Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Лептоспироз у собак

Лептоспироз (другое название штутгартская болезнь, болезнь Вайля, инфекционная желтуха) - это серьезное инфекционное природно-очаговое заболевание.

Этой болезнью может заболеть и владелец животного.

 

При подозрении у собаки лептоспироза лучше сразу обратится к ветеринарному врачу, так как болезнь в большинстве случаев заканчивается смертью и несет смертельную опасность для владельцев собаки и окружающей среды. Даже если собака выживает, сохраняется выделение с мочой смертоносных лептоспир в течение 4 лет!!!

 

Для лептоспироза характерны лихорадка, анемия, желтуха, геморрагические поражения почек, печени, кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, выделение гемоглобина с мочой, аборты, а также нарушения функции центральной нервной системы.

 

К лептоспирозу восприимчивы многие виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, овцы), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), а также хищные, сумчатые животные, домашние и дикие птицы. Наиболее чувствителен молодняк. Кроме того, восприимчив и человек. Грызуны являются резервуаром инфекции.

 

В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. В основном массовые заболевания собак лептоспирозом регистрируются с мая по ноябрь. Единичные случаи заболевания возможны в течение всего года.

 

Во многих случаях заболевание протекает скрытно без ярких клинических признаков.

 

Возбудителем лептоспироза являются бактерии из рода лептоспир, входящие в семейство спирохет. В Украине болезнь у животных вызывают лептоспиры шести серологических групп, которые разделены на три самостоятельные группы: L. Icterohaeтorrhagiae, L. caпicolau, L. grippotyphosa. У собак чаще выделяют L. icterohaeтorrhagiae и L. caпicolau.

 

Лептоспиры длительно сохраняются во внешней среде при низкой температуре, даже при замораживании. Для поддержания жизнедеятельности лептоспир благоприятны высокая температура (34-36С) и влажность (дождливое время года, субтропические и тропические широты), стоячая вода, нейтральная или слабощелочная почвы. В стоячей воде, влажной почве лептоспиры сохраняются до 200 дней. Солнечные лучи, и высушивание убивают их в течение 2 часов, при температуре от 76С они погибают мгновенно. 0.5% растворы едкого натрия, фенола и 0.25% формалина убивают возбудителя через 5-10 минут.

 

Источником возбудителя лептоспироза служат больные и переболевшие животные, являющиеся носителями лептоспир. Человек не служит источником инфекции для собак, поскольку, как правило, из его организма в окружающую среду не происходит длительного выделения возбудителя. Этому способствуют также меры гигиены и кислая рН мочи человека.

 

Лептоспиры выделяются преимущественно с мочой. При попадании в лужу, пруд, поилку лептоспиры начинают активно размножаться. Собаки заражаются при приеме корма и воды, инфицированного лептоспирами. Может произойти опосредованное заражение - через почву, подстилку, поводок или ошейник, загрязненные мочой больного животного. Возможна передача возбудителя с молоком, при вязке, трансмиссивным путем, то есть через укусы клещей и других насекомых.

 

Тяжелая форма лептоспироза чаще возникает у молодых собак, не имеющих пассивного иммунитета, переданного от матери к щенкам. Чаще болеют собаки, живущие в городе, чем в пригороде. К группе риска относят дворовых животных, а также охотничьих собак.

 

Заражение, пути проникновения возбудителя и его распространение внутри организма животного.

 

Возбудитель проникает в организм собаки через мелкие травмы кожного покрова, через неповрежденные слизистые оболочки носовой, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или искупается в нем, то возбудитель уже через 30¬50 минут окажется в крови животного.

 

Лептоспиры, проникнув в организм, с током крови попадают в печень, где размножаются, а затем распространяются по тканям и органам животного. На фоне этого у собаки наблюдается повышение температуры тела. Затем температура нормализуется. В почках лептоспиры защищены от действия антител крови, поэтому свободно размножаются в их извитых канальцах. Возбудитель вызывает разрушение красных кровяных телец крови, анемию, образование особого пигмента билирубина, который накапливается в тканях, приводя к окрашиванию их в желтый цвет. Гемоглобин накапливается в крови и частично выводится с мочой, обуславливая окрашивание последней в красный цвет. Причинами гибели животных являются сердечная недостаточность и тяжелая почечная недостаточность.

 

Клинические признаки

 

Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У собак выделяют геморрагическую и желтушную формы лептоспироза.

 

Гемо��рагическая (или безжелтушная) форма лептоспироза отмечается, в основном, у взрослых собак. Болезнь чаще начинается внезапно и характеризуется кратковременным повышением температуры до 40-41.5С, сильным угнетением, отсутствием аппетита, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивы.

 

Примерно на 2-3-й день температура тела снижается до 37-38С, и развивается резко выраженный геморрагический синдром: патологическая кровоточивость всех слизистых оболочек организма, наружные и внутренние кровоизлияния (рвота с кровью, продолжительная диарея с кровью); сильные кровоизлияния во внутренние органы и кровоподтеки при выполнении инъекций. При этом отмечают сильную потерю жидкости из организма с рвотой и диареей, язвенный стоматит, острый геморрагический гастроэнтерит, острую почечную недостаточность. Клинические признаки заболевания развиваются быстро, у собак возникают судороги, а затем гибель. Желтого окрашивания кожи и слизистых оболочек при геморрагической форме лептоспироза, как правило, не наблюдается.

 

Процент гибели собак при острой форме геморрагической формы лептоспироза составляет 60-80%, продолжительность болезни - 1-4 дня, иногда 5-10 дней. Процент гибели при подострой форме составляет 30-50%, симптомы заболевания нарастают медленнее, они менее выражены. Болезнь продолжается обычно 10-15, иногда до 20 дней, если присоединяются вторичные инфекции.

 

Желтушная форма лептоспироза, в основном, наблюдается у щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Некоторые клинические признаки, характерные геморрагической форме (кратковременное повышение температуры до 40-41.5С, рвота с кровью, гастроэнтерит) часто наблюдают и при желтушной форме лептоспироза. Главная отличительная особенность желтушной формы болезни - размножение лептоспир в печени, приводящее к тяжелым нарушениям ее функции. Вследствие этого наблюдается ярко выраженное окрашивание слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей в желтый цвет, выраженное угнетение, отказ от корма, рвота, кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, увеличение печени и селезенки. Кроме того, при желтушной форме, как и при геморрагической, наблюдают острую почечную недостаточность. В результате одновременного поражения важнейших внутренних органов (печени, почек, селезенки) у больных животных развивается токсический шок, который часто является причиной их гибели.

 

При остром течении процент гибели собак составляет 40-60%, продолжительность болезни - 1-5 дней.

 

Прогноз при острой И подострой формах лептоспироза, как правило, неблагоприятный.

 

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Исследуют свежую мочу и кровь, посмертно - печень, почки, жидкость из грудной и брюшной полости. В моче можно обнаружить лептоспиры в течение двух часов после взятия пробы. Пробу мочи вначале исследуют под микроскопом, затем необходимо провести посев на различные питательные среды.

 

В крови животных обнаруживают не лептоспир, а антитела на это заболевание. Антитела вырабатываются иммунной системой животного в ответ на проникновение патогенного микроорганизма, в данном случае, на проникновение в организм лептоспир. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю повторить исследование. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.

 

Дифференциальный диагноз. Исключают паразитирование пироплазм, вызывающих не менее опасное заболевание у собак - пироплазмоз (исследуют кровь на наличие кровепаразитов), отравления кормами, иммунные гемолитические анемии, вирусный гепатит, герпесвирусные инфекции, бруцеллез, чуму собак, токсоплазмоз, новообразования печени и почек, мочекаменную болезнь.

 

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /