Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Столбняк

 

Анаэробная палочка, неспособная развиваться в присутствии кислорода является возбудителем столбняка. Обычно споры этой палочки могут сохраняться до десяти лет в естественных условиях. Могут выдержать кипячение в течение 2 – 3 часов. Убить же споры может за 5 часов 5-%-ый креолин, за 15 минут – 5%-ый раствор карболовой кислоты и за 10 минут настойка 10%-ого йода.

Малоблагоприятны условия для развития спор на целостных тканях. Обычно заражается животное через попадание земли в ссадины или другие раны. Споры, попадая в ткани, выделяют токсин, поступающий в кровь. После этого он заносится в центральную нервную систему. Это первое, что поражается при столбняке. Обнаружить микроб в крови можно только перед смертью.

При столбняке животное становится раздражительным и беспокойным, его постоянно мучает жажда, а температура тела остается прежней при этом. Тело животного в сильных судорогах начинает корчиться.

От одной до трех недель длится инкубационный период. Протекать столбняк может в двух формах:

-локализованная – небольшая группа мышц подвергается судорогам. При такой форме есть вероятность выздоровления очень высокая.

- генерализованная – тонус всей мышечной системы подвержен изменению. Проявляется это в «выпадении» третьего века, в вытягивании шеи, в отдышке. Собака при этом широко расставляет ноги и приподнимает хвост. Истощения является причиной смерти.

Предупредить столбняк можно, удаляя всю поврежденную ткань, обрабатывая рану насыщенным раствором марганцовки, йодом или перекисью водорода. Желательно ввести противостолбнячную сыворотку, антибиотики и столбнячный анатоксин. Повторить такую прививку необходимо через месяц.

В темное помещение без шума и света на мягкую подстилку необходимо поместить больного пса. Воду стоит давать в неограниченном количестве.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /