Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Парагрипп

 

 Острой вирусной инфекции могут быть подвержены собаки разных возрастов. Болезнь характеризуется поражением дыхательных путей.

 

 Вирус парагриппа собак относится к парамиксовирусам и является возбудителем болезни. О организм животного попадает через респираторный тракт. Вирус плодится в эпителиальных клетках дыхательных путей и вызывает серозно-катаральный воспалительный процесс. Условно-патогенная микрофлора размножается и оказывает патогенное действие в поврежденных вирусом местах эпителиальных клеток.

 

 К клиническим признакам относят кашель, насморк, покраснение, конъюнктивиты. Появляются хрипы в легких, жесткое дыхание. Температура субфебрильная. Болезнь протекает до недели и в итоге животное выздоравливает. Если есть осложнения (пневмония), то болезнь, как правило, длится дольше.

 

 С парагриппозной инфекцией связывают значительную долю трахеобронхитов у собак.

 

 Клинические признаки не позволят поставить окончательный диагноз. Для этого необходимо пройти лабораторную диагностику. 

  Наблюдением за течение болезни парагрипп отличается от аденовирусной инфекции и чумы.

 

 Специфическая профилактика для этого заболевания не разработана. Закаливание и полноценный рацион повысят сопротивляемость собачьего организма к вирусным патогенам.

 

 Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /