Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Гельминтозы домашних животных

Гельминтозы домашних животных – широко распространенные заболевания, при которых животные испытывают ухудшение состояния, нарушения работы многих систем и органов.

Ветеринарные врачи часто сталкиваются с осложнениями при лечении данных патологий. Основой успеха врача в лечении гельминтозов собак и кошек является владение вопросом патофизиологии данного заболевания и оценка глистной инвазии не как отдельно взятой патологии, а как сложного симптомокомплекса, связанного с поражением гельминтами. Патогенное влияние гельминтов на организм животного огромно.

Это - механические, токсические, трофические и аллергические воздействия. Механическое воздействие гельминтов обусловлено с миграцией личинок в органах и тканях, их развитием и ростом, давлением в местах локализации. Так, паразитические черви могут вызвать закупорку кишечника, желчных протоков, скапливаться в сердечной мышце. Часто гельминты способствуют заносу в органы и ткани своего хозяина патогенных микроорганизмов. В случае осложнения секундарной инфекцией в патогенезе превалируют признаки, характерные для бактериальных или грибковых поражений. Аллергические реакции при гельминтозах проявляются покраснениями и отеком кожи, сыпью, повышением температуры тела, одышкой, ознобом и могут закончиться шоковыми состояниями. В результате нарушения обмена веществ у больных животных наблюдается токсикоз: ухудшается общее состояние, снижается аппетит, расстраивается процесс пищеварения, уменьшается количество эритроцитов. Даже при слабой глистной инвазии картина крови собаки и кошки претерпевает значительные изменения: наблюдают увеличение лейкоцитарного индекса интоксикации (увеличивается количество гранулоцитов в отношении к агранулоцитам).

Причем эозинофилия, а тем более базофилия развиваются нечасто. При дальнейшем развитии болезни нарастают нейтрофилия и эозинофилия на фоне сохранения или некоторого снижения количества лейкоцитов. При биохимическом исследовании крови животных, больных гельминтозами, обычно наблюдают такие изменения, как постепенное снижение уровня гемоглобина крови, снижение относительного содержания альбуминов сыворотки крови при резком увеличении содержания ?-глобулинов и ?-глобулинов, повышение активности щелочной фосфатазы, увеличение концентрации билирубина (обычно до верхней границы нормы или чуть выше) и некоторый рост активности АлТ, часто снижение уровня мочевины. Перечисленные изменения в крови ярко иллюстрируют тяжесть течения токсических реакций в организме, сопровождающих нарушения функции печени и снижение иммунитета, значительные изменения белкового состава крови указывают на нарушение белкового обмена с нарушением синтеза белка в печени. Поэтому настолько важны своевременные меры по ликвидации и предупреждению патогенного воздействия гельминтов на организм животного. Своевременная диагностика имеет важнейшее значение в случае заболевания домашнего животного глистной инвазией. Однако, именно здесь ветеринарного врача поджидает ряд сложностей. Особенно это касается диагностики нематодозов. Личиночные стадии нематод часто не выявляются при исследовании кала зараженных животных. Также существуют трудности выявления зрелых форм гельминтов из-за нерегулярности их яйцекладки. Поэтому пока вероятность выявления гельминтов составляет всего 10-20%, в результате чего значимость стандартной диагностики гельминтозов существенно снижается. Не решает проблемы и проведение специфических методов диагностики с применением метода обогащения. Тем не менее, действие гельминтов на организм проявляется развитием серьезнейших дисфункций, что не позволяет игнорировать такой проблемы, как наличие латентного гельминтоза.

В этой связи можно выделить два возможных подхода к дегельминтизации собак.

Первый. Рекомендован Всемирной ветеринарной ассоциацией и заключается в проведении антигельминтного курса четыре раза в течение одного года (то есть с интервалом 3 месяца).

Второй. Основан на сопоставлении косвенных признаков возможной глистной инвазии, прежде всего клинических проявлений и исследования микробиоцентеза кишечника. Среди клинических признаков у больных нематодозами животных выделяются нарушение микрофлоры кишечника, аллергические реакции, функциональные нарушения ЖКТ, нарушения аппетита, зуд в области ануса. При наличии косвенных признаков латентной глистной инвазии необходимо провести внеочередной курс антигельминтной терапии. Но грамотное лечение гельминтозов собак, как правило, не ограничивается лишь применением антигельминтного средства, а представлять собой комплекс мероприятий по восстановлению/нормализации деятельности всего организма. Более того, применение антигельминтных препаратов в случае ярко выраженного ухудшения самочувствия животного является крайне нежелательным. Для реализации максимального эффекта дегельминтизации на фоне минимальной болезненности целесообразно вначале стабилизировать жизненно важные функции и только после этого приступать к дегельминтизации. В противном случае возможна гибель животного от интоксикации продуктами распада гельминтов, поскольку и без того ослабленный организм не справляется с сильнейшей токсической нагрузкой. После стабилизации состояния животных возможно применение антигельминтных препаратов. Препаратами выбора в данном случае становятся средства, введение которых не связано с дополнительным стрессом для животного.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /