Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Артроз (деформирующее хроническое воспаление сустава)

 

 Артроз у собакАртроз -  это заболевание, возникающее при досрочном изнашивании внутрисуставного хряща. Сначала повреждается хрящ и синовиальная оболочка, затем заболевание переносится  на другие части сустава, связки, кости, фиброзную капсулу до полного изменения или разрушения сустава.

 

 Артроз возникает из-за сильной нагрузки на отдельные участки хряща при диспластических (дисплазия локтевых, скакательных и тазобедренных суставов) или травматических изменениях (например, при вывихе коленной чашки).

 

 Заболеванию подвержены собаки разных возрастов, впервые может возникнуть в 2 года, у крупных и гигантских пород. Поражаются в основном крупные суставы: на задней конечности – коленный и тазобедренный сустав, на передней конечности – локтевой и плечевой.

Симптомы артроза у собак.

Клиническая картина болезни развивается постепенно.  У животных можно заметить хромоту различной степени, усиливающейся при нагрузках, быстрая утомляемость, болезненность при вставании. Далее образуются костные разращения в суставе, которые приводят к деформации и тугоподвижности сустава. Эти изменения хорошо видны на рентгеновских снимках.

Лечение и профилактика.

К сожалению, вылечить артроз невозможно. При развитии артроза в суставе лечение только симптоматическое. Чтобы облегчить боль применяют болеутоляющие противовоспалительные и нестероидные средства (фенилбутазон). Глюкокортикоиды  необходимо использовать очень осторожно, потому что они оказывают содействие дальнейшему разрушению хряща (особенно опасны внутрисуставные инъекции пролонгированных кортикостероидов). Такие препараты как мукополисахариды (адекван, артепорон, румалон, гелакан) и гиалуроновая кислота значительно замедлят процесс развития артроза и улучшат клиническую картину. Помимо этого, устраняют перегрузку больного сустава, в отдельных случаях не обойтись без хирургического вмешательства – остеотомия, артродез или протезирование. Массово используют физиотерапевтическое лечение – токи дорсонваля, массаж, прогревание и т.п. Профилактика заключается в правильном лечении суставных повреждений и в своевременной диагностике.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /