Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Отодектоз (ушная чесотка)

ушной клещ у собак

 

 Клещ – кожеед Otodectes cynotis – является возбудителем ушной чесотки собак. Клещ – кожеед паразитирует на внутренней поверхности кожи ушной раковины снаружи слухового прохода. Заболевают ушной чесоткой щенки от 1,5 до 4 месяцев отроду. Клещ опасен только для животных, для людей он не опасен.

 

 По форме клещ черепахообразной формы, овальный. Размером он не более 0,2 - 0,75 мм. Клещи проходят пять стадий развития. Существование клеща зависит от влажности и температуры воздуха и составляет от 18 до 25 дней. Вне ушных раковин на теле животных кожееды могут прожить до 22 дней.

 

Заражаются животные непосредственно при контакте с больными животными, а так же с предметами ухаживания за ними. Хотя для людей клещ не опасен, они могут переносить их на одежде и руках. Если собака охотничья она может заразиться вовремя охоты на лисиц, хорьков и других диких животных.

Симптомы болезни. В начале болезни это зуд в области внутренней поверхности ушной раковины, а так же снаружи слухового прохода; животное постоянно трясет головой, расчесывает уши лапами. В расчесанные места попадает микрофлора, и ушная чесотка может осложниться гнойным воспалением внутреннего и среднего уха.

Лечение ушной чесотки. Обработка ушей порошком фенотиазином. Порошок засыпается в слуховой проход. Обработка ушей проводится раз в неделю. Курс лечения 24-25 дней. В течение этого времени паразиты, как на теле, так и во внешней среде животного полностью погибают, благодаря этому место и предметы ухода за животным не надо ни чем обрабатывать.

Так же отодектоз лечится ивермектином (ивомек). Препарат вводят подкожно один раз, доза: 200-300 мкг/кг массы тела животного.

Ушная чесотка может быть осложнена отитом, в этом случае дополнительно проводится лечение отита.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /