Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Дисплазия тазобедренных суставов

Достается животным дисплазия суставов в наследство, характеризующееся их неправильным развитием и формированием. В особенности, при дисплазии тазобедренного сустава замечается уплощенная  недоразвитая вертлужная впадина и ненормально сформированная головка бедренной кости. Благодаря этому происходят вывихи или подвывихи тазобедренного сустава, и развивает в нем артрозные явления. Приблизительно у 30 % собак с таким диагнозом бывают одновременные  отклонения в плечевом и  коленном суставах.

 Дисплазия тазобедренных суставов — заболевание, обусловленное генами, несмотря на это существует немало факторов,  которые усугубляют течение болезни.

Чаще всего заболевают крупные и мощные собаки, ��ыстро растущие, скороспелые и хорошо питающиеся.

Перегруженность тазобедренных суставов у растущего организма собаки приводит к заболеванию. В течение этого времени хрящи, мягкие и эластичные кости главным образом восприимчивы к весовым и рабочим нагрузкам.

Дисплазия тазобедренных суставов, полученная в наследство, по данным литературы, приблизительно составляет от 55 до 60 %.

Основные симптомы.

Лишь 20 % собак имеют явные симптомы, а клинические признаки заболевания чаще всего не соответствуют тяжести изменений, которые заметны на рентгеновских снимках. Собака становится не активной, минимизируется подвижность тазобедренных суставов, собака начинает хромать и ей сложно вставать. При движении тазобедренных суставов возникает боль. Даже при минимальных нагрузках может случиться подвывих или вывих в этом суставе. В дальнейшем развивается артроз. Для подтверждения диагноза производятся рентгенологические исследования. Оптимальный возраст собаки для исследования составляет от года до полутора лет.

Лечение.

Лечение должно устранить боль и повысить подвижность суставов, замедлить развитие артроза, а так же улучшить механические свойства сустава. Лечение может быть как оперативным, так и консервативным.

При легкой и средней формах заболевания наиболее эффективно подойдет консервативное лечение. Прописывают обезболивающие препараты, например – фенилбутазон, препараты, укрепляющие связки и мышцы -  ретаболил, аратат калия, АТФ, а так же проводят физиотерапию.

 С тяжелой формой дисплазии у собак проводят хирургическое лечение.  Насчитывается несколько способов проведения операций, даже головку бедра можно заменить искусственным протезом сустава.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /