Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Клещи

 

Клещи питаются кровью животного и разносят клещевой энцефалит, который порой может быть смертельным для человека. Болезнь передается через укус такого зараженного паразита. Пироплазмоз также является опасным заболеванием, которое переносится клещами. Разрушаются кровяные клетки, и животное может не прожить и недели с таким заражением. Хотя бы раз за летний период для профилактики стоит сдавать анализы. А на заражение пироплазмозом спустя три дня после клещевого укуса необходимо взять кровь у собаки. Для снижения риска укуса клещами на 90% нужно ранней весной уже начинать обрабатывать кожу и шерсть собаки специальными противоклещевыми составами.

От количество высосанной клещом крови зависит и его размер. Голодный клещ практически плоский, размерами от 2 до 4 мм. Когда клещ впитывается в кожу и напивается крови, то он постепенно увеличивается и может дорасти до размера человеческого ногтя.

Как правило, собака ловит на себя клеща на природе, когда бегает по густой траве в лесу. Охотникам наиболее тщательно следует следить за безопасностью своих питомцев. Сезонная прививка против клещевого энцефалита нужна обязательно.

Когда клещ нашел все-таки свою «жертву», то сразу стоит обратиться к ветеринару. Самостоятельно выдергивать клеща не стоит, можно оставить часть его в коже, что со временем приведет к нагноению.

 

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /