Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Ранения, ушибы, переломы костей

         Острые предметы нередко являются причиной повреждения и ранения тканей. Если кровотечение сильно, то необходимо из стерильного бинта сделать тампон и сверху наложить повязку. На место выше раны (касается конечностей), не более чем на два часа, накладывается жгут из мягкой ткани, бинта или резиновой трубки. Кожа дезинфицируется 5% раствором йода после того как выстрижена шерсть вокруг раны.

Если рана свежая и в нее не попал сор, то ее можно зашить. Если рана гнойная, то нужно обратиться к специалисту. Если рана маленькая, то подойдет присыпка антибиотика – измельченный стрептоцид, бициллин. Хорошим помощником будет септонекс в аэрозоли.

Ушибы тканей у собак бывают трех различных степеней.

Легкий ушиб (или первая степень) – отек, боль ощутимая, синяк на поверхности кожи. Такой ушиб проходит сам примерно через неделю.

Средней тяжести ушиб (или второй степени) – повреждения кровеносных сосудов, которое приводит к кровоизлиянию или лимфоизлиянию в окружающих тканей. Такие ушибы можно лечить первоначально давящими холодными компрессами. Можно смазать йодом место ушиба. По прошествии 1 – 2 дней делают теплые компрессы, меняя их каждые 4 – 6 часов. После таких компрессов делается массаж. Бывает и такое, что требуется хирургическое вмешательство.

Тяжелый (или третьей степени) ушиб. За ним следует разложение тканей. При таком ушибе нужно обязательно обращаться к ветеринару.

При переломе даже одной кости конечности собаке будет больно опираться на нее. В месте перелома появляется опухоль и сильная боль. Если кость переломана, то нужно вернуть ее в правильное положение и забинтовать поврежденное место, положить слой ваты, шину и прочно забинтовать.

Шину нужно подобрать длинную, чтобы она захватывала близкие неповрежденные к перелому суставы. Если перелом открытый, то обрабатывается рана также, как указано выше, но вокруг раны должно остаться «окно». Первая помощь в этом случае не будет достаточной, обязательно нужно обратиться к ветеринару.

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /