Интересный ЗООСАЙТ

Зоотерритория - портал о животных, содержание и воспитание кошек, собак, грызунов

Аномальные роды

Аномальные роды

Преждевременные потуги. Такая проблема может возникнуть, если беременная собака получила удары в область живота, упала, долго находилась на сквозняке, поела некачественную, заплесневелую пищу или пила ледяную воду.

Определить это состояние можно по беспокойному поведению животного, попыткам тужиться, так же собака то ложится, то встает.

 

Если Вы заметили эти признаки, уложите собаку, дайте ей успокоительное и согрейте поясницу. Рекомендуется расположить заднюю часть собаки выше передней. При кровотечении рекомендуется введение 3%-ного гексонала подкожно (из расчета 1 мл. на 1 кг. веса животного). При начале преждевременных родов собаке вводят питуитрин, чтобы ускорить процесс. Иногда стоит обсудить удаление матки для того, чтобы спасти собаку.

Искусственный аборт. При нежелательной вязке не обязательно пускать ситуацию на самотек и решать, что делать со щенками. Если с момента вязки прошло не более 14 дней, можно сделать медикаментозный аборт. Животному вводят такие препараты, как эстрад иол бензонат на второй, четвертый и шестой день, либо по другой схеме: на третий и седьмые дни. Отсчет ведется со дня вязки. После 14 дня с момента вязки использование медикаментов не рекомендуется, так как последствия для организма суки могут оказаться слишком серьезными.

Слабость схваток и потуг. Обычно такое состояние возникает при плохих кондициях собаки: недостаточном или избыточном весе, при недостатке движения, плохом питании или при неподходящей для родов обстановке. Кроме того, слабость потуг могут вызвать как анатомические особенности, например, узкий таз, так и заболевания животного, такие как грыжа.

 

Самым действенным средством является окситоцин. Если эффект не наступает, лекарство дают повторно через полчаса. Если же и в этом случае эффект не наступает – еще через полчаса инъекцию повторяют, увеличивая дозу.

Стоит помнить, что иногда роды не возможны по физиологическим причинам, например, щенок очень крупный или плодов слишком много. В таком случае, чтобы избежать родовых травм или даже смерти собаки следует прибегнуть к кесареву сечению.

 

Случается и противоположная ситуация, когда схватки слишком сильные. В этом случае применяется тепло на поясницу и положение, при котором тазовая область находится в приподнятом положении.

 

Задержание последа. Очень важно убедиться, что по окончании родов в матке не осталось последа. Как правило, задержание последа можно определить по поведению собаки. Если животное беспокоится, поджимает хвост, горбит спину, подолгу тужится при оправлении естественных надобностей то есть стоит повнимательнее осмотреть ее. При обнаружении неприятного гнилостного запаха из половой петли можно с уверенностью говорить о наличии проблемы. Исправить ситуацию можно с помощью введения окситоцина и прогестерона в дозе 1-3 единицы для небольших собак и 5-10 для крупных. Так же хорошим средством является массаж матки. Массажные движения должны быть направлены к тазу животного, это поможет отхождению последа. Не лишним будет так же применение антибиотиков.

Однако не стоит затягивать лечение, если ситуация не улучшается, а животному становится хуже, стоит без отлагательств удалить матку.

 

Мастит. Мастит, или воспаление молочных желез обычно возникает из-за травм или загрязнения. Это серьезная проблема, которую необходимо незамедлительно решать во избежание потери собаки и щенков.

Для профилактики этого заболевания нужно следить за чистотой собаки и ее места, предотвращать мелкие травмы сосков, а так же не отнимать щенков слишком рано.

 

Мастит всегда сопровождается подавленным состоянием животного, температура тела повышается, а аппетит пропадает. При гнойном мастите вместо молока из сосков выделяется только немного жидкости желтоватого цвета, при катаральном молоко присутствует, но оно водянистое с хлопьями.

Для лечения используется целый комплекс мер, включающий в себя антибиотики и физиотерапию. Обычно применяется пенициллин в комплексе со стрептомицином из расчета 10—15 тыс. на килограмм массы животного. Кроме того, хорошо помогает новокаиновая блокада раз в 2-3 дня. Так же необходимо прогревание сосков, используются аппликации парафином и облучение соллюксом.

 

Однако гораздо проще не допустить развитие мастита, вовремя обрабатывая все повреждения, через которые может проникать инфекция и поддерживая чистоту.

Аномалии поведения. Чаще всего аномальное материнское поведение заключается в поедании щенков. Обычно эта неприятная привычка проявляется после первых родов, а в дальнейшем закрепляется.

Вызвать такое поведение может рождение мертвого щенка, большое количество последов при многоплодных родах, которое собаке приходится съедать, а так же раны и различные болезни. Иногда аномалия проявляется при отсутствии воды для питья.

 

Для профилактики аномального поведения молодой суке нужно подготавливать соски при помощи массажа, чтобы избежать трещин. Так же помогает обработка щенков сильно пахнущими веществами, например креолином. Если сука продолжает поедать приплод, ее стоит изолировать от щенков на срок до двух недель.

Нарушение цикла. У некоторых сук охота может быть настолько слабо выражена, что ее приходится стимулировать медикаментозным путем. Делаться это должно только по назначению ветеринара.

 

При затяжной течке могут появляться мутные или водянистые выделения, причиной которых может быть опухоль, киста или нарушение гормонального фона. Обычно в таком случае собака проявляет охоту, но становится вялой, отказывается от пищи, но потребляет много жидкости. Матка увеличивается, начинает отделяться молоко. У более старших животных такое состояние сказывается на шерстных покровах. Окончание затяжной пустовки вовсе не означает, что проблема прошла сама собой, ведь через некоторое время все может повториться. Обычно такие состояния заканчиваются воспалением матки.

 

Для лечения затяжной течки следует обратиться за помощью к ветеринарному врачу, который подберет необходимую дозу и схему применения гормонов.

 

Предоставленная информация уникальна, и является собственностью сайта «Американский бульдог». Копирование материала возможно только при наличии активной ссылки на источник /