Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Бронхит у собаки

 Бронхит – это воспаление бронхов, которое может охватывать как исключительно мелкие бронхи, так и более крупные бронхи и все бронхиальное дерево.

    Классификация бронхитов:

1)По течению заболевания:

 - острый бронхит (острое диффузное воспаление слизистой оболочки трахиобронхиального дерева, характеризующееся увеличением объема бронхиальной секреции с кашлем и отделением мокроты);

 - хронический бронхит (диффузное прогрессирующее поражение бронхиального дерева с перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, сопровождающегося гиперсекрецией мокроты, нарушением очистительной и защитной функции бронхов);

2) По происхождению:

 - первичный бронхит может возникнуть как следствие осложнения после простуды, а также по причине попадания в дыхательные пути животного пыльного и перенасыщенного выхлопными газами воздуха, другой причиной возникновения бронхита может стать и попадание в трахею собаки лекарственных препаратов;

 - вторичный бронхит чаще всего развивается, являясь следствием фарингита или ларингита, сопровождается распространением воспаления. Зачастую бронхиты сопутствуют туберкулезу и чуме, встречаются и паразитарные бронхиты, опасные для собак, зараженных определенными видами паразитов;

3)  По форме заболевания:

 - катаральный бронхит;

 - гнойный бронхит;

и др.

    Вне зависимости от формы бранхита нарушается регуляция работы бронхов, происходит интоксикация организма как следствие выделения продуктов воспалительных процессов, клетки эпителия поверхности бронхов отмирают. Экссудат выделяется и скапливается в бронхах вызывая сужение и, в некоторых случаях, закупорку бронхов, за чем следует нарушение функций газообмена.

    Симптомы бронхита следующие: кашель, хрипы, субфербильная температура, тяжелое учащенное дыхание. Болезнь можно излечить в течение одной-двух недель, если при этом она не осложняется параллельными заболеваниями, собаке обеспечено грамотное лечение и питание, а также правильный уход. В противном случает бронхит может запросто перейти в хроническую форму и вызвать осложнения как эмфизема, истощение организма собаки, бронхомневмония и тяжелая одышка.

 

    Лечение. Прежде всего врач должен определить, вызвано ли заболевание осложнениями после другой инфекции, и устранить причины возниктовения бронхита. Для того,чтобы воспалительные выделения отходили легче, используют отхаркивающие средства, подойдет термопсис, мать-и-мачеха, алтей, солодка (растительные препараты), также лекарства – натрия бензонат и бронхолитин. Для борьбы с кашлем подходят вещества, содержащие кодеин или йод, как, например, калия йодит и натрия йодит, применять в течение двух недель. Антибиотики (предпочтительнее цефалоспории) и сульфаниламиды подходят для снятия воспалений и предотвращения появления сопутствующих инфекций. Если же бронхит был вызван аллергией,то здесь не обойтись без антигистаминных аппаратов, или же кортико-стероидов, астматола, сустанона или эуфиллина.

    Питание собаки во время болезни должно быть сбалансированным,включать в себя калорийную, но в то же время легкую пищу, кормить животное следует от двух до четырех раз в день, стоит сократить прогулки и физические нагрузки, особенно это актуально в холодное время года. Собаку следует держать в тепле, существуют даже специальные жилеты из натуральной шерсти, закрывающие грудную клетку и шею. Животному могут назначить такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ, инфраруж, "Соллюкс".

    Профилактика. Прежде всего это правильное питание собаки, закаливание, разумные нагрузки, хорошая инсоляция, содержание в удобном месте без сквознаков. Для улучшения работоспособноси легких идеально подойдут длительные прогулки, небыстрые пробежки и плавание. Следует помнить, что профилактика бронхита очень важна, потому что такое тяжелое заболевание может повлечь за собой осложнения, сказывающиеся на физической и рабочей форме собаки.