Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

РАХИТ У СОБАК

 Заболевание растущих организмов у животных, которое проявляется нарушением развития костей, и роста собаки называется – рахитом. Заболевают им из-за недостатка в рационе витамина D.  В России вошло в традицию любые локальные утолщения, искривления костей у щенков считать рахитом.  Настоящий рахит (недостаточность витамина D) у собак встречается довольно редко и даже в эксперименте его практически невозможно смоделировать,  это научно доказано.

 Рахит зачастую путают с таким заболеванием как вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) он довольно часто встречается у щенков.  Причиной этого заболевания, является недостаток в рационе питомца кальция, частенько усугубляемое избытком калорий.  Так получается, когда хозяин кормит своего питомца рыбой, мясом, кашей и не добавляет препараты, содержащие кальций.  Чаще всего подвержены этому заболевания щенки крупных размеров, такие как сенбернары, черные терьеры, ротвейлеры, ньюфаундленды и др.

 Для того чтобы развитие костей щенка протекало правильно, необходимо достаточное количество кальция в рационе.  Можно кормить питомца специально разработанными сухими или консервированными кормами для щенков.   В них уже добавлено достаточное количество требуемых витаминов,  минералов, в том числе и кальций. Благодаря им  не нужно покупать дополнительно подкормку и другую пищу (в том числе творог, мясо и т.п.).

 Если же вы кормите своих любимцев домашней пищей своего приготовления, вам необходимо обогащать ее минералами. Для этого существует много различных подкормок, например Слики, Vetzyme, Irish Kale. Лучше всего использовать подкормки иностранного производства, нежели отечественного. Сколько и как часто надо давать минеральные добавки, написано в рекомендациях производителя. Витамины  А и D не стоит добавлять в рацион домашнего приготовления.

 Если у вашего щенка появились первые признаки так называемого «рахита», витамин D может только ухудшить его состояние, в том случае если попадание кальция не увеличится в организме. Чаще всего для стабилизации роста костей достаточно перевести любимца на готовый корм. Если же признаки сильно выражены, необходимо обратится в клинику к специалисту (ортопеду) и провести обследование (рентген).

 Так как при избыточном весе усугубляется вторичный кормовой гиперпаратиреоз (ВКГ) нужна строгая дозировка корма.  От нас рост щенка не зависит он заложен генетически в том случае что корм сбалансирован. Поэтому у худого щенка больше шансов вырасти с нормальным костяком.

 Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /