Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Стригущий лишай

 

Микроспорум и трихофитов являются грибками-возбудителями болезни. Эти грибки долгожители (до полутора лет) и к уличной погоде очень устойчивы. Могут паразитировать как на волосах, так и на коже. Хорошо приспособлен к размножению в дождь и жару. Попадая в волосы или на коду споры прорастают и развиваются. Одновременно возможно развитие стафилококковой или стрептококковой вторичной инфекции. В этом месте волосы склеиваются, кожа становится толще, краснеет, появляются выделения.

От недели до месяца длится инкубационный период. При заболевании образуются пятна округлой формы. Пятна неправильной формы, без волос, вокруг волосы обломанные.

Это заболевание характерно в основном для лошадей, кошек, собак, пушных зверей и крупного рогатого скота. У кошек и собак между пальцами лап обнаруживаются поражения. Шерсть повреждается на любой из частей тела.

Количество заболевших стригущим лишаем в последнее время увеличивается. Заболевание хоть и не смертельное, но очень неприятное. Подвержены заражению обычно дети из-за неокрепшей иммунной системы волосы ребенка часто становятся благоприятной средой для размножения грибка.

После клинических и лабораторных исследований ставится окончательный диагноз. Обращают внимание и на логические признаки. Первым делом применяется люминесцентная диагностика, которая не является совершенной. Вместо этого проводится микроскопия, где выявляется наличие грибков под микроскопом. Диагноз окончательно выводится лишь тогда, когда эти грибки высеиваются и идентифицируются.

Как у людей, так и у животных, это заболевание поддается лечению. Раньше в нашей стране, по закону, заболевшие стригущим лишаем животные истреблялись. На данный же момент в лаборатории академика Саркисова уже разработали вакцину против церматомитозов. Эта вакцина изобретена в России, производится тут же. А на рынке во всем мире у нее нет аналогов.

Врач Поляков является автором вакцины «поливак», которая обладает не только профилактическими свойствами, но и лечебными. Применяется и для выработки у животного иммунитета, несмотря на то, что долгое время считалось, что не существует иммунитета к стригущему лишаю.

В самых тяжелых случаях используют наружные комбинированные препараты, даются антибиотики, действующее как подавляющее средство роста грибка.

Для постановки окончательного диагноза нужно обязательно обратиться к ветеринару.

Для профилактики обязательно нужно сделать прививку животному. А когда животное уже заболело, то в квартире постоянно нужно проводить тщательную уборку и избегать контакта человека и животного.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /