять искусственное питание с целью введения в организм собаки белковой пищи. Пища поступает внутрь орально, с помощью специального зонда, и желудок быстро наполняется. После восстановления нормального питания необходимо выявить причину появления анорексии и продолжить лечение собаки. С возвращением аппетита можно перевести животное на нормальный рацион.