Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Туберкулез у собак

При заболевании туберкулезом поражается большинство лимфатических узлов. При пальпации подчелюстных лимфатических узлов вы убедитесь, что они твердые и увеличены.  При поражении лимфатических узлов и кожи возникает масса неприятностей: абсцессы, язвы, свищи и из них сочится гноевидная тягучая жидкость. Как любое заболевшее животное туберкулезом, собаки плохо выглядят, они сильно худеют, шерсть перестает блестеть, становится взъерошенной.

При вскрытии умерших собак на плевре (ребро, бок — серозная оболочка, покрывающая легкие, внутреннюю поверхность грудной клетки, средостение и диафрагму) находят узелки. Между листами плевры есть жидкость или они срастаются. Еще в легких имеются узелки, величина их от горошины и могут достигать  до размера грецкого ореха. В нутрии их находится творожистая масса серо-желтого цвета, а иногда и с гноем. При объединении узлов образу��тся обширное поражение легких. Часть узлов, которые сильно увеличились в размерах, захватывают бронхи, при соединении они образуют каверну (полость, возникающая в органе при разрушении его тканей патологическим процессом).  Все содержимое через бронхи попадает в трахею,  а от туда уже во внешнюю среду.

На слизистой оболочке кишечника собаки образуется язва размером с копеечную монету. Бывает, что вся печень пронизана узелками с творожистым содержимым. Находятся узлы и в селезенке и в почках.

При поражении туберкулезом легких, кишок или почек больные питомцы выделяют со слизью из легких, со слюной, с мочой и калом микробактерии.

Лечение.                                                     

По мнению наших отечественных ветеринаров, выход из ситуации один, и для всех животных, будь то морская свинка, кошка, птица или собака одинаковый – уничтожение, то есть смерть животному.

Паразитом по своей природе и является возбудитель туберкулеза. Организм животного используется паразитом в качестве объекта для своего дальнейшего существования. А естественной средой его обитания будет лишь живой организм. Окружающая среда не является его постоянным местом пребывания, паразит попадает туда из организма заболевшего животного или человека.

 

Протекать туберкулез может вплоть до нескольких лет, ведь возбудитель заболевания размножается медленно. Периоды течения болезни сменяются циклически: скрытый, довольно продолжительный, начало болезни, ее разгар и затухание.

 

Скрытый период болезни проходит без выделения возбудителя заболевания в окружающую среду. Происходит это на начальном этапе. Наиболее заразны животные в самый разгар заболевания. В этот период и происходит максимальные выделения паразитов во внешнюю среду.

 Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /