Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Лептоспироз собак

 

Лептоспироз является инфекционным природно-очаговым заболеванием, которым могут заразиться как животные, так и человек. Собаки всех пород уязвимы для этого заболевания. Чаще всего заражение происходит в летний период. Носителем инфекции являются как дикие, так и домашние животные.

Вместе с мочой, молоком, спермой, фекалиями возбудитель выделяется во внешнюю среду. Грызуны – это пожизненные носители лептоспир. В организм они пронимают через поврежденные участки кожи, глаз, половых путей, а при использовании инфицированных кормов и через пищеварительный тракт.

При попадании в организм лептоспиры сразу проникают во внутренние органы и в кровь. Когда они размножаются температура тела резко повышается. В животном организме антитела появляются с 3 – 5 дня заболевания, а через неделю наблюдается отсутствие лептоспиров в крови. Эндотоксины, которые выделяют лептоспиры, разрушают клетки внутренних органов и крови. Это вызывает накопление гемоглобина в крови, анемию, а затем и билирубина, который в крови адсорбируется тканями печени и придает им желтый оттенок. Фильтрационная способность почему также нарушается. При этом может развиться гемоглобинурия и реже гематурия. Эндотоксины повреждают и закупоривают мелкие сосуды, повышая их порозность.

Симптомы лептоспироза:

2 – 10 дней составляет инкубационный период. Болезнь может протекать в желтушной или геморрагической формах. Геморрагическая форма, как правило, характерна для собак старшего возраста. Температура тела повышается до 40,5 – 41,5 градуса, начинается депрессия. Может начаться конъюнктивит глаз. После чего температура тела снижается до 37 – 38,2 градусов, собаку начинается мучить жажда, отдышка, рвота. Отмечается отсутствие аппетита. Слизистая рта краснеет, начинается кровотечение. Слизистая рта также может быть сухой при язвенном поражении полости рта. Это является характерным признаком при лептоспирозе. При таком заболевании у собаки появляется неприятный запах изо рта.

На поздних этапах болезни появляется рвота с кровью, мышечная дрожь, кровотечение из носа. Животное резко теряет вес, ниже нормы снижается температура тела (до 36 – 36,5 градусов). Выделяющаяся в небольших количествах моча содержит белок и желчь. В 65 – 90% случаев животное погибает при такой стадии заболевания обычно находясь при судорагах или в коме. Длящаяся 2 – 3 дня болезнь иногда может достигать по срокам и 5 – 10 дней.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /