Оптовые продажи, действуют скидки. Нужны крючки в ванную с доставкой? Звоните.

Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Болезни сухожилий и слизистых сумок

Пучок параллельно расположенных сухожильных волокон представляет собой сухожилие. Сухожилие может выдерживать на разрыв большие нагрузки – от 0,6 до 1,5 т/см ?. Оно имеет белый блестящий цвет. Сухожилия с одной стороны имеют мышечное брюшко, а  с другой стороны прикрепляются к костям. Мускул сокращается и при помощи сухожилия приводит в деятельность кости суставов.

Слизистая сумка (бурса) представляет внешне мешочек, хранящий небольшое количество слизистой жидкости (синовии). Бурсы зачастую находятся над костными выступами и защищают кости от возможных повреждений. Обманчивые синовиальные сумки могут образоваться под влиянием хронического давления на хрящевые и костные выступы. Такие мнимые синовиальные сумки определяют как гигромами.

Бурсит и гигрома

Бурсит – это воспаление слизистой сумки – может явиться  вследствие травмы или септической инфекции, так например, по прошествии пункции. Бурсит локтевого бугра особенно часто наблюдают у собак. Предрасположенность к этому заболеванию наблюдается в основном у молодых собак довольно крупных пород таких как – черные терьеры, ротвейлеры, доги, мастифы, ризеншнауцеры и др.

Симптомами являются.

Сильное увеличение и утолщение бурсы. В области локтевого бугра неожиданно образуется шарообразное образование большого размера примерно с кулак, а то и больше, безболезненное и на ощупь не подвижное.

Лечение.

Терапия состоит из многократных пункций бурсы с выкачиванием жидкого содержимого и в дальнейшем накладывают давящую повязку. В отдельных случаях применяют хирургическое лечение, которое заключается в  удалении слизистой сумки.

Подавляющая часть гигром встречается у собак на боковой поверхности локтевого сустава, помимо этого, гигромы возникают у молодых собак над затылочным выступом, а так же на пяточной кости (в особенности у догов).

Лечение

Чаще всего такое же, как и при лечении бурситов.

Тенденит

Тенденит – это воспаление сухожилия, он образуется впоследствии обычной травмы или при хронических перегрузках. В основном страданию подвергаются сухожилия – сгибатели, которые располагаются по задней поверхности передних конечностей. Чаще всего заболевают тенденитом собаки, которым по роду своей деятельности требуется быстро и подолгу бегать, например ездовые собаки, грейхаунды, псовые борзые и т.п.

Симптомы.

По ходу сухожилия замечают болезненное распухание, возникает хромота той или иной степени.

Лечение.

Во избежание появления излишне обширного рубца при лечении собак с тенденитом необходимо создать условия нерушимого спокойствия конечности на 6-8 недель. В случае если в процессе лечения использовались кортикостероиды, то покой вынужден длиться более долгое время. Достойное противовоспалительное действие дает использование димексида в виде компрессов 1:2 или 1:3, вместе с тем назначают обезболивающие и противовоспалительные средства (фенилбутазон).

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /