Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Болезни нервной системы

 

После травм головы, серьезных заболеваний вроде бешенства и чумы, а так же отравлений у собаки может развиться воспаление головного мозга. Отек вызывает отмирание клеток мозга, нарушение его функций.

 

Определить это заболевание можно по нарушению поведения животного: чрезмерной агрессии или пугливости, нарушению движений, покраснению глаз, учащению пульса и дыхания. В результате воспаления мозга страдают условные рефлексы, так же могут развиться проблемы со слухом и зрением.

 

Больное животное следует поместить в затемненное прохладное помещение, изолированное от сильных шумов. При сильном возбуждении применяются успокоительные, а при подавленном, наоборот, тонизирующие средства. Если причиной состояния послужила инфекция, проводят лечение антибиотиками. После выздоровления следует обеспечить собаке нормальный моцион и хорошее питание.

 

Инфекционные заболевания, травмы, а так же преклонный возраст могут вызвать воспаление спинного мозга. Признаки этого состояние: болезненность, нарушение движений, параличи, дрожь, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Прогноз неблагоприятен, так как более половины случаев заканчивается летальным исходом.

 

В качестве лечения собаке назначают полный покой, специальное питание, антибиотики и раствор глюкозы. Следует переворачивать животное во избежание пролежней, а так же следить за состоянием кишечника, так как могут возникать запоры. При сильных болях вводят обезболивающие препараты.

 

Эпилепсия. Это состояние возникает из-за негативного влияния на мозг химических веществ. Оно может быть вызвано нарушением развития, обмена веществ или внешними факторами. Иногда в качестве причин выступает заглистованность, недостаток минералов в пище, сильное нервное возбуждение или резкий испуг.

 

Предвестниками приступа являются беспокойство, беспорядочное движение, повизгивание. Затем животное падает и бьется в судорогах. Пульс учащается, зрачки расширяются, дыхание неравномерное. Часто изо рта идет пена, если собака закусила язык, она может быть с розовым оттенком. Приступы могут отличаться по времени, средняя продолжительность – от нескольких минут, до нескольких секунд. Иногда приступы носят цикличный характер и повторяются через определенные промежутки времени.

 

Ветеринар назначает лечение в соответствии с тяжестью состояния собаки. Хозяин может поддержать питомца витаминами и хорошим питанием, а во время приступов рекомендуется прикладывать на голову что-нибудь холодное. Внимательный хозяин может определить факторы, провоцирующие приступы и стараться избегать их, к тому же с больным животным следует обращаться очень осторожно, чтобы избегать нервного напряжения.

 

Эклампсия. Это заболевание проявляется обычно незадолго до родов, а так же во время или сразу после них. Страдают им и щенки. Причины эклампсии до сих пор не выяснены, однако исследователи склоняются к тому, что это результат нарушения деятельности желез.

 

Во время приступа собаку бьют судороги, челюсти делают непроизвольные жевательные движения. Если не снять это состояние, приступ может затянуться на несколько часов, а затем смениться угнетение животного. В качестве лечения назначают препараты кальция, холодные компрессы на голову, покой и молочную диету.

 

Хорея. Это заболевание проявляются судорогами и подергиванием конечностей, которые пропадают во сне и усиливаются при возбуждении. В качестве причин называются поражения нервной системы и последствия нервной формы чумы. Однако, точные причины пока не изучены.

 

Хороший уход и кормление, а так же витамины заметно улучшают состояние собаки, однако небольшие судороги могут сохраняться всю жизнь. Больному животному необходим покой, сухое теплое место, защищенное от сквозняков и специальный рацион, включающие около 500 г. мяса ежедневно.

 

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /